Печать PDF

Холодная весна 2017-го


После нескольких теплых дней на стыке марта и апреля калининградские фанаты глобального потепления поспешили переодеться в шорты. Чем немало позабавили матушку-природу, которая ледяным дыханием ветров напомнила, что правильное наименование происходящего - «глобальные климатические изменения». И температура в рамках этого процесса повышается в среднем, оставляя для себя широкие возможность для своего резкого падения.


Единственным светлым пятном в этой драме оказались на удивление разумные действия всеми обхаянной «Теплосети», не поддавшейся на провокацию и не отключившей центральное отопление. Хотя торопыжливые журналюги, одуревшие от новостийной бескормицы, уже нашли бабушек, плачущих в телекамеры об африканской жаре в своих квартирах. Эти персонажи, равно как и их эксплуататоры из средств массовой дезинформации, давно вызывают у автора данных незатейливых заметок острую классовую ненависть. Есть категория пожилых граждан, которых не устраивает все по периметру. Если бы коммунальщики отключили тепло, сегодня те же престарелые активистки жаловались бы на холод и сырость в помещениях. С таким же надрывом.
К сожалению, нынешний сезон выдался холодным не только в климатическом, но и в политическом отношении. Что совсем невесело, т.к. в отличие от погоды за окном общественная атмосфера формируется людьми. В идеале сие обстоятельство предполагает, что акторы могут влиять на этот процесс под воздействием разума. На практике ситуация выглядит по-иному.

Стабилиздец
Разговоры о сохранении стабильности любой ценой приняли под родными орясинами такой масштаб, что невольно возникло желание малость уточнить термины. Ведь бывает стабильность развития и стабильность отсутствия последнего, именуемая стагнацией. А еще есть вариант стабильной деградации. Это когда все хренеет, но без резких движений. Монотонно. Если от этих филологических изысканий вновь вернуться к делам нашим тяжким, то картина борьбы за стабильность приобретает оригинальный оттенок. Трудно избежать ощущения, что для сгрудившихся вокруг и внутри Кремля деятелей единственной задачей является сохранение власти в своих руках с последующей передачей по наследству. Ведь этот подвиг не только позволит обеспечить себе уровень жизни, в десятки раз отличающийся в лучшую сторону от существования среднестатистических быдлованов. Дополнительным, но очень мощным бонусом выглядит гарантия от необходимости отвечать на гадкие вопросы, которые тянут на этапы длинные и сроки огромные. Сводятся они к единственной загадке: каким образом казенные люди умудряются владеть столь нехилыми богатствами. Арифметика Пупкина с картинками позволяет подсчитать, что для приобретения этих ценностей даже высокопоставленному чиновнику нужно отработать два-три века подряд, питаясь при этом исключительно подножным кормом.
Некоторым намеком, указывающим ответ на этот ребус, может служить интересная деталь: сегодня в СИЗО пребывают аж 5 губернаторов и один федеральный министр. Генералов, полковников и прочей мелочи, заханыревшей на черный день сотню-другую лямов, под следствием еще больше. Невольно возникает вопрос: а сколько еще на свободе продолжают в поте лица своего тырить бабки? Уже ничего святого не осталось - пройдохи умудрились стащить почти 3 млрд при возведении стройки века «Кресты-2». Ребята, вам же там самим сидеть!holod-vesna-1
После таких раздумий и возникают сомнения в целесообразности сохранения всей нынешней управленческой системы, порождающейпресловутую коррупцию и прочие прелести в качестве одного из основных продуктов своей жизнедеятельности. Естественно, подобные крамольные мысли тут же вызывают небывалый всплеск активности родных правоохранительных органов, готовых в лепешку разбиться, но найти очередному умнику очередную статью в УК РФ. Да такую, чтобы обеспечить смутьяна достаточным временем для осмысления всей мерзости своего покушения на нашу святыню - стабильность, которая плавно перетекает в вечность нахождения у руля правления правильных пацанов. Такой вот получается стабилиздец.
Специально для товарищей следователей и их добровольных помощников - стукачат и троллей - поясняю, что приведенный чуть выше термин образован с особым извращением, в явном стремлении покуситься на скрепки духовные, вековые национальные традиции. Также просматривается тяга к развращению юношества, оскорблению чувств верующих и глумления над всем хорошим. Ибо возникло слово «стабилиздец» посредством подлого соединения системообразующего понятия «стабильность» с пошлым и запрещенным в РФ к произношению всуе вульгаризмом, производным от матерного наименования женских гениталий. В чистом полном виде вторая часть термина, без первой части «стабил», широко используется несознательными гражданами для эмоционально окрашенной негативной оценки состояния кого-либо/чего-либо.

Куда ползет калининградская «германизация»?
Что знает о северном секторе прибалтийского болота между Неманом и Вислой любой завалящий эксперт из Белокаменной? Правильно - единственное его знание заключается в том, что в этом странном аппендиксе на карте Родины происходит «германизация». Аборигены именуют свою столицу «Кенигом», не желают разбора на кирпич для сараев последних архитектурных следов существования на данной территории представителей иной культуры. Хрущобы вот нагло перелицовывают под псевдонемецкий стиль. Нет бы как все - под избу с удобствами на дворе. И вообще, они так долго и много едят закордонные сосиски и прочую снедь, что незаметно для себя потихоньку стали закордониться. Смысл и подробности этого страшного процесса великие умники доводить до потерпевших не спешат. Бо местные постоянно ржут над их гениальными выводами и сочувственно крутят пальцем у виска. Самые горячие предлагают настучать в табло с целью насильственного прояснения сознания.
Как бы не так! Чует сердце, душа и даже селезенка настоящего патриота: ползет по калининградской земле ядовитая гадина германизации, проникая в умы аборигенов, превращая их клеточка за клеточкой в марионеток закордонных кукловодов. Но не оскудела еще наша страна опричниками и инквизиторами...Тьфу, описался - мудрыми ведунами. С Путиным в башке и маузером в руке ведут эти воины света и правды беспощадную битву с германизацией и германизаторами.
Благо последних, как и первой, не видно и не слышно. Поэтому сражаться с этой напастью очень удобно, патриотично и экономически выгодно. У кого ж поднимется рука урезать финансирование людей и структур, стоящих в бдительном дозоре на переднем крае противостояния чужеземной идейно-нравственной отраве?
С другой стороны, подсев на бюджетную иглу, какой же профессиональный патриот заявит об окончательной победе над этим лихом? Дураков нет. Зачем своими руками прекращать обильное снабжение авангарда прогрессивной общественности? А вдруг после закрытия антигерманского фронта работать заставят? Это ж катастрофа. Конец света. Поэтому поиски тайных германофилов и ползучих космополитов не прекратятся вокруг и внутри Калининградской области никогда. Не время сейчас проявлять либерализм, мечтать о прекращении истерики и пытаться думать головой. Не время! Надо повсеместно проявлять бдительность, следить за малейшими намеками на измену. Жаль, нельзя использовать классический остапобендеровский подкат: «Вы в каком полку служили?». Ведь среди пламенных патриотов на жаловании каждый второй от срочной службы благоразумно откосил.

Фильтрация базара
Житейская мудрость о том, что иногда лучше жевать, чем говорить, дошла не до всех. Поэтому излишне словоохотливые персонажи регулярно попадают впросак, вынуждая своих пресс-секретарей постфактум вычищать собственные цитаты. Ну кто, в самом деле, тянул за язык наши власти объяснять пролетариату с «Факела», что нам БАЭС - как мертвому припарки? Действительно, уже существующие мощности Калининградской ТЭЦ-2 на 30 процентов превышают потребности региона в электроэнергии. А тут еще и мирный атом с неманских берегов будет выдавать еще больше мегаватт.holod-vesna-2
Оценка абсолютно верная, вот только с осадочком. Сразу возникает куча ненужных вопросов в развитие темы. Типа целесообразности закапывания в глину 20 млрд рублей, которым можно было бы найти более разумное применение. После чего может всплыть мысль о том, что в момент принятия скоропалительного решения о возведении нашей атомной станции руководил Росатомом Сергей Кириенко, ныне сменивший расщепление урана в мирных целях на дальнейшее бетонирование политической жизни в российских городах и весях. Вот и получается, чтополитики подводят аудиторию своими резкими высказываниями к крамольным подозрениям начет общей эффективности деятельности постаревшего «киндер-сюрприза». Сперва дефолт, потом выбрасывание в неманские болота нескольких десятков миллиардов в виде памятника бюрократической торопыжливости...
По ходу, и проговорившийся догадался, что язычок лучше было бы прикусить. И попытался отрихтовать высказывание в сторону большей политкорректности хотя бы в пресс-релизах. Что при наличие диктофонной записи первоначальной версии текста лишь добавило комизма ситуации.
Зато в отчете Димону Айфонычу власти сахара, патоки и фанфар не жалеют. Из беседы с премьером ошалелый калининградский пипл узнал много чего нового о своей распрекрасной жизни. И безработицы у нас почти нет, скоро придется на помощь узбекам мартышек из зоопарка на стройки выпускать. И инфляция в янтарном лукоморье ниже средней по России. И мудрое решение господина Медведева о поддержке лишенных таможенных льгот бизнесменов оказалось на диву благостным. И все проблемы по новеллам в законодательстве, регулирующим схожее с суицидом занятие предпринимательством под низкими балтийскими небесами, блестяще разрешены.
Оно, конечно, начальству сперва желательно докладывать только о громадных победах. И лишь потом переходить к жалобной части спича. Ибо если все так хорошо, то зачем вам, счастливцам, помогать? Короче: помните, господа, вспомнить о целесообразности фильтрация базара в ходе публичных выступлений.

Хиты: 247
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru