Печать PDF

Сколько стоят нечеткие снимки


Если кто-то думает, что вопрос в заголовке дурацкий, то могу предложить свой вариант ответа: от считаных копеек до миллионов рублей - это смотря в чью пользу доход и кому стоит. Как, например, в истории с томографом GE Brightspeed Elite 16, давным-давно работающем в ЦГКБ, известной в городе как больница на Летней. Впрочем, обо всем по порядку, то есть сначала о том, в чью пользу, ибо, как известно, кадры решают все.


Сколько денег в остатке принципа?
Еще один странный вопрос, навеянный недавно прошедшим в городе митингом против коррупции. Среди прочих вялотекущих коррупционных дел в нашем регионе на нем упоминались и история с ЦГКБ и ее главным врачом господином Куликовым. Причем речь шла не только о широко известных в городе коллизиях с фирмой «Диаген», буквально сросшейся с упомянутым главврачом, о размораживателе крови или о стоящем в ЦГКБ томографе (обо всем этом не раз писали калининградские СМИ), но и персонально о господине Куликове.
Вот ведь неугомонный у нас народ, господа читатели! Знают же про презумпцию невиновности и про то, что никто не обязан доказывать свою непричастность ни к чему - во всяком случае, пока этого «никто» не прихватили за шаловливую ручонку, за ушко или за шиворот, короче - за что подвернулось. (К слову сказать, иногда возникает ощущение, что оную презумпцию не философы с юристами придумали, а воры в законе на своей сходке разработали - уж больно удобно за ней прятать многие делишки.)
А народ (в отличие от многих служителей правоохраны и правосудия) не унимается и любопытствует. Например, применительно к ЦГКБ: мол, и ремонта она требует давно, и персонал в ней гребет с больных обеими руками, порой абсолютно не принимая в расчет, что больница - городская, а в городе у нас далеко не все богатые. Недавно лежала в этой больнице одна моя родственница... хотя это тема особого разговора, сейчас мы о конкретно господине Куликове. Впрочем, отмазка у медиков давно отработана: дескать, финансируют их по остаточному принципу, а этот остаток сами знаете - у нас врачи чуть ли не бедствуют. Хотя не все... В последнее время люди все чаще стали замечать, что чем беднее больница, тем богаче главврач. Если об остаточном принципе, то очень похоже, что делится этот остаток принципиально неправильно. Во всяком случае (как в случае с главврачом Куликовым) - не понимают люди, почему это перевернуть лежачего больного - только за деньги, ибо медперсонал бедный, а тем временем отец-командир этого персонала...

Наш человек во Флориде
Нет, кто бы спорил: личный отдых - личное дело каждого. Одному дачу подавай, другой по горным рекам сплавляется, третий Крым предпочитает, а главврачу Куликову милее Флорида. Конечно, курорт, говорят, неплохой, но можно поспорить, что очень немногие калининградские медики могут себе позволить поваляться на тамошних пляжах (во всяком случае - больше одного раза в жизни).
Но это, видимо, зависит от того, какая часть вышеупомянутого остаточного принципа достается тому или иному врачу. Господин Куликов, например, отдыхает у наших американских партнеров, как утверждалось на митинге, весьма регулярно, и, думается, то, во сколько обходится такой отдых, позволило бы ЦГКБ решить многие наболевшие проблемы.ne4etkiesnimki_zamena
Причем тут не катит даже стандартное объяснение, что отдыхающий делает это за свой счет, ибо счет главврача - это его зарплата, заложенная втот же остаточный принцип. Впрочем, не будем очень к господину Куликову строги: он в Америке не только отдыхающий, но и почти полпред (хотя и не очень ясно - чей).
Во всяком случае, на выложенной в соцсетях фотографии господин Куликов где-то там, за океаном, выступает. Почти как в ООН - с трибуны, украшенной государственным флагом. Нет, не российским, а почему-то американским. Хочется верить, что главврач ЦГКБ рассказывал тамошним коллегам про успехи и достижения отечественной медицины, а не про то, во что превратилась горбольница Калининграда под его мудрым руководством.
Нет, согласитесь: очень интересно, о чем американцам поведал главврач весьма запущенной провинциальной российской больницы, к тому же постоянно находящейся в центре коррупционных скандалов. И кто и с какой целью пригласил господина Куликова на эту трибуну?
Поделился бы главврач с нами тем, как он пропагандировал за океаном отечественное здравоохранение! Тем более что оно процветает, если глава одного из медучреждений сравнительно небольшого провинциального города может позволить себе на одну зарплату и квартиры в облстолице, и дорогие автомобили, и регулярный отдых во Флориде. Но только не делится он, увы...

Ну, как не порадеть родному человечку?
Однако мы, кажется, забыли про презумпцию невиновности... До тех пор, пока правоохранительные органы не докажут обратного (а они явно не спешат это делать), будем считать, что заокеанские перелеты и отдых на берегу океана господин Куликов оплачивает не за счет содержания больных в его медучреждении и не за счет зарплаты своих подчиненных, а из сумм, сэкономленных на семейных обедах и общественном транспорте.
Тем более что есть и еще один вариант, а для того, чтобы понять, какой - следует вернуться к уже вспомянутому томографу. История, о которой уже писал «ТР», вкратце такова: в порядке импортозамещения некая французская фирма «Джии Медикал Системз» родила дочерние ООО «ДжиИ Хэлскеа» и ООО «ДжиИ Хэлскеа Никомед Дистрибьюшн». Совершенно разные и даже конкурирующие между собой абсолютно отечественные фирмы, правда - случайно зарегистрированные по одному адресу: Москва, Пресненская набережная, 10.
Довольно распространенный способ, с помощью которого многие иностранные производители сохраняют для себя доступ к русским деньгам. Так вот, в нашем случае томограф для ЦГКБ был куплен еще до импортозамещения у мамы, то есть «ДМС», а вот услуги по его ремонту и обслуживанию взяли на себя уже упомянутые выше дэмээсовские дочки - наши соотечественницы. То есть на самом деле все та же «ДМС», но формально уже вполне российская.nechetkie-snimki-1
Конечно, ничего страшного, но вот незадача: томограф оказался машиной качественной и работал себе, хотя на его ремонт и замену частей можно было потратить 6 млн - вот же гадость со стороны прибора! Но человек всегда умнее машины, и потому было решено, что ««рентгеновская трубка уже отработала предполагаемое количество исследований и не позволяет делать качественные снимки».
Правда, какое именно количество исследований считать предполагаемым, а так же каковы критерии качества снимков - решали все те же дочки. И (что особо прелестно!) не одна ревизия без остановки и разборки томографа не могла установить, менялась ли трубка на самом деле или нет. Но в результате господину Куликову и русско-французским дочкам поверили и деньги выделили. А потом все пошло наперекосяк. Впрочем, о борьбе вокруг томографа «ТР» уже писал, сейчас речь несколько о другом...
Давно не секрет, что фирмы-производители лекарств и медоборудования зачастую платят и врачам и их руководителям за продвижение собственной продукции в массы. Можно считать это премированием распространителей, а можно и коррупцией - в зависимости, видимо, от сопутствующих обстоятельств.
Например, если в результате пациент получает необходимое лекарство, то процент врачу - конечно, премия. А если при этом без необходимости останавливается нужное оборудование, а совсем не лишние учреждению 6 млн тупо распиливаются - то чистой воды коррупция. Однако и в том, и в другом случае, фирма-поставщик получает прибыль и весьма благодарна тем, кто ей в этом помог.
А многие еще и обучают своих помошников: собирают их в каком-нибудь райском уголке мира и слегка просвещают, совмещая это с отдыхом различной степени загула. У нас такая практика не очень распространена, но в истории с томографом корневая-то фирма и главный выгодополучатель - французская контора ирландского происхождения с филиалами во многих странах мира.
Там, может, мы зря так плохо о господине Куликове думаем - и он отдыхает вовсе не за счет вверенного ему учреждения и пациентов, а за счет «ДМС», в надежде на оказание фирме последующих услуг? Тоже, по нашим понятиям, коррупция, просто несколько менее противная. Хотелось бы этот вопрос адресовать нашим следствию и прокуратуре, да только они с этим медчиновником как-то очень медленно разбираются...

 

Хиты: 542
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru