Печать PDF

Экономическая колонка

На поиск экономических новостей, способных поднять настроение, я трачу очень много времени. Иногда даже кажется, что это самая секретная часть нашей жизни. Так мало экономических новостей. Иногда они приходят из неожиданного источника. Вот, например Патрик Бельзер, который работает в международной организации труда главным специалистом по вопросам заработной платы, сказал, что в этом году зарплаты в России могут вырасти на 2-3 процента. Главное, чтобы этот рост не произошел только за счет увеличения зарплат чиновников и депутатов. А то органы статистики расскажут о росте доходов, а мы его не почувствуем.
Правда, сейчас служба госстатистики уже перешла в подчинение Минэкономразвития. И встает вопрос: как считать будем? Ведь от методики обработки статданных зависят результаты. Например, каким образом будет учитываться деятельность предприятий, которые не сдают статотчетность, а часть - и налогов не платят? Тут ведь нет объективного показателя, тут экспертные оценки. Подумали, повысили долю серой экономики - и вот он, рост. Проверить все равно не получится.
Еще несколько слов про развитие экономики. Основную роль, с моей точки зрения, будут играть два фактора. Первый - президентские выборы. До них можно ожидать вещей приятных, возможно - даже того самого роста доходов. Неприятные сюрпризы маловероятны. На период после выборов мой энтузиазм не распространяется. Второй - отношение с внешним миром. Надо понимать: любые санкции - это сигнал бизнесу стран, которые их вводят, о том, что с Россией не надо иметь дела. И тут уже может помочь только огромная прибыль. По Марксу -прибыль больше 300 процентов позволит преодолеть ограничения. Будем надеяться, что торговля с нашими предприятиями позволит принести такие доходы.

Хиты: 464
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru