Печать PDF

ОДН: неравный бой


Уже целый год жители Калининградской области ведут борьбу с монстром ЖКХ, а точнее - с незаконными начислениями за общедомовые нужды (ОДН). Самое время подвести промежуточные итоги.


Все помнят эпопею осени 2015 года и весны 2016-го, когда алчные дельцы от энергоснабжающих компаний в тандеме с управляющими компаниями покрывали за счет добросовестных граждан свои убытки.
Характерный фарс разразился во втором судебном участке города Гусева. 7 апреля 2016 года: директор ООО «ЦЖИ - Гусев» Вячеслав Барашков подает мировому судье 2-го судебного участка Евгению Воронцову исковое заявление о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам ОДН с жильцов дома № 18 по улице Юрия Смирнова. Цена иска - в среднем по 10 тыс. рублей с каждой квартиры многоквартирного дома.
Учитывая, что взыскиваемый период охватывает 7 месяцев, а взыскиваемая сумма с 12 квартир - около 120 тыс. рублей, осмелюсь предположить, что на каждой лестничной площадке дома № 18 стоит конвектор мощностью не менее 2 500 Ватт, и работают эти конвекторы день и ночь круглый год. Но раз директор ООО «ЦЖИ - Гусев» и мировой судья это бредом не посчитали, то, похоже, возможны две версии происходящего: либо мировой судья имеет низкую профессиональную подготовку, либо директор ООО «ЦЖИ - Гусев» каким-то иным образом вызвал интерес мирового судьи Е. Воронцова (сей факт в простонародии именуется коррупцией).
В обоснование своих исковых требований директор ООО «ЦЖИ - Гусев» Вячеслав Барашков приобщил к делу акт проверки общедомового счетчика электроэнергии и протокол общего собрания собственников дома № 18. Документ составлен с нарушением норм материального права как акт ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета электроэнергии. А в протоколе общего собрания собственников многоквартирного дома, представленных В. Барашковым, не был определен порядок оплаты за электроэнергию ОДН. Далее. Согласно закону судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием конкретных действий, которые следует произвести. Такого определения мировой судья Е. Воронцов не выносил.
Также остается неясным, о каких услугах вообще может идти речь в решении Е. Воронцова, если услуги возникают в рамках заключенного между сторонами договора. Президиум областного суда впоследствии установит, что договорных отношений по оплате услуг ОДН не было.
Вместе с тем суд уклонился от вынесения определения о разрешении дела на основе главы 50 ГК РФ при отсутствии договора. Многие посчитали, что здесь усматривается прямая заинтересованность мирового судьи 2-го судебного участка Е.Воронцова в принятии не основанного на законерешения в интересах истца. FD_tarify
Были в этом деле и другие правовые несостыковки, которыми я сейчас просто не хочу утомлять читателя. К счастью, президиум Калининградского областного суда и федеральный судья Гусевского городского суда Дмитрий Колотилин этот цирк прекратили.
Итак, каковы же промежуточные итоги, которые я обещал подвести? В Калининградской области нашлось только четыре облеченных властью должностных лица, действовавших в интересах народа. Это - прокурор Ленинградского района Калининграда, старший советник юстиции Александр Пиннекер; прокурор Черняховска, старший советник юстиции Сергей Заболотный; заместитель председателя президиума Калининградского областного суда Николай Ларин и федеральный судья Гусевского городского суда Дмитрий Колотилин. Остальные должностные лица региона, похоже, предпочли либо вообще бездействовать, либо, как Гусевский мировой судья Е. Воронцов, принимать незаконные решения в интересах деляг от ЖКХ. Поэтому мне хочется пожелать жителям области активной гражданской позиции. Она сегодня ох как нужна!

 

Хиты: 623
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru