Печать PDF

Кто крышует «Теплостан»?


Прославившиеся своими аферами на всю страну коммунальщики из Балтийска продолжают беззастенчиво обирать жителей города-крепости


Уж сколько раз благие намерения государства оборачивались очередным обнищанием населения... Вот и коммунальная реформа, затеянная в России некоторое время назад, в самом западном муниципалитете страны оказалась в руках людей, откровенно брезгующих законом.
О криминальной предприимчивости дирекции одной из «управляшек» Балтийска «Теплостан» не раз писали и региональные, и федеральные СМИ. Не просто писали - приводили конкретные факты, ссылки на документы, подделанные аферистами от ЖКХ. Приводили цифры, как и по каким статьям коммунальные рвачи потрошили карманы наивных жильцов.
Вот только, те кому положено блюсти закон, почему-то к шалостям владельца компании Анатолия Боровлева и его подельников относятся, похоже, лояльно. Многочисленные отписки возмущенным балтийцам штампуются как под копирку. Да, обнаружен факт подделки документов. Нет никаких сомнений, дирекция «Теплостана» неправомерно увеличила тариф задним числом. Но процессуальных решений до сих пор не принято. Можно, конечно, посетовать на нетерпимость жалобщиков, но ведь во многих обращениях речь идет о махинациях, которые совершались три-четыре года назад.
Наверное, столь доброжелательное отношение полиции и прокуратуры Балтийска стимулирует господина Боровлева со товарищи на новые свершения. Например, бравая команда бывших замполитов так подготовила вверенные здания к зиме, что сразу в нескольких домах в отопительный период произошли крупные происшествия. В доме № 26 по улице Ушакова вода из разорванной на чердаке системы, затопила более десяти квартир - с первого по пятый этаж. Но это, как говорится, экстремальные ситуации, подготовленные спецами из «Теплостана». По сути, дирекции некогда приводить фонд в порядок. Пользуясь благожелательностью властей, они занимаются изобретением новых способов поборов.
Так, в одном из самых больших многоквартирных домов Балтийска -№ 67 по улице Ленина в прошлом году жильцы задались вопросом: куда утекают их деньги, собираемые «Теплостаном» на текущий ремонт? В этом доме еще несколько лет назад было создано одно из первых в городе ТСЖ. Baltijsk
Поначалу не в меру доверчивый директор товарищества, заключив договор с «Теплостаном», посчитал на этом свои функции председателяисполненными и, позабыв отчитаться перед соседями о своей деятельности, улетучился. На смену канувшему пришло новое правление. Именно не потерявшие энтузиазма активисты и решили проверить, как расходует деньги «управляшка».
Однако навивные члены правления ТСЖ сразу же столкнулись с непредвиденными сложностями. Вопрос о деньгах, очень сильно оскорбил директора «дочки» «Теплостана» Геннадия Субботина. Обиженный коммунальщик заявил нахалам, что не собирается перед ними отчитываться и без каких-либо причин не признает состав нового правления.
Тогда «нахалы» взяли в руки калькулятор и подсчитали, что собранных на текущий ремонт средств вполне хватит, чтобы заменить все окна в местах общего пользования. baltijsk_2
Возможно, балтийские бендеры и стерпели бы такую «наглость», но правление ТСЖ решило, что они могут сами выбрать организацию, котораяпоставит в дом самые недорогие и качественные окна и произведет работы по их установке. Для господ Боровлева, Субботина и их подручных такой демарш означал бы, вероятно, потерю самого святого - отката за такой выгодный контракт. Еще бы! 6 подъездов по 9 этажей, на каждом из которых 2 окна, в сумме более 100 окон!
С этого момента события начали развиваться стремительно. У каждого подъезда появилось объявление о внеочередном общем собрании. На повестку выносились 19 вопросов.
В том числе в повестку собрания включили вопрос о расформировании ТСЖ. Как утверждают жильцы дома, проведение столь важного заочного собрания начальники «Теплостана» не доверили никому. Три директора лично ходили по квартирам, и несмотря на то что многие жильцы ихоткровенно и далеко посылали, канючили подписать бюллетени.
Чем на самом деле закончилось голосование - тайна, покрытая мраком. Однако под Новый год на досках объявлений несчастливого дома появились извещения, что договор между ТСЖ и ООО «Теплостан» расторгается. А вместо этого, та же «управляшка» заключает договор с... советом дома, состоящим из немногочисленной группы не в меру сговорчивых жильцов, с которыми всякого рода боровлевым-субботиным, похоже, удалось найти общий язык.baltijsk_3
В принципе, само извещение выглядело абсурдом. Ведь в Жилищном кодексе четко прописано: в тех домах, где действует ТСЖ, исключены другие формы правления. А товарищество собственников, как указано в том же документе, может закрыть только суд. Или сами собственники жилья. То есть новоявленный договор как минимум незаконен. Налицо криминал, но опять полиция и прокуратура города-крепости хранят гордое молчание.
Впрочем, история эта не закончена. Члены ТСЖ намерены вырваться из кабалы вороватых коммунальщиков. Все основания для таких претензий у них есть. Впрочем, даже уход в другую компанию вряд ли вернет жильцам на улице Ленина, 67 изъятые из их кошельков деньги. И даже очередные обращения в правонадзорные органы вряд ли помогут.
Но, видимо, сознавая, чем закончится революционная ситуация, дирекция «Теплостана» вдруг решила поменять окна в местах общего пользования взбунтовавшегося дома. Правда - не все, а только десятую часть. Чтобы, вероятно, потом было на что списать собранные с наивных балтийцев деньги.

 

Хиты: 120
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru