Печать PDF

Кампания Навального даст старт обновлению власти «снизу»


Когда в конце 2016-го Алексей Навальный официально объявил о том, что начинает президентскую кампанию, многие в Кремле, а также в среде оппозиции восприняли эти слова с усмешкой. Однако сегодня тому же официальному политистеблишменту РФ не до смеха - о новых заявлениях и акциях Навального СМИ сообщают едва ли не в ежедневном режиме.


При этом все понимают: главная цель оппозиционера - вовсе не навязать Владимиру Путину борьбу за президентское кресло (это находится за рамками разумного). Его цель - в процессе сначала осенних, а затем и президентских выборов катализировать активность тысяч образованных, демократически настроенных россиян - и в итоге начать обновление нынешней власти с ее низового уровня.

Зачем был нужен наезд на Дмитрия Медведева
В начале марта оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в Сети материал под названием «Он вам не Димон. Тайная империя Дмитрия Медведева», вызвавший огромный резонанс в соцсетях и либеральных СМИ. Видеоматериал Навального рассказывал, что премьер-министр России якобы незаконно владеет рядом крупных объектов недвижимости в разных точках страны. Они оформлены на некоммерческие фонды, которыми управляют близкие ему люди: однокурсники, их ученики, люди из «ближнего круга» Людмилы Медведевой и т.д. Информация об этих фондах с названиями типа «Дар», «Соцгоспроект», «Гради­слава» и их возможной связи с Медведевым муссировалась в масс-медиа годами.
То есть, по сути, Навальный вроде бы не сказал ничего принципиально нового. Зато он грамотно суммировал фактуру, ранее собранную «Новой газетой», «Эхом Москвы» и прочими, и подал ее в агрессивно-динамичной манере. Эффект от этого вброса в российском обществе был довольно велик - хотя и не вызвал публичных обсуждений.
Но все же многие удивились факту, ставшему банальностью еще в конце 1990-х - что в России очень богатая политическая элита, которая вовсе не чурается демонстративного потребления.
А вот аналитикам и экспертам, знакомым с расследованиями коррупционных дел, в схемах Алексея Навального не хватило более реальной фактуры. Например, наличия каких-то коммерческих структур, которые приносили бы стабильную прибыль Дмитрию Медведеву. Ведь в указанных фондах деньги только тратят, да еще и анонимно. А в «дочерних» коммерческих фирмах - зарабатывают, причем чаще всего за счет государства. Но этой информации в фильме Навального нет, что делает обвинения в адрес Медведева легковесными.

Правда, эффект от «удара по премьеру» усилила сама власть - тем, что толком так и не прокомментировала ни одно обвинение. Лишь пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила: «Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа бессмысленно». Наверное, с точки зрения власти так и надо.
Однако многие общественные группы, в том числе интеллигенция, все равно остались в недоумении. Так, писатель Даниил Гранин прямо заявил: из-за отсутствия объяснений властей «приходится верить Навальному».
А думский депутат-коммунист Валерий Рашкин прямо попросил главу СК РФ Бастрыкина «проверить данные о коррупционной деятельности премьера Медведева». Он направил запрос не только Бастрыкину, но и главе ФСБ Бортникову, указав: в адрес КПРФ поступили обращения от общественных движений, которые жалуются - «более 10 процентов россиян уже ознакомились с фактами коррупционной деятельности Медведева, а официальных объяснений нет». Товарищ Рашкин просит СК немедленно проверить информацию по премьеру Медведеву. То есть, несмотря на отсутствие «убийственных» аргументов против премьера, наезд на него поставил власть в неудобное положение и вновь заставил политиков говорить об Алексее Навальном.

 

«Я объединяю людей»
Впрочем, его популярность среди российских либералов и без того достаточно высока.
Как считают аналитики - а также сам Навальный, - сегодня в рядах российской оппозиции вряд ли найдется фигура, сопоставимая с ним по влиянию. Таковой, пожалуй, можно было считать покойного Бориса Немцова. А вот главу ПАРНАСа Михаила Касьянова ставить в один ряд с Навальным трудно. Коллеги по оппозиции недолюбливают экс-премьера за несговорчивость и апломб, а простые избиратели - за темноватоеkompaniya-navalnogo-1 прошлое во власти и не совсем ясное простому россиянину настоящее.

С Алексеем Навальным же все более понятно - и именно на него делают ставку те, кого категорически не устраивают нынешние отношения между обществом и властью.
Сознавая это, сам господин Навальный пару недель назад заявил: он не намерен договариваться с другими партиями об объединении на выборах. Нет нужды.
- Я считаю, что оппозицию я уже объединил. Я объединяю людей, а попытка договориться с партийной номенклатурой заведомо ни к чему не ведет, - сказал он. - Я предлагаю провести праймериз. Я готов участвовать в праймериз и с демократами, и с либералами, и с коммунистами, и с либерал-демократами, да с кем угодно. И не сомневаюсь, что эти праймериз я без труда выиграю. Собственно, поэтому конкуренты праймериз и опасаются, - заявил Алексей Навальный.
На своей Антикоррупционный марш 26 марта он зазывал и парламентскую, «системную» оппозицию, которая вяло отбрыкивалась и отнекивалась от предложения (Кремль может за такое сурово наказать). Эксперты считают, что марш способен еще более усилить влияние оппозиционера на текущую ситуацию в стране.
- Задача этой акции - развитие той атаки, которую он затеял на премьера. Сейчас общественный нерв не сильно напряжен, судя по реакции на тот же фильм Навального. Людей не особо захлестнули эмоции, но это - хорошее тестирование возможностей. Навальный оценивает этот марш как первый уличный шаг своей избирательной кампании, - считает политолог Валентин Бианки. - Конечно, о повторении «болотных протестов» сейчас не может быть и речи. Но в Москве значительное число сторонников Навального, как и в других крупных городах Навальный постарался максимально мобилизовать своих сторонников, - заключает эксперт.

«Начать обновление власти снизу»
Для чего это нужно? Разумеется, считают политологи, Алексей Навальный как разумный политик понимает, что всерьез конкурировать с Владимиром Путиным за кресло лидера РФ - затея сколь безумная, столь и бесперпективная. Однако впереди - не только президентские выборы-2018, но и Единый день голосования, назначенный на сентябрь нынешнего года.
Именно в этот день определятся 13 новых губернаторов в регионах РФ: в Белгородской и Калининградская областях, Бурятии и Карелии, Кировской и Новгородской областях, Мордовии и в Пермском крае, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской и Ярославской областях. В этот же день пройдут выборы в парламенты Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского края и Пензенской области, а также в Саратовскую и Сахалинскую областные думы.
В ряде этих регионов оппозиция будет выставлять своих кандидатов, хотя, допустим, на губернаторском уровне это - чаще всего символический жест. Получить реальную поддержку в глубинке сегодняшней оппозиции не по силам.
Поэтому главной целью в штабе Алексея Навального видят выборы в муниципальные округа, когда по всей стране в сентябре определятся сотни депутатов самого низового уровня. И именно здесь оппозиция видит шанс заложить основы своих будущих побед.
- В ходе осенних выборов только в Москве будет разыгрываться больше 1 600 мандатов в муниципальных округах, и явка на выборы будет крайне низкая. У муниципалов очень мало полномочий, им почти не платят денег, и многие независимые люди в этом не участвуют. В итоге власти всегда контролируют все районы, муниципалитеты, а мы даже не можем выдвинуть независимого кандидата в мэры через «муниципальный фильтр», - говорит единомышленник Навального Дмитрий Гудков. - Поэтому мы обратились к активным москвичам и объяснили им, как нам важно иметь независимых депутатов в каждом районе. Мы призвали всех демократически мыслящих людей участвовать в этих выборах, потому что у нас мало кандидатов, готовых принять участие в кампании. Сейчас 500 человек у нас уже зарегистрировались - среди них есть писатели, герои России, представители малого бизнеса, немало людей творческих профессий. Мы ничего от них взамен не требуем, нам важно, чтобы просто появилисьнезависимые депутаты, - говорит Гудков.kompaniya-navalnogo-2
По его словам, такая же работа ведется и в других крупных городах, где оппозиция намерена сформировать свою «пятую колонну», этакий «задел на будущее». При этом оппозиционеры тщательно проверяют «своих» кандидатов - по словам Гудкова, у них «уже давно отработана технология определения, наши это единомышленники или нет».
- Простой анализ аккаунтов в соцсетях на 80 процентов выявляет, кем является кандидат: демократом, сторонником Путина или еще кем-то. Мы уже отсеяли человек сто, - хвастается Гудков.

Дополнительные бонусы Навального
Еще одно обстоятельство, которое сегодня создает благоприятный фон для роста популярности оппозиции, - локальные протестные настроения в целом ряде регионов РФ. Люди не настроены против нынешнего режима в целом, но их не устраивает целый ряд шагов местных властей, сделанных без обсуждения с общественностью. Самый яркий пример - передача РПЦ Смольным Исаакиевского собора в Петербурге, вызвавшая целую волну протестных митингов. Для людей вроде Алексея Навального такие локальные протесты - самая что ни на есть питательная среда. Недаром именно в Питере оппозиционер открыл одну из первых своих общественных приемных.
- Питер хотя и стоит особняком, но в нынешней ситуации я не стал бы его выделять по уровню протестности, - говорит политолог Константин Добрынин. - На самом деле неважно, Питер это, Екатеринбург или Иркутск, - если местная власть перестает разговаривать с гражданами уважительно и принимает какие-то хамские решения, это постепенно разогревает до уровня, когда она может сдетонировать. Дело - не в географии, а в умении власти общаться с населением. Власть обязана обращать внимание на любые настроения - протестные и не протестные. Общество состоит из различных групп людей, огромного количества меньшинств, и глупо говорить: «вот здесь у нас небольшой процент протестных настроений, и мы не будем сюда смотреть». Историю всегда меняет пассионарное меньшинство, а не е большинство. Поэтому власть просто обязана разговаривать с меньшинствами, тем более - с «несогласными». Пока у нее это не очень хорошо получается, - заключает эксперт.
Наконец, в пользу Навального играют и спонтанные акции, инициированные...его противниками. Так, на днях его облили зеленкой в Барнауле, где он открывал очередной предвыборный штаб. При этом сам Алексей Навальный не расстроился, а с юмором подошел к инциденту: опубликовал в соцсетях ряд своих фото с зеленым лицом. Аналитики указывают: оппозиционер научился использовать слабости госпропаганды. Записные «рупоры государства» вроде Дмитрия Киселева постоянно убеждают зрителей, что Навальный - «вор, провокатор, иностранный агент, шпион и т.д.» Столь активная кампания формирует настолько негативный образ оппозиционера, что люди в глубинке по собственной воле готовы бороться с «врагом государства» - и делают они это как могут. Но не кирпичом же в голову бросать - за это и посадить могут! А вот яйцами закидать или облить зеленкой - в самый раз!
И когда тот же Дмитрий Киселев обвиняет ура-патриотов в том, что у них «каша в голове», он забывает, что в приготовлении этой «каши» поучаствовал и он сам - в своих воскресных выпусках итоговых новостей. Поэтому Алексей Навальный и дальше намерен активно пиариться на таких случаях, ведь дураков с «кашей в голове» в регионах хватает. Таким образом, «президентская кампания» Навального в ближайший год обещает быть как минимум живой и интересной.

 

 

Хиты: 846
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru