Печать PDF

Дело о покушении на депутата Рудникова вновь на слуху


Уже больше года прошло с того момента как днем 17 марта 2016 года в центре Калининграда было совершено нападение на издателя популярного регионального еженедельника «Новые колеса», депутата областной Думы Игоря Рудникова. Расследование, активно освещавшееся СМИ, длилось на протяжении 11 месяцев, и лишь недавно дело перешло в суд. Корреспондент «39 региона» рассказывает о том, как прошли первые судебные заседания по громкому делу


Знакомство с фигурантами
По итогам расследования на скамье подсудимых оказался обвиняемый в покушении на убийство 35-летний экс-сотрудник МВД Алексей Каширин. Следует отметить, что потерпевший квалификацией статьи был недоволен, требуя, чтобы уголовное дело переквалифицировали на более тяжкую статью, а именно - на покушение на жизнь государственного деятеля.
Первое судебное заседание состоялось около месяца назад. Уже по нему стало понятно, что лишь начавшийся судебный процесс явно не будет обделен вниманием публики. В относительно небольшом зале было полно людей, большинство из которых составляли граждане пенсионного возраста.
На первом же заседании неравнодушные калининградцы смогли увидеть и подсудимого. После появления судьи Лилии Алиевой в зал был введен 35-летний экс-сотрудник МВД Алексей Каширин. Со стороны зрителей послышались озлобленные возгласы. «О, питерские бандиты!» - крикнул один из присутствующих.
В ходе следствия было установлено, что именно Алексей Каширин наносил удары ножом Игорю Рудникову, в то время как его сообщник держал жертву сзади. В ходе выступления прокурора Анны Огородник стало известно, что второму нападавшему на все еще удается скрываться от правоохранительных органов. Также, по словам обвинителя, единственным невыясненным аспектом остается мотив данного преступления. Однако, несмотря на это, гражданину Каширину вменяется покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Гражданин Каширин, в свою очередь, свою вину не признал. Выступая на первом заседании, Игорь Рудников был относительно краток. В своей речи он выразил свое крайнее негодование в связи с тем, что в зале присутствует лишь один из двух нападавших, хотя ему точно известно, что следствие обладает полной информацией обо всех фигурантах преступления. Вслед за этим депутат заявил, что работа правоохранительных органов в ходе расследования, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Изначальная квалификация преступления по статье «хулиганство», в то время как речь идет о покушении на жизнь человека, и вовсе заставляет думать о намеренном препятствовании ходу дела.
Под конец своей речи господин Рудников упомянул тот факт, что, еще находясь в больнице, во время первого же разговора с сотрудниками полиции он назвал имя заказчика - Александра Ковальского, главы администрации Светлогорского района. Эти показания отражены в материалах уголовного дела. Буквально через два месяца после покушения господин Ковальский разместил на личной странице в Фейсбуке свое фото с пятью ножами и соответствующим комментарием. Рудников воспринял данный пост как глумление.
Тем не менее Александр Ковальский остается на свободе и продолжает занимать пост главы района, что, как считает пострадавший, позволяет ему препятствовать предварительному и судебному следствию, оказывать давление на свидетелей и суд, договариваться с правоохранительными органами.
После окончания вступительного слова Игоря Рудникова было принято решение о переносе судебного заседания ровно на неделю - по причинам, изложенным официальным представителем потерпевшего Михаилом Золотаревым. Со слов адвоката, его клиенту требовалось время для анализа ряда новых материалов по делу.

Новый зал - новые правила
20 марта суд, как и планировалось, продолжился. В этот раз заседание было перенесено в более просторный зал. Несмотря на это, все зрительские скамьи вновь оказались заняты. Количество желающих поддержать Игоря увеличилось практически вдвое.
С появлением судьи начались и первые неприятности. Сначала присутствующих попросили выйти из зала на 10 минут. А по возвращении, когда все уселись, судья Алиева предупредила зал о том, что любая фото- и видеосъемка в процессе заседания отныне запрещена. Свое решение она мотивировала тем, что показания, которые прозвучат в ходе судебного следствия, не должны стать «всеобщим достоянием общественности» (и других фигурантов дела в частности). И это при том, что само по себе судебное заседание являлось публичным и широко освещалось СМИ.
Присутствующие начали открыто возмущаться, однако ни к чему путному, кроме угроз вывезти особо несговорчивых из зала, это не привело.
После того как все успокоились, слово взял Игорь Рудников. Политика сегодня должны были начать допрашивать в качестве потерпевшего, но перед этим он пожелал выступить с речью, как он сказал, «по сущности рассматриваемого уголовного дела». В итоге речь депутата заняла все оставшееся время.
Начал Рудников издалека. В своем выступлении политик начал вспоминать о том, как на него совершили нападение в первый раз. После 20 минут повествования о своей профессиональной деятельности в далеких 90-х, политик вернулся в наши дни, где вновь раскритиковал работу полиции. Досталось и прокуратуре со следственным комитетом, а также Ковальскому с его «Стаканом». После обвинений Рудников перешел к деталям самого покушения и уверенно заявил, что видел Алексея Каширина в «Солянке» в тот самый день, и тогда ему удалось запомнить черты его лица. Иными словами, Игорь Рудников зачитал от и до свою статью из «Новых колес.
В очередной раз Александр Ковальский был назван заказчиком преступления. При этом сам господин Ковальский в своем интервью заявил, что никакого отношения к данному делу не имеет, называя все обвинения бессмысленными инсинуациями.
По начавшей складываться традиции, Игорь Рудников попросил об очередном переносе заседания.
- Я не могу участвовать в процессе по медицинским показаниям, так как прохожу лечение, - сказал он. Таким образом, судебное заседание было перенесено вновь, уже на 3 апреля.

По ходатайству на каждого
Третье по счету заседание состоялось в две недели назад. Всем, кто надеялся в этот раз на более динамичное развитие событий, предстояло вновь разочароваться.
По уже сложившейся традиции, большую часть времени заняло выступление Игоря Рудникова. На этот раз депутат с головой ушел в анатомию, в подробностях описав характер полученных при нападении повреждений. Также, по его словам, ему известно о том, что на его лечащих врачей оказывалось давление со стороны сотрудников правоохранительных органов - в целях занижения тяжести нанесенных ранений в отчете.
Потерпевший также сетовал на то, что, по словам врачей, ему, скорее всего, определят третью группу инвалидности. Хронические сильные боли и осложнения в процессе восстановления вынудят его принимать ряд лекарств до конца жизни. Таким образом, депутат добивался изменения оценки нанесенных ему ранений: со средней тяжести - на тяжкий вред.
После этого настало время ходатайств.
Первым делом Игорь Рудников и его адвокат потребовали вернуть уголовное дело прокурору, указывая на то, что на скамье подсудимых вместо двух человек сидит один, хотя дело возбудили по статье о покушении на убийство группой лиц. 
Заявление вынудило суд приостановить заседание на два часа, дабы прокурор смогла ознакомиться с ходатайством и вынести обоснованное решение.
После перерыва прокурор заявила, что обвинительное заключение в отношении господина Каширина является законным и составлено без процессуальных нарушений. Таким образом, дело на доследование отправлено не будет.
Игорь Рудников отреагировал на данное решение сразу двумя отводами - адвокату Елене Коноваленко и непосредственно судье Лилии Алиевой, аргументируя это тем, что первая является супругой судьи Калининградского областного суда, о котором уже писали «Новые колеса». Судье же были предъявлены обвинения в том, что ей бесконтрольно руководит председатель вышеупомянутого суда, следовательно, о справедливом разбирательстве не может быть и речи.
Отводы, естественно, остались неудовлетворенными.
После этого Игорь Рудников вновь заявил, что плохо себя чувствует, что вынудило суд в очередной раз отложить допрос потерпевшего.
Создается впечатление, что участники процесса нарочно затягивают разбирательство. Дело набирает обороты, огласка нарастает - не это ли цели пострадавшей стороны?

Хиты: 181
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru