Печать PDF

«Сильный, державный, царствуй...»

Не так давно (аккурат перед празднованием трехлетия воссоединения Крыма с Россией) отличился нынешний глава полуострова Сергей Аксенов - заявил в интервью, что сегодня России больше всего нужна монархия. Через день, правда, виновато уточнил: его не так поняли, он имел в виду всего лишь пожизненное президентство ВВП (но хрен редьки, как говорится, не слаще). Причем за это предложение - пожизненного президентства - извиняться уже не стал.
Воздух у них в Крыму, что ли, какой-то особенный: бывший крымский прокурор Наталья Поклонская по митингам с портретом Государя-императора ходит, теперь вот Сергей Аксенов... Так и хочется вытянуться в струнку и запеть: «Сильный, державный, царствуй на славу, на славу нам!» (Если кто не знает, это слова из гимна Российской империи.) А что? Возвращать старые гимны - это в тренде!
Нет, все понятно: похоже, Крым действительно спасли от крови - но неужели свою благодарность нельзя выразить каким-нибудь более демократическим способом? Кстати, Российскую империю абсолютная власть ну вот ни от чего не спасла...

 

Борис ОБРАЗЦОВ
Похоже, своеобразных политических шутов в России - хоть отбавляй! Можно начать хоть с «Димона» и закончить Жириновским и Аксеновым, Поклонской, Мизулиной или Милоновым. Задача их - вбрасывать в общество, в обсуждение на разных уровнях разные, зачастую абсолютно бредовые идеи. Затем идет волна обсуждения этого бреда в обществе - и Кремль смотрит, что будет иметь поддержку, а что - нет. То, что удается протащить через головы электората, затем становится законами и указами, а что нет - тихо тонет в информационном шуме. Глава Крыма со своими идиотскими предложениями в этом смысле - один из таких федеральных троллей.
Обсуждать пожизненное президентство Владимира Путина возможно лишь при точном диагнозе, не оставляющем никаких сомнений в краткосрочности развязки. Увы и ах, подобных данных обществу не озвучивали. А значит, никакого пожизненного президентства и изменений в Конституцию. Надеюсь, выборы пройдут честно - и после 17 лет безраздельного правления Путина в 2018 году сменит Навальный.

Игорь ПЛЕШКОВ
А чего, собственно, все так взъелись на Аксенова? Мужик просто предложил узаконить то, что фактически все равно есть. Мужик просто честный. Или наивный. Или... не буду продолжать. На голубом глазу, что называется, ляпнул. Заодно и прогнулся. Понятно, что никто монархию в России не узаконит, зато при случае вспомнит Путин хорошего парня Серегу Аксенова. Серега ведь как лучше хотел. Опять же, не для себя старался - за страну радел, за народ...
Но если серьезно, меня всегда удивляла эта верноподданническая черта чиновников - лизнуть, когда не просят.
«Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность», - обосновывал свою инициативу глава Крыма в эфире телеканала «Первый Крымский». Возражу: в США, Германии или Франции монархией и не пахнет, но коллективная безответственность там почему-то не наступает. Может, все-таки, дело в чем-то другом?
И еще: «пожизненное президентство» и «монархия» - немножко разные вещи. Уже хотя бы потому, что последняя предполагает наследование власти. Так что политическим деятелям надо бы свои мысли на выходе фильтровать. Чтоб потом задний ход не включать.

Соломон ГИНЗБУРГ
Сергею Аксенову не следует подтормаживать на полпути. Ему надо зачать поправку в Конституцию о том, что президент всея Руси имеет право с 2018 года верховодить лишь один срок. Но СОРОКАЛЕТНИЙ! После окончания такой каденции в 2058 году ВВП будет всего-то 106 лет. К этомувремени, перелицевав «Единую Россию» в Межпланетный Альянс Российских Агентов Земли - Марсаsilny-derzhavny (сокращенно - МАРАЗМ), он уже одолеет всех супостатов. Ей -же-ей, отчего же чиновнику-сверхпатриоту не улучшать Конституцию? Ведь есть же в Калининграде видные единороссы, которые, не научившись грамотно говорить, пишут книжки! Ведь есть же, и тоже у нас, искусники, которые неспособны выиграть в честной борьбе, но, скупив голоса и подделав протоколы, заседают в Думе! Если серьезно, думаю, что господин Аксенов кое в чем изрядно обгадился. Вот, болезный, и тщится выслужиться, довести до верховного управителя верноподданнический месседж. Авось пощадят! Может, зачтется. Кто знает? Правда, ВВП на трехлетие воссоединения Крыма с Россией на полуостров так и не заглянул. К чему бы это?

Владимир СУЛТАНОВ
По-моему, заявление главы Сергея Аксенова свидетельствует об определенных настроениях во властных структурах. Сначала мы слышали о том, что Кадырову и Чеченской Республике материально помогает аллах, сейчас отличился глава Крыма. У меня его заявление ассоциируется с вассальной клятвой, а не со словами чиновника, обличенного властью, который путем реформ добился торжества демократии и справедливости на вверенной ему территории.... Не посвященный в эти настроения гражданин наверняка задается вопросом: «А зачем нам такой пожизненный президент, который за время своего нахождения у власти не может справится с коррупцией?». Над которым чиновники просто смеются (не в лицо, конечно, а за глаза) - типа: «Ты там говори, говори про коррупцию, про необходимость с ней бороться. Я тебя очень боюсь - и от страха еще украду бюджета миллиардов так несколько... может, и 9 (как полковник Захарченко)». Похоже, что вместе с пожизненным сроком президента у нас наступит и пожизненное 1 апреля...

Владимир АБРАМОВ
Подобные «ценные инициативы с мест» всегда вызывают искреннее недоумение: неужели людям нечем заняться в рамках своих прямых обязанностей? В том же «нашем Крыму» - непочатый край. И чиновники там в массовом порядке демонстрируют дивную смесь худших качеств украинской и российской бюрократии. Разруливанием реальных проблем и должен заниматься глава субъекта Федерации, а не провоцировать очередной виток пустопорожней дискуссии об изменении конституционного устройства страны. Что в его функции никогда и не входило. Не надо отвлекать и самому отвлекаться от поиска ответа на вопрос, почему за три года на полуосторове при ТАКОМ финансировании сделано именно так и именно столько, как и сколько получилось в итоге. Ибо такая формулировка тянет за собой практические выводы об управленческой эффективности крымского руководства. А проекты трансформации политического строя по примеру азиатских султанатов увлекают в сторону всяких миражей «Третьего Рима» и прочей политической ахинеи. В лучшем случае это маниловшина, в худшем - потеря адекватности.

 

Хиты: 802
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru