Печать PDF

За все хорошее


Абсолютно гениальная идея родилась в предвыборном штабе врио губернатора. Т.к. вариант с административно-добровольным пригоном электората на сентябрьские выборы в пределах областного центра признан сомнительным, если не вовсе чреватым ненужными визгами и чрезмерным выбросом слюны на клавиатуры, решено брать клиентов иным способом


Предлагается затащить избирателей-обывателей на третью подряд безальтернативную имитацию выборов посредством объединения оных с референдумом. Тема выбрана интересная - судьба территории вокруг Нижнего озера. Мол, пусть народ скажет свое веское слово - ставить вокруг пруда стену небоскребов или оставить берег в нынешнем состоянии.
Концептуально данная схема восходит к любимой торговле с нагрузкой в эпоху зрелого совка. Хочешь купить банку растворимого кофе и палку копченой колбасы? Будь любезен заодно прикупить и два кило пшена с пачкой рафинада. Так и в затее с коктейлем из выборов с референдумом: желаешь дать по рукам гадким застройщикам - явись на голосование по поводу избрания главы региона. Да, последняя акция не способна вызвать интерес даже у профессионального политического комментатора. Зато бонусом к ней идет уже упомянутый плебисцит.
Вот только хорошая идея явно недоработана. Лично мне глубоко плевать на застройку побережья пруда, значительная часть территории которого находится в совершенно скотском состоянии. Например, участок вдоль забора бывшей ликерки. Там что ни сделаешь, всяко будет не хуже, чем сейчас. Бо хуже уже некуда. Вообще тема развития данного куска Калининграда живо волнует кучку блохеров и примкнувших к ним краеведов-любителей. У остальных граждан точечная застройка восторга не вызывает, но не настолько, чтобы тратить воскресенье на бессмысленный поход к урнам для голосования.
Даже руководитель самой патриотической местечковой телекомпании озаботился тем, что в Краснознаменске проблема застройки пруда в Калининграде будет пиплу не слишком интересна. И предложил провести в городах и весях нашей болотной низменности всенародной опрос с специфическими темами для каждого медвежьего угла. Очень хочется узнать, какой же вопрос собираются задать обитателям того же

Краснознаменска? Да там любая стройка способна вызвать только крики одобрения. Даже возведение скотомогильника. Ибо до сих пор строительством в Понеманье занимаются исключительно бобры. Кстати, может провести референдум о передачи власти на местах им в лапы? Зверек трудолюбивый, настойчивый. Опять-таки - тверезый. Свято блюдет экологию и жутко подвержен традиционным семейным ценностям. Активно ведет подрывную работу на территории литовских супостатов, заболачивая ее гектар за гектаром. Чтобы натовские танки и пушки увязли в этих топях по самые уши.
Дорогой ты наш (в самом прямом смысле, с учетом бюджетных вложений в выше упомянутое «Патриот ТВ»)! Шире надо к вопросам подходить. Почему бы не провести референдум о повышении пенсий и зарплат до тысячи евро? Или о заморозке коммунальных тарифов? В общем, за все хорошее против всего плохого. Это вам не возведение очередных уродцев на берегу лужи. Народ валом повалит к избирательным участкам. В очередях будет стоять, как за водкой при Горбачеве.

 

Дорога благих намерений
Уже полтора года наши войска проявляют героизм в сирийских песках. Но арба правительственных войск движется вперед со скрипом и все норовит сдать назад при малейшем намеке на активность оппонентов. Эксперты еще до начала российской экспедиции намекали, что у Башара Асада банально не хватает сил для того, чтобы удержать захваченные территории. Поэтому война ведется по принципу: «нос вытащили - хвост увяз, хвост вытащили - нос увяз». На этом фоне особо тревожно выглядят сливы о возможности более широкого применения на земле наших героических мотострелковых подразделений.za-vse-horoshee-1
Только этого счастья нам не хватало. Опыт иранцев и ливанской «Хезболлы» наглядно демонстрирует, что в вязких, как гудрон, городских боях,когда отряды враждующих сторон перемешаны, словно миксером, невозможно эффективно использовать вертолеты и артиллерию. Да и от танков на узеньких улицах прока мало. Что ведет к тяжелым потерям штурмовых групп. По самым скромным оценкам, ирано-ливанские союзники Дамаска за два года боев потеряли до 5 тыс. человек. Кому-то сильно хочется, чтобы солдаты России рядами и колоннами встали в очередь на этот конвейер смерти?
Логику военных можно понять. Люди в погонах всегда считают, что стоит лишь нарастить силы и средства - и победа будет обеспечена. Таким макаром американцы начали свои операции во Вьетнаме с двух сотен советников, а потом довели численность экспедиционного корпуса до полумиллиона бойцов. Но и этого было мало. По расчетам Пентагона, для окончательного триумфа нужно было довести контингент до миллиона солдат. Тут уже в дело вмешались политики, догадавшиеся, что увеличение числа солдат ведет в той же пропорции к росту потерь. Ведь мишеней становится больше. И одной гранатой можно убить не одного солдата, а двоих-троих.
Что характерно, и советский Генштаб во второй половине 80-х свято верил в необходимость увеличения нашего очень ограниченного контингента в Афганистане в пять раз, до полумиллиона человек, дабы достичь наконец победы над проклятыми «духами». И вновь от резкого притока гробов спасло политическое решение свернуть к чертовой матери это бесконечное развлечение. Как показал последующий, уже американский опыт в том же месте, в данном случае Горбачев проявил мудрость и редкую для него политическую волю.
Так зачем сегодня заводить старую песню о необходимости отправки наших частей для ликвидации сирийских злодеев на земле? Вроде бы при начале операции все божились, что такой вариант полностью исключен. К сожалению, эти клятвы уже отброшены. Иначе откуда взялось три десятка погибших солдат и офицеров - официально признанные Минобороны потери в Сирии? Нет уж, нехай тов. Асад как-нибудь сам разбирается с выходом из этого кровавого лабиринта. Тем паче что сегодня его позиции выглядят гораздо лучше, чем два года назад.

Дивные трансформации
Жутко интересно бывает наблюдать за тем, как черное на глазах мутирует в белое, хорошее в плохое и наоборот. Еще забавнее и страшнее, когда меняется не объект, а его интерпретация. Вот, например, замечательное и естественное чувство любви к Родине. Никто не обратил внимание на то, что ныне у нас уровень патриотизма измеряется в доносах? Чем больше на внутренних супостатов стучишь, аки голодный дятел, тем больший ты патриот. А духовность с некоторых пор сводится к попыткам применить нормы домостроя и заветы святой инквизиции к любому явлению культурной жизни, которое данный конкретный идиот не понимает. И поэтому требует запретить.za-vse-horoshee-2
Стабильность под нашими орясинами свелась к сохранению любой ценой власти в руках тех, кому она сегодня принадлежит. Социальнаясправедливость теперь заключается в праве назначать детей больших начальников на хлебные должности чуть ли не с ясельного возраста. А также в мощной прибавке к пенсии в размере от 8 до 30 рублей ежемесячно, что позволяет качественно улучшить жизнь пожилых граждан. Борьба с коррупцией есть монополия самих коррупционеров и их коллег-чиновников, т.к. остальные гады делают это неправильно, пытаясь под видом разоблачения казнокрадов подорвать вышепоименованную стабильность.
Истовая, чтобы не сказать - истерическая любовь к нашему славному прошлому чем дальше, тем больше напоминает попытку замаскировать дефицит позитива в настоящем. Который год на небезынтересный вопрос о цели, стоящей перед нашей страной на современном этапе ее развития, слышится далекий от адекватности ответ, напоминающий больше о физкультуре, чем о чем-нибудь ином. Это я про бесконечное «вставание с колен». Может, пора перейти к следующему этапу: бегу, отжиманиям, водным процедурам? Не должно быть главным достижением великой страны то, что нас все боятся. Мы же не чумная палочка и не сорвавшаяся с поводка Северная Корея. Мне вовсе не понятна эта радость хождения в рваных штанах, когда тебя согревает лишь мысль о внушаемой нами оторопи. Больше скажу: мнение уважаемых зарубежных партнеров о моей стране мне безразлично. Зато очень интересно, когда же главной заботой народа и власти станет повышение уровня жизни каждого россиянина, а не только наших кормчих и их прожорливой челяди. Пора бы уж.

Французские сказки
Комментаж накануне и по свежим следам первого тура президентских выборов во Франции явил собой очередную победу над остатками здравого смысла. Ну, не было у Марин Ле Пен шансов на успех в этот раз. И, тем более, нет их во втором туре. При этом человек проделал колоссальную работу по трансформации кружка маргинальных деятелей, неприязненно относящихся к понаехавшим арабам, в серьезную политическую силу, за которую отдал свой голос каждый пятый избиратель. Теперь надо конвертировать этот успех в места в парламенте, выборы в который состоятся 11 июня. И только тогда будет ясно, насколько Национальный фронт сумел укрепить свои позиции.
Вместо этого все благим матом орут про угрозу Европе и призывают проголосовать за странного персонажа Макрона, занявшегося политической деятельностью год назад. За абсолютно непонятного технократа с либеральными взглядами, пригревшегося в правительстве социалистов, зовут голосовать все подряд. Лишь бы остановить Ле Пен. В итоге в президентское кресло сядет человек, которого из конъюнктурных соображений поддерживает противоречивый альянс консерваторов и левоцентристов и у которого вместо собственной партии - некий альянс сетевых хомячков с интригующим наименованием «Вперед!». Каков будет результат у этого объединения на все тех же парламентских выборов, отказываются прогнозировать даже гадалки.
Еще один интересный вывод из промежуточных итогов президентской кампании - агония соцпартии, заигравшейся в поддержку негров и украинской демократии, и возрождение на этом фоне из пепла политических сил более левого толка. Сегодня во Франции складывается уникальная ситуация: за интересы рабочего класса, и в широком смысле слова «маленького человека» вообще, борются две силы: правые националисты и симбиоз левацких движений и групп во главе с Жан-Люком Меланшоном. Последний сумел по сравнению с президентскими выборами 2012 года удвоить свои результат на нынешнем голосовании. В итоге левые и правые внесистемные партии теперь пользуются поддержкой 40 процентов избирателей. Есть над чем задуматься французскому истеблишменту в ближайшие пять лет, пока президент Макрон будет демонтировать невыгодное хозяевам трудовое законодательство и исполнять роль мальчика на побегушках при суперфрау Меркель.

Хиты: 438
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru