Печать PDF

Экономическая колонка

Сейчас на федеральном уровне все чаще повторяют словосочетание «налоговый маневр». Это происходит уже не впервые. Предыдущий маневр касался изменения налогообложения нефтедобычи. И с 2015 года понизили вывозные таможенные пошлины, одновременно повысив налог на добычу полезных ископаемых. Понятно, конечно, что руководители нефтедобывающих компаний имеют рычаги воздействия на власть. Тому пример судьба министра экономического развития Улюкаева. При этом у министерства финансов есть задача сбалансировать бюджет страны. Нынешний министр Антон Силуанов потому и министр, что выполняет команды, а не требует, как Алексей Кудрин, сократить аппетиты военных. То есть он не политик, а технический специалист. Поэтому экономический блок правительства, а это сам Силуанов и его бывший зам, а ныне министр экономического развития Максим Орешкин, думают, где взять деньги. Брать у промышленности нельзя. Она может и не выдержать. Остается население, то есть мы с вами. Поэтому, как только сейчас начинают произносить «налоговый маневр», я сразу понимаю, что речь идет о том, как забраться в мой кошелек.
Снижение налогов на производство и перенос этой нагрузки на конечное потребление называют фискальной девальвацией. Такой подход позволяет сделать товары дешевле на международных рынках.
Что же предлагается сейчас? Увеличить налог на добавленную стоимость. Этот налог поступает в федеральный бюджет и его собираемость велика. При этом предлагается снизить величину взносов во внебюджетные фонды: Пенсионный, социального страхования и обязательного

медицинского страхования. Такое решение позволит, по мнению авторов идеи, снизить долю серых схем оплаты труда и повысит поступления налогов. С другой стороны - это приведет к скачку инфляции. Есть еще предложения ввести торговый сбор, по сути - налог с продаж, или повысить налог на доходы физических лиц для тех, кто не захочет добровольно платить в Пенсионный фонд.
Будем надеяться, что желания правительства будут соответствовать нашим возможностям.

Хиты: 1633
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru