Печать PDF

Неудобные вопросы


Есть такие мерзкие людишки, которые во всем сомневаются, вечно зудят, нудно пытаются оспорить официальную кочку зрения, каковая есть истина в последней инстанции именно благодаря своему священному источнику - обожаемой и всегда правой во всем власти.


Каюсь, сам принадлежу к этой гадкой когорте нытиков и маловеров. Посему был бы рад услышать от признанных авторитетов и глашатаев общественного мнения разумные ответы на пакостные вопросы риторического содержания.
Во-первых, прошу разъяснить, каким образом показательные маневры бронетехники, проведенные в городах и весях 31 марта повлияли на теракт в питерском метро 3 апреля. С учетом привычки гадов использовать самодельные взрывные устройства не логичнее было бы тренировать личный состав на выявление оных, для чего броневики подходят мало. В связи с чем также хочется узнать, насколько случайно совпадение пунктов проведения вышеуказанных военных игр с городами, где на акции 26 марта вышло больше всего народу?
Во-вторых, интересно понять, как затраты в 49 млрд рублей (больше совокупного годового бюджета Янтарного края) на обеспечение безопасности на транспорте сказались на безумно неэффективной практике использования умной техники в петербургском метрополитене 3 апреля.
В-третьих, доколе наши силовые ведомства будут тратить на борьбу с мифической «пятой колонной» едва ли не столько же сил, сколько на нейтрализацию террористического подполья? И не пора ли перенять прогрессивный израильский опыт, который состоит в том, чтобы не допустить теракт, а не бегать с перекошенным от приступа бдительности ликом после его проведения? Хотелось бы также услышать, есть ли в наших региональных филиалах «компетентных ведомств» специалисты, понимающие без словаря арабский, среднеазиатские и кавказские языки. Ибо нехорошие люди имеют скверную привычку общаться между собой отнюдь не на великом и могучем.
В-четвертых, желательно узнать, сколько терактов могли предотвратить массовые траурные собрания, которые с обывательской точки зрения выглядят идеальной мишенью для продолжения бойни? Очень волнует вопрос о том, когда до кого-нибудь из властей предержащих дойдет незамысловатая мысль об абсолютной неэффективности добровольно-принудительных акций, являющихся прямым продолжений аналогичных мероприятий совковой эпохи. Сильно помогли эти демонстрации умникам из ЦК КПСС? То-то и оно. На дворе эпоха онлайна, а функционеры все норовят прадедовскими методами массы окучивать. Не потому ли, что по-новому работать не хотят и не умеют?

Две дороги к одному обрыву
За год перед президентскими выборами в очередной раз обострилась дискуссия о путях вывода российской экономики из стагнационного тупика без политических потрясений. По устоявшейся в последние годы традиции общественности и власть имущим представлено два варианта действий: жестко рыночный и «госплановский». За выдачу на-гора теоретической продукции второго типа у нас теперь отвечает «Столыпинский клуб» во главе с президентским советником Сергеем Глазьевым. Наплевав на все эти макроэкономические премудрости и прочую непонятную им дребедень, «столыпинцы» с настойчивостью, достойной лучшего использования, навязывают очередное простое решение: накачку экономики денежными средствами. Для чего их объем предлагается тупо увеличить вдвое, что позволит перезапустить мотор народного хозяйства. И всего-то за 7,5 трлн рублей, оперативно напечатанных ЦБР с Минфином РФ.
Сложно понять, почему взрослые люди, пережившие все прелести стабилизации «по Черномырдину», продолжают верить в такие басни. Как уже не раз отмечали эксперты, любой вменяемый хозяйствующий актор, получивший по дешевке некий объем рублей, прыжками побежит на валютную биржу для конвертации их в доллары и евро. Чтобы после неизбежной девальвации «деревянного» провести обратную операцию с частью полученных средств, а все остальное перевести в прибыль. Избежать девальвации при массированном выбросе на рынок необеспеченной наличности не может никто.neudob-voprosy-1
Рассуждения о том, что с данным сценарием можно бороться путем введения ограничений на валютном рынке, лишний раз показывают, что С.Глазьев с компанией готовы открыть дорогу в экономический ад. Ибо любые ограничения операций с валютой мгновенно порождают «черный рынок» конвертации, борьба с которым неизбежно приводит к дефициту товаров, попыткам их распределения административно-полицейскими методами и прочим прелестям мобилизационной экономики. Иллюстрацией данного вывода служит не только не столь уж давняя советская история, но и свежая картина рукотворного экономического коллапса в Венесуэле, разворачивающаяся буквально в прямом эфире.
Альтернативой этой суицидальной модели является быстрое нахождение внутренних ресурсов, в том числе за счет перераспределение налогового бремени, т.к. надежды на скорую отмену санкций и связанное с этим получение дешевых зарубежных кредитов пора сдавать в архив. Приход к власти в США представителей очень большого бизнеса индустриального типа (нефтяников и банкиров) открывает новую главу в истории Америки, как стало ясно даже Владимиру Жириновскому, не создает благоприятные условия для нормализации российско-американских отношений.
Администрации Дональда Трампа сейчас гораздо важнее перехватить основные рычаги власти и подавить яростное сопротивление противников. Рисковать успехом в этой войне ради неких неопределенных подвижек в связях с Москвой эта фракция не будет. Чрезмерная доля профессиональных военных и довольно пожилых людей в администрации 45-го президента США неизбежно ведут к ее крену в сторону милитаризма и духа «холодной войны». Хотя бы потому, что в среднесрочной перспективе (т.е. до выборов 2020 года) стимулирование ВПК позволит оживить индустриальные отрасли американского народного хозяйства, создав новые рабочие места для основного избирателя Дональда Трампа - белого пролетария.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
В такой обстановке кошелек рядовых россиян остается единственным источником финансирования бесконечного поднимания с колен национальной экономики. Представители технократических сил в правительстве и вне его предлагают сразу после переизбрания Владимира Путина провести жесткий социально-экономический маневр. Он включает в себя повышение пенсионного возраста и ликвидацию основных возможностей для досрочного получения пособий по возрасту, увеличение на 2 процента подоходного налога и на 3 процента - НДС. За счет этого планируется понизить до 21 процентов уровень социальных сборов. Таким способом бизнес получит дополнительные средства, что должно стимулировать хозяйственную активность.
Сторонники данного подхода указывают на чрезмерность фактического налогообложения российских предпринимателей и низкую величину обложения частных лиц по сравнению с развитыми странами. Действительно, в странах Западной Европы налоги с населения достигают до 30 процентов их доходов и выше. Но при этом людям обеспечивается уровень социального комфорта и обслуживания, несопоставимый с российскими аналогами. Наш правящий режим готовится изъять у населения дополнительные средства не для того, чтобы вложить их в социальную инфраструктуру и тем самым вернуть обществу в виде качественных услуг, а чтобы помочь реальному сектору, основная часть которогопринадлежит все тому же государству.neudob-voprosy-2
Вряд ли подобные действия можно считать образцом социальной справедливости, к идеалам которой по-прежнему тяготеет основная часть населения. Хотя нельзя не признать рациональность данной схемы по сравнению с мечтами «столыпинских» фантазеров.
Стоит указать на то, что обсуждение таких налоговых маневров оставляет в тени другие, не менее действенные способы стимулирования экономики: приватизацию неэффективных госактивов и развитие конкуренции. О необходимости использования данных инструментов сказано очень много, а сделано, напротив, очень мало. Основная причина этого парадокса состоит в том, что, в отличие от роста прямого и косвенного налогообложения граждан, эти меры напрямую затрагивают интересы бюрократии и ее подельников из числа бизнесменов и топ-менеджмента казенных предприятий, в числе которых непропорционально большую роль играют близкие родственники очень высокопоставленных чиновников. Поэтому верхушка режима не рискует проводить такие шаги.
Кремлю гораздо интереснее карманы и кошельки обывателей, содержимое которых представляется настоящим Клондайком. Вот и «социальный» вице-премьер Ольга Голодец регулярно вспоминает о наличии на банковских депозитах рядовых россиян 22 трлн рублей. Еще 13 трлн «деревянных» лежат на счетах предприятий. Эти суммы сопоставимы с годовым бюджетом страны, составляющим 16 трлн.
Для выведения таких средств из кубышек правительственные чиновники придумали вернуть на рынок государственные облигации в качестве инструмента заимствования у «мелкоты». В принципе, подобный способ широко распространен во всем мире: правительственные структуры выпускают некие бумажки, обещая выплачивать на них ежегодные проценты. Для игроков на бирже такие облигации представляют собой расширение поля деятельности, т.к. их можно включать в оборот наряду с акциями, фьючерсами на валюту и сырьевые товары и т.д. В конце концов, в США перед кризисом 2008 года успешно функционировал огромный рынок ипотечных обязательств, на котором с большим удовольствием и почти такой же прибылью играли все кому не лень. Правда, лопнул этот «пузырь» со страшным треском, но такова судьба всех оставленных без присмотра подобных образований.
Что же касается очередной реинкарнации гособлигаций, то в нашей стране у этого финансового инструмента донельзя драматическая история. Старшее поколение может припомнить сталинскую игру с этими бумажками, приобретение которых было добровольно-принудительным мероприятием при товарищах Сталине и Хрущеве. В 90-е годы прошлого века на весь мир грохнули уже ГКО новой России, спровоцировавшие дефолт 1998-го. Теперь, по мнению чиновников, этот печальный опыт подзабылся, а нужда в средствах лишь обострилась. Вот и решили борцы за лишнюю копейку из финансового ведомства вернуться к проверенному механизму заимствования денег у граждан. Тем более что облигации будут номинированы в рублях, гарантия вложений не представляет особой сложности, ибо рубли легко допечатать.

Хиты: 94
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru