Печать PDF

Восемь острых проблем к сентябрю


Обсуждаем идею врио губернатора Антона Алиханова совместить в сентябре 2017 года губернаторские выборы с референдумом по острым социальным вопросам.


По задумке, референдум должен пробудить у народа интерес к губернаторским выборам и, следовательно, повысить явку - плюс продемонстрировать мнение граждан о наиболее сложных процессах, происходящих на земле Канта и Гофмана. Сам врио губернатора в Калининградской области - человек новый, а значит, пока плохо понимает отношение жителей нашего города, который раньше называли городом-садом, к застройке последних зеленых зон, парков и побережья.
Стоит также заметить, что на протяжении последних лет процедура проведения референдумов в нашей стране усложнялась и усложнялась - и теперь ситуация дошла до того, что провести референдум по всем юридическим правилам практически невозможно.
Однако в КПРФ уверены: референдум - самая демократичная форма принятия решений в государстве и по всем общественно значимым вопросам необходимо возвращаться к прямому волеизъявлению людей как на федеральном уровне, так и на региональном.
Калининградские коммунисты составили свои вопросы для вынесения на сентябрьский референдум - решения по ним не могут быть приняты без участия граждан. Список направлен в общественно-политический совет при губернаторе и во фракцию КПРФ в Калининградской д. С ним могут познакомиться и читатели нашей газеты.
1. Согласны ли вы, что Дом советов в Калининграде не может находиться в частных руках?
2. Согласны ли вы, что в Калининграде должны быть установлены памятники генералиссимусу И.В. Сталину, маршалу Г.К. Жукову, маршалу К.К. Рокоссовскому и маршалу И.Х. Баграмяну?

3. Согласны ли вы, что в Светловском городском округе, в поселке Взморье, недопустимо строительство Приморской ТЭС, работающей на угле?
4. Согласны ли вы, что недопустимо приватизировать «Калининградтеплосеть» и МП КХ «Водоканал» в Калининграде?
5. Согласны ли вы, что между Республикой Беларусь и Калининградской областью должен быть подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи?
6. Согласны ли вы, что недопустимо строительство горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское Багратионовского муниципального района?
7. Согласны ли вы, что в Калининградской области должен быть принят региональный закон о детях войны?
8. Даете ли вы согласие на строительство свиноводческого комплекса вблизи поселка Ермаково в Правдинском городском округе?
Напоследок хочется заметить: выдвинуть интересную идею совмещения выборов с референдумом - это, конечно, хорошо. Но проблемы, которые там будут подняты, придется решать.

 

Игорь Плешков: право на бесправие

Вы наверняка сталкивались со случаями, когда собственники жилья не могут реализовать свои права. В качестве примера приведу дом около развлекательного комплекса «Геркулес». Подавляющая площадь жилых и нежилых помещений принадлежит компании застройщика. Он вправе распоряжаться общим имуществом согласно своим интересам: устраивать парковку, свалку строительного мусора, устанавливать контейнеры ТБО для нужд РК.
В статье 36 Жилищного кодекса прописаны права собственников многоквартирных домов по распоряжению общим имуществом, в том числе - на придомовую территорию. Однако на деле их реализовать становится все сложнее и сложнее.
Похожая ситуация сложилась во дворах с нестационарными торговыми объектами (палатками). В любой момент под окнами дома может появиться очередной ларек. По закону решением собственников помещений в многоквартирном доме, принятом на общем собрании, земельный участок под палатку, расположенный на придомовой территории, может быть передан (или не передан) в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. При положительном решении жители дома заключают договор с собственником палатки, который благоустраивает двор из собственных средств. Сейчас же, после принятия новых правил благоустройства, решение о наличии палатки во дворе принимается городской администрацией.
Я - за то, чтобы дать возможность горожанам самим решать, что должно быть в их дворах, а что - нет. Ведь придомовая территория и общее имущество дома принадлежит им.

 

 

Хиты: 1111
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru