Печать PDF

Про горшки, сопливые носы и дискриминацию детей


В зале горсовета Калининграда прошло заседание круглого стола «Проблемы дошкольного образования и содержания воспитанников, получающих образовательную услугу». Сложновато, да? Если проще, то говорили о головных болях детских садов. Власти мероприятие проигнорировали.


Среди приглашенных были работники минобра Калининградской области, представители Роспотребнадзора, депутаты облдумы и городского Совета, члены ассоциации многодетных семей и гражданские активисты.
Не пришли на заседание представители комитета по образованию, отказался присутствовать и председатель комиссии по местному самоуправлению горсовета. Мотивировка: нет обращений от родителей - нет проблем. Между тем родители обращаться просто боятся, ведь это может плохо сказаться на отношении в садике к их детям.

Зарплаты - курам на смех
- Проблем у наших детских садов сегодня очень много, - сказал «Фундаменту доверия» депутат городского Совета и организатор заседания круглого стола Игорь Плешков. - Например, остро не хватает ясельных групп. А очереди в детские сады? Да, они сокращаются, но сокращаются искусственно - за счет переполненности групп. Однако мало просто признавать, что проблемы есть - их нужно решать. Тем более речь в данном случае идет о детях. С высоких трибун у нас многие говорят о подрастающем поколении правильные вещи, но вся беда в том, что словами у чиновников часто все и заканчивается. Меня лично и всех, кто участвовал в заседании, это совершенно не устраивает. Мы - за активную гражданскую позицию, за то, чтобы слова превращались в дела. Будем следить, чтобы все рекомендации, принятые сегодня, воплотились в жизнь.
Так что же не так сегодня в детских садах области? Взять те же дополнительные услуги - нынче все они платные. Например, если вы хотите, чтобы ваш ребенок раз в неделю вместе со всеми плескался в бассейне, пожалте - 1 800 рублей в месяц. Нет, если не заплатите, он все равно будет плескаться, но только раз в месяц. При советской власти, если кто помнит, такого не было: советская власть детей не обижала.

 

Справедливости ради скажем: да, существуют льготы. Но право на них надо доказывать, и даже многодетные мамы зачастую не могут этого сделать и не пользуются даже тем немногим, что им положено. Так почему бы не упростить? Вот такая дискриминация детей по имущественному положению их родителей.
Очень хорошо говорил о зарплате нянечек и воспитателей представитель общественного движения «За возврат детских садов» Вадим Косухин: «Вот вы знаете, сколько сегодня нянечка получает? Нет? 10 тыс. рублей! Минус подоходный, чистыми остается 8 700. Интересно, тот, кто нарисовал нянечкам такую зарплату, стал бы за нее с утра до вечера малышню по горшкам рассаживать да сопли им вытирать? Опять же справедливости ради признаем, что в стольном граде Калининграде у нянечек есть возможность совмещать и подрабатывать. Тогда их доход подскакивает аж до 12 тыс. рублей! Это же, елки-палки, совсем другие деньги. "Клондайк! Эльдорадо!" - как говорил борец с бандитизмом Глеб Жеглов». FD_kruglyj_stol
В общем, на заседании решили просить власти зарплату нянечкам увеличить.
Количество детей в группах - еще одна проблема: сегодня этот показатель составляет 30 человек. Меньше практически не бывает. Хотя оптимально рекомендуется 15-20. Что это значит? Это значит, калининградские дети получают в детском саду некачественные услуги. И тут Вадим Косухин предложил законодательно регламентировать цифру, особенно если разговор идет о младших и средних группах. Трехлетние карапузы часто приходят в садик в памперсах: ну-ка, посади 30 человек на горшки да потом одень - сколько времени уйдет?
Ломать - не строить
Еще совсем недавно строительство новых детских садов в Калининградской области не поспевало за их ликвидацией. Теперь очнулись - а садиков-то не хватает! Так не пора ли некоторые здания детям вернуть? Например, на улице Чайковского когда-то было целых три детских сада - сейчас ни одного. На Чкалова огромную территорию занимает центр сдачи крови. Нужна ли этому, вне всякого сомнения, важному учреждению большая территория? Совсем нет. А вот садику нужна. Кроме того, под бульдозер сегодня уходят крепкие здания бывших воинских частей. С этим надо что-то делать. На заседании решили даже обратиться за помощью к Людмиле Путиной.
Оставляет желать лучшего и питание малышни. Помните советский лозунг «Все лучшее - детям!»? А сегодня то, чем у нас кормят детей, иногда и едой-то назвать трудно. И где? В детских садах! Там, где ребенок должен быть защищен от любой напасти.
Вот основные рекомендации, принятые участниками заседания.
1. Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области проверить соответствие численности групп, а также качества питания требованиям санитарного законодательства.
2. Комитету мэрии по образованию предоставить информацию об общедоступных бесплатных программах дошкольного образования, а также о дополнительных платных услугах в муниципальных детских садах. При формировании набора детей учитывать близость местожительства ребенка, а также направлять детей из одной семьи в один садик, а не в разные.
3. Рекомендовать правительству Калининградской области совместно с мэрией предусмотреть в бюджете средства на строительство новых садиков, на повышение зарплат воспитателей и нянечек.

Игорь Плешков: «Пытаюсь найти логику в действиях городской власти - и не нахожу»

Судьба сквера с часами, что напротив Дворца бракосочетаний. Несколько раз на комиссиях горсовета вопрос откладывался или отправляется на «доработку». Я - против строительства там жилых домов, и ряд депутатов меня поддерживает. Даже предгорсовета высказался за сохранение сквера. Однако до сих пор вопрос висит в воздухе, и вновь и вновь появляется в повестке дня. Или расчет на то, что удастся провести закулисные переговоры и все-таки дожатьдепутатов?Pleschkow
В Калининграде повысились тарифы на питьевое водоснабжение и водоотведение. Предельный (максимальный) индекс изменения размера платы за коммунальные услуги составляет 15 процентов. Повышение было проведено после издания Службой по госрегулированию цен и тарифов КО приказов об установлении МП КХ «Водоканал» тарифов на 2017 год. Прокуратурой области принесены протесты, протесты отклонены. Внастоящее время прокуратурой решается вопрос об обращении в суд с заявлениями о признании этих приказов незаконными. Администрация Калининграда объясняет повышение вводом в эксплуатацию МП КХ «Водоканал» очистных сооружений. Но по факту очистные сооружения не введены в эксплуатацию в полном объеме. Зачем же бежать впереди паровоза?
Торговые точки на придомовых территориях. Если раньше порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов решался общим собранием собственников жилья, то сейчас это - в ведении горадминистрации. Но ведь придомовая территория принадлежит жильцам! Или это - только на бумаге, а фактически у них нет никаких прав, и в любой момент под окнами дома может появиться очередной ларек? Я - за то, чтобы дать возможность горожанам самим решать, что должно быть в их дворах, а что - нет. Суды, к моему удивлению, тоже не на стороне горожан и мелких предпринимателей - дают санкцию на снос павильонов по иску горадминистрации. И это при том, что у жителей на его размещение есть решение общего собрания и договор, они регулярно получают за это деньги на благоустройство. А взамен суд и администрация не предлагают ничего!

 

 

Хиты: 223
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru