Печать PDF

Пристав, не воруй!


Недавно одному черняховцу (не будем называть его имени) пришла бумага с требованием заплатить наконец долг, который на нем висел. А долг-то давно заплачен. Отправился черняховец к начальнику судебных приставов, стал возмущаться. Начали выяснять и вот что выяснили.


30-летняя Наталья Степанищева два года работала в Черняховске судебным приставом. Принимала деньги от людей, которые гасили свои долги. Однако по закону помимо основного долга человек должен уплатить так называемый исполнительский сбор - это такое денежное взыскание, налагаемое на должника. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или от стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с физического лица и 10 тыс. - с должника-организации.
Так вот, судебный пристав Степанищева у себя в кабинете брала с должников наличные и выдавала им квитанции о получении. Дальше она должна была переправлять деньги в кассу судебных приставов, откуда средства уходят прямиком в бюджет. Только вот сумму долга Степанищева передавала в кассу как положено, а сбор клала в карман. Идем дальше. Чтобы государство больше с бывшего должника ничего не требовало, все движение по его долгу судебный пристав обязан заносить в общероссийскую компьютерную базу. Не занесешь - человеку будут продолжать напоминать. Женщина вносила в базу подложные сведения. Только вот любые манипуляции с базой фиксируются. К тому же с одним должником, как мы уже сказали, «промашка вышла ужасная».
- Пока мы знаем о четырех фактах воровства Степанищевой, - сказал «Фундаменту доверия» источник в правоохранительных органах. - В общей сложности на 15 тыс. рублей. Ей вменяется часть третья 160-й статьи - присвоение или растрата с использованием служебного положения. Учитывая, что судимостей у женщины нет и речь идет не о такой уж большой сумме, ей светит условное наказание. А вообще по этой статье можно сесть на пять лет - это тяжкое преступление.
Вину Степанищева признала и деньги вернула. Оправдывается, были денежные затруднения; думала, не заметят... А между делом попеняла следователю: чего, мол, вы ко мне прицепились - так многие судебные приставы поступают.

 

Хиты: 534
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru