Печать PDF

Откуда в России взялась протестная активность?


В последние месяцы политологи констатируют: в России растет протестная активность. Россияне, в массе своей привыкшие смиренно любить президента (а «в довесок» - и всю прилагающуюся к нему «властную вертикаль»), внезапно обнаружили в себе тягу к хождению на митинги и выдвижению самых разных требований. Вплоть до отставки этой самой власти - по крайней мере, на уровне правительства.
Для самой власти такая тяга народа к митингам, похоже, стала совершенным сюрпризом. «Тридевятый регион» решил разобраться, насколько беспочвенна протестная активность в нынешней России.


Кого тянет на площадь?
В полный голос о таком явлении, как тяга россиян к протесту, в СМИ заговорили после 26 марта. В этот день Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального, заранее опубликовавшему в Сети фильм о «миллиардах Медведева», удалось вывести на улицы и площади в 99 городах России в общей сложности порядка 70 тысяч человек. Такая массовость стала неожиданностью для всех. В том числе и для Кремля, чей представитель Дмитрий Песков, видимо от растерянности сообщил, что «многим манифестантам хорошо заплатили за участие в акциях». Хотя всем и так было ясно, что никакой «черной кассы» (вроде той, что крепко держала киевских маргиналов на Майдане) в этот раз не было и в помине.
Есть и еще два неожиданных фактора. Первый - это гораздо более широкий географический охват нынешних акций протеста по сравнению с 2011-2012-м, когда оппозиция сконцентрировалась в Москве и Петербурге. На этот раз во многих крупных городах страны на улицы вышли по несколько тысяч протестующих. Вторая неожиданность - в том, что наибольшая резкость протестов наблюдалась в провинциальных крупных и средних городах, а не в Москве. Значит, ситуация там куда более напряженная - и провинция настроена гораздо более серьезно, чем более обеспеченная Москва. На этом фоне стоит напомнить и о других резонансных протестных событиях последнего времени. Во-первых, это попытки маршей кубанских фермеров на Москву. Мелкие кубанские земледельцы внезапно столкнулись с вопиющей несправедливостью в своем регионе, которым долго управлял нынешний глава Минсельхоза Александр Ткачев. Главная причина протеста - наглое ущемление прав фермеров на землю в интересах агрохолдингов. Крупные агрофирмы отбирали у фермеров землю, урожай, грубо нарушали права их собственности и т.д. Но суды всегда вставали на сторону холдингов, и добиться справедливости с их помощью не удалось. В итоге фермеры решили пойти маршем на Москву. Пару раз попытки «тракторных маршей» срывались властями, на третий раз фермерам удалось дойти до Ростова, где участников пробега арестовала полиция. Фермеры попытались обратиться напрямую к президенту, но, увы, безуспешно.
Во-вторых, это голодовка сотен горняков из четырех шахт в городе Гуково Ростовской области, которым жалованье не платили больше года. Общая сумма задолженности перед шахтерами составила 340 млн рублей. В конце августа 2016-го они объявили голодовку, которая длилась до конца сентября. 7 октября они передали обращение президенту с просьбой выплатить долги по зарплате. В декабре шахтеры попытались прорваться в Москву для встречи с депутатами Госдумы от КПРФ, но местные власти сделали все, чтобы сорвать мероприятие. В итоге встреча все же состоялась 26 декабря, но уже в Гуково. Депутаты и местные чиновники пообещали выплатить шахтерам все долги по зарплате до июля 2017-го, «когда будет продано все имущество предприятия». otkuda-aktivnost-1
В-третьих, это целая серия митингов против роста тарифов ЖКХ и стоимости проезда. Больше всего в СМИ освещались митинги в Петербурге иНовосибирске. Петербуржцы выступали против роста тарифов на проезд, который в 2017-м в итоге все равно подорожал на 30 процентов. На митинге гневно обвиняли Смольный не только в несправедливом росте тарифов, но и регулярном латании бюджетных дыр средствами горожан. Эффект от митинга был нулевым - губернатор Полтавченко так и остался в убеждении, что «жителям Петербурга рост тарифов «по плечу».
Жители Новосибирска вышли на митинг против роста тарифов ЖКХ. Хотя федеральная власть обещала, что рост составит всего 4, но по факту он составил все 15 процентов. При этом власти пояснили столь резкий скачок так: на деньги новосибирцев хотят заменить изношенную теплотрассу. Новосибирский губернатор Городецкий искренне уверял депутатов, что «для большей части горожан 150-200 рублей дополнительных платежей в месяц ничего не значат».
На обоих митингах звучали схожие лозунги - «Против нашего ограбления», против приоритета интересов корпораций над народными. На этом фоне многим вспомнились слова Путина на пресс-конференции - он сообщил, что «в 2016-м инфляция в РФ будет ниже 6 процентов». Тот факт, что рост тарифов в три, а порой и в шесть раз превысил этот мифический параметр, президент игнорировал.

Кого еще ждать на митингах?
Кстати, после акций протеста 26 марта, судя по освещению этих акций в СМИ, у многих создалось впечатление, что «костяк протеста» составили студенты и школьники старших классов. Эксперты объяснили этот феномен двумя факторами. Во-первых, тем, что информация об акциях шла только по соцсетям, где активна как раз молодежь. Во-вторых, сами акции были не разрешены властями. Обычные же участники протестов - люди в возрасте 45-60 лет - в этот раз вышли на улицы в гораздо меньшем количестве, поэтому молодежь была более заметна.otkuda-aktivnost-2
Впрочем, как считают социологи, вскоре на митинги могут выйти не только рабочие, но и офисные работники. По разным данным, российские адвокаты готовы на публичный протест из-за неоплаты своих услуг полицейскими - долг МВД по выплатам адвокатам превысил 700 млн рублей. В целом 2016-й оказался богат на протесты по самым разным поводам: из-за невыплаты зарплат, роста тарифов, в том числе за проезд грузовиков (система «Платон»), проблем валютных ипотечников, обманутых вкладчиков банков и дольщиков жилья. Круг людей, по тем или иным причинам оказавшихся «доведенными до ручки», оказался весьма широк. Гораздо шире, чем полагается в благополучном государстве.
- Еще в 2016-м политологи уверенно заявляли: мол, «запрос на протест» после событий 2011-12 годов сошел на нет. Но на деле «запрос на протест» никуда не пропадал. Просто в обществе возникло понимание нерезультативности протестов, - говорит глава социологической службы «Левада-Центра» Лев Гудков. - Многие россияне, пусть и с опозданием, осознали, что протестное движение 2011-2012 годов не дало никаких результатов, поскольку его участники были элементарно неготовы к постоянной политической работе. Это был моральный, эстетический протест против фальсификации результатов выборов и общей лжи чиновников. В итоге реальных результатов - в виде давления на власть, пересмотра результатов выборов, отказа от манипуляций с регистрацией кандидатов и подсчетом голосов, реформы суда - протестное движение не добилось. Выступления носили аморфный характер, и власти было легко не только подавить их, но и дискредитировать активистов. Разочарование оппозиционной части общества в итоге было сильным. Но сами причины недовольства, а также уверенность в тотальной коррумпированности власти, никуда не исчезли, - считает социолог.

Как власть реагирует на протесты
Современные российские власти - региональные и федеральные - реагируют на массовые акции протеста примерно одинаково. Как правило, они не пытаются решить проблему или устранить причину протестов. Вместо этого они тужатся либо замолчать и уничтожить протесты, либо дискредитировать самих протестующих.
Вариант 1. «Ничего не случилось, все идет пotkuda-aktivnost-3о плану». По данным Росстата, в течение 2016-го в РФ были зафиксированы 3 забастовки с участием 58 человек. А по данным мониторинговой компании ЦЭПР, за год в стране случилось 1 036 конфликтов, из них 169 - трудовые, в форме голодовки,забастовки или пикета.

Вариант 2. «Эти люди раскачивают лодку, нарушают стабильность в стране». Это - излюбленный прием как власти, так и той части россиян, которые еще верят в «доброго царя», исходя из постулата «Если не Путин, то кто?» Но за этим скрываются полное безволие и страх признать, что страна доведена до такой точки падения, из которой можно выбраться лишь всенародным рывком.
Вариант 3. «Арестовать, запретить, подавить». Не пустить в Москву, не дать говорить с депутатами, натравить Росгвардию. Так поступили с фермерами Краснодара, горняков из Гуково не выпустили местные полицейские и казачьи дружины, а студентов и школьников 26 марта массово забирали в полицию.
Вариант 4. «Протестующие - агенты американского Госдепа». Они обвиняют граждан, доведенных до отчаяния, в связях с Госдепом. Тем самым любая протестная активность становится не актом борьбы за свои права, а актом борьбы против власти по заказу злокозненных «американских дядюшек».
Что стоило бы сделать нынешней власти вместо всех этих «ужимок и прыжков»? Прежде всего - попытаться услышать «глас народа». Прислушаться к тому, что, если уж страна митингует против роста тарифов ЖКХ, значит - нужно умерить пыл монополий. А если дальнобойщики митингуют против «Платона», то, возможно, интересы тысяч водителей поважнее интересов Росавтодора и других ведомств. А если у фермеров отнимают их землю, то не стоит делать вид, что «проблемы нет». А стоит как раз начать решать проблемы основной массы народа, а не «творить добро» для избранных в ходе «прямых линий». В конце концов - поменять правительство во главе с человеком, про которого уже вся страна знает, «сколько у него дворцов и курятников»...
- Чтобы не загонять недовольство внутрь, а действительно разрешить нарастающие социальные конфликты, власти нужно прежде всего начать решать проблемы, их порождающие, и научиться наконец разговаривать с людьми, - говорит политолог Николай Миронов. - Нужно перестать потакать тем, кто кидает своих работников, отжимает землю и т.д. Власть должна исполнять закон. А закон требует защиты прав простых граждан, которые не могут постоять за себя сами. Это касается также работников малого и среднего бизнеса. Если конфликт все же возник, то с протестующими надо вести именно диалог, а не встречаться ради формы, с позиции «я - начальник, а ты - никто». Людей, способных к этому, сейчас в госструктурах крайне мало, - резюмирует эксперт.

Коррупция - повсюду?
По мнению социологов, глубинная причина роста протестной активности - не только и не столько в экономических проблемах. Как показывает практика, экономические неурядицы преломляются через социальные и моральные проблемы. Россияне в массе своей считают, что «в обществе нарастают проблемы с социальной справедливостью», что «общество неправильно организовано» и слишком силен произвол власти.
-Глубинная причина протестов - не просто в спаде доходов населения. Она - в росте ощущения вопиющей несправедливости, задевающей человеческое достоинство, - говорит социолог Лев Гудков. - Именно на фоне коррупции и наглой роскоши «верхов» люди считают себя оскорбленными и униженными таким поведением властей, о фактах которого стало широко известно. Когда идет серьезное сокращение социальных расходов, урезаются пенсии - и одновременно демонстрируется столь вызывающий образ жизни, столь характерный для высшего руководства страны, губернаторов и т.д. В условиях кризиса особенно раздражают наглые формы казнокрадства и демонстративной роскоши, -резюмирует эксперт.otkuda-aktivnost-4
- Что касается ответных действий власти, то они реально ставят в тупик, - говорит политолог Сергей Кургинян. - Она должна либо реагировать на протесты, либо нет. Но нельзя же смешивать одно с другим! Такие действия - главная претензия к власти. Грубо говоря, либо объявляйте митинг открытым - и тогда никаких претензий к организаторам, либо закрывайте его как следует. А объявить митинг закрытым, а потом позволить там тысячам человек гулять - вопиюще неправильно. Тот же фильм Навального и ФБК - полная ерунда. Но раз так - его надо публично обсудить, в том числе - на федеральных каналах. А еще лучше - принять закон, по которому такие обсуждения будут необходимы, меры за коррупцию будут ужесточены, а клеветники - наказаны уголовно, - резюмирует господин Кургинян.
Впрочем, считают эксперты, представление о широком проникновении коррупции в высшие эшелоны власти складывалось у россиян давно и постепенно. Вспомните: сегодня почти не осталось ведомств, где не происходили бы аресты высоких чиновников или возбуждение уголовных дел. Министерства культуры, образования, Роскосмос, Минобороны, Минздрав и т.д В целом за год в СМИ появляется 750-800 сообщений о возбуждении коррупционных дел. Как следствие - граждане убеждены в тотальной коррумпированности государственной машины.
Также социологи указывают: российские регионы выходят на улицы не по воле Госдепа или указке Навального. Они поднимаются от голода и несправедливости. Когда людям нечем кормить семьи, поскольку зарплату не платят годами. Когда у них отнимают их землю, оставляя без шансов к существованию. Число официальных бедных в России постоянно растет, число фактических бедных достигло цифры в 70 млн человек. Проблемы, зреющие в глубинах общества, нельзя ни замалчивать, ни игнорировать, ни отмахиваться от них. Иначе рано или поздно протесты достигнут таких масштабов, что «оранжевая революция», о которой так любит предупреждать Владимир Путин, просто не понадобится. Разозленный народ в едином порыве просто сметет надоевших чиновников, не задумываясь о последствиях.

 

Хиты: 208
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru