Печать PDF

Без соплей


Время от времени чиновники и представители местечкового сообщества, претендующего на статус «экспертно-аналитического», поднимают вопрос о целесообразности более равномерного распределения населения по территории Калининградской области, «возрождения востока региона» и т.д.


На страницах «ТР» неоднократно рассматривалась иллюзорность подобных построений, представляющих собой типичный образец административных «хотелок» и досужих мечтаний людей, которые игнорируют объективные тенденции развития современных социумов. С точки зрения демографии, сегодня на всей планете идет масштабный процесс переселения жителей в города - естественные центры прогресса, представляющие своему населению уровень жизни, качественно отличающийся от возможностей сельской местности и относительно небольших поселков, являющихся ее центрами. Городской рынок труда априори богаче и разнообразнее сельского, он предоставляет каждому желающему шансы для реализации способностей и потребностей.
Проливать слезы над «умирающей деревней» глупо. С равным успехом можно было бы оплакивать массовый уход от естественного образа жизни в виде охоты и собирательства, практиковавшихся на заре человеческого общества. Урбанизация создает условия и потребность в переходу к индустриальным методам развития аграрного сектора, что позволят решить проблему голода, этого вечного спутника цивилизации. Специалисты уже давно определили прямую зависимость между долей сельского населения и угрозой недоедания. Она определятся следующим образом: чем выше процент лиц, проживающих в деревне, в общей структуре населения, тем чаще государство сталкивается с опасностью голода. И никакие сопли-вопли романтиков патриархальной старины эту железную закономерность опровергнуть не в состоянии.
В этом отношении территориальное распределение постоянного населения Калининградской области подчиняется общим тенденциям,

действующим во всем балтийском субрегионе. Здесь последнюю четверть века продолжается процесс концентрации населения и экономической активности в крупнейших городских агломерациях. Сегодня Калининград обеспечивает более 65 процентов валового регионального продукта всего янтарного края, хотя здесь проживает менее половины населения всего его населения. В Вильнюсе живет менее 1/5 жителей Литвы, но создается ¼ ВВП страны. На Рижский район приходится почти половина населения Латвии и 60 процентов ВВП. В Таллине проживает 1/3 населения Эстонии и формируется половина ВВП.
Эксперты обращают внимание на социально-экономические последствия подобных тенденций. Вместе с людьми «уезжает» спрос, т.е. территории, на которых идет интенсивный процесс депопуляции, становятся все менее привлекательными с точки зрения организации там хозяйственной деятельности. Здесь меньше потенциальных потребителей, уже рынок сбыта, что объективно сдерживает рост производства. Это, в свою очередь, не позволяет снизить себестоимость, повысить производительность труда за счет использования современного оборудования и технологий, которые гораздо медленнее окупаются.
Как следствие - возникает своеобразный порочный круг: наиболее активная часть населения спешит покинуть пораженные стагнацией районы, что лишь усиливает негативные тенденции на этих территориях и ведет к дальнейшему усилению негативных тенденций. Переломить этот тренд очень сложно. Для этого нужны масштабные казенные инвестиции с целью создания искусственным образом неких новых центров производственной и социальной активности. Типа Балтийской АЭС, которая была единственной возможностью остановить отток населения с северо-востока Калининградской области.


Игра в цифры
Динамика потоков гастарбайтеров и переселенцев регулярно превращается в объект спекуляций. Во второй половине нулевых широкое распространение получил тезис о необходимости борьбы с «понаехавшими». В начале нынешней весны в федеральных СМИ как по команде появились репортажи о том, что граждане России разочаровались в противной загранице и потоком устремились на родину. Поводом для таких сообщений послужила информации Росстата о том, что в прошлом году в страну вернулось 150 тыс. россиян. При этом авторы данных пропагандистских поделок не особенно задумываются над их соответствием реальному положению дел. bez-sopley
Вот и на сей раз кремлевские соловьи сознательно упустили несколько интересных аспектов все той же миграционной темы. Во-первых,механическое перемещение населения всегда сочетает в себе два потока: приток людей и их отток. Больше всего это напоминает школьную задачку по арифметике про бассейн с двумя трубами. Любое миграционное перемещение граждан предполагает возвращение части выехавших назад, в родные края. В нормальных обстоятельствах, исключающих природные, техногенные и социальные катастрофы, уровень обратного оттока обычно составляет до трети от первоначального числа выехавших. Людям непросто адаптироваться к потери прежних социальных связей и новому окружению в другом регионе даже в родной стране. Что уж говорить о гораздо более сложном приспособлении к жизни за рубежом! Поэтому было бы корректно оперировать не цифрой оттока ранее выехавших, а миграционным сальдо - разницей между эмиграцией и иммиграцией. В качестве примера можно отметить, что на 24 тыс. прибывших в Калининградскую область в 2016 году приходится более 14 тыс. выбывших из нее.
Во-вторых, из 150 тыс. возвращенцев в Россию, о которых трубит официальная пропаганда, лишь 1/5 часть приходится на страны ЕС. Больше всего наших граждан вернулось из бывшей братской Украины. Так что тезис о «разочаровавшихся в Европе» россиянах не выдерживает сопоставления с реалиями, т.к. представляет собой раздувание отдельных фактов при игнорировании целостной картины. В лучшем случае имеет место некоторое увеличение естественного оттока ранее переехавших граждан, не более того. Так, сальдо миграционного обмена с дальним зарубежьем у Калининградской области действительно выросло за прошлый год почти в пять раз в нашу пользу. Но в конечном итоге речь идет о приросте в 300 человек. Обеспеченном в первую очередь возвращенцами из ФРГ, Литвы и Латвии. Поэтому бить в барабаны по поводу повального бегства из треклятой Европы явно рановато.

Хиты: 416
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru