Печать PDF

Лора Перголицци


Сильный голос, экстравагантная внешность, проникновенные тексты и запоминающиеся мелодии - вот лишь несколько причин полюбить эту американскую певицу и композитора.


Вряд ли тихая семья эмигрантов из Италии подозревала, что на свет явилась будущая певица и композитор, когда в 1981 году у них родилась дочь, названная Лорой. Ее мать была неаполитанского происхождения, отец наполовину сицилиец, наполовину ирландец. Семья «докторов и юристов», по определению самой Перголицци, жила в Хантингтоне - небольшом городе округа Саффолк штата Нью-Йорк, расположенном на Лонг-Айленде. Лора вспоминала, что ее мать любила петь, так что музыкальным начинаниям дочери ничто не мешало. По словам певицы, ее родители рассказывали, что если в детстве она начинала кричать или плакать, то умудрялась перекричать даже включенный пылесос и работающую газонокосилку - настолько у нее был сильный голос.

35После окончания средней школы Лаура Перголиззи переехала из пригорода в Нью-Йорк. В это время она сократила до заглавной буквы имя и фамилию и стала известна как LP. На одном из выступлений молодую певицу заметил музыкант Дэвид Ловери и пригласил ее принять участие в записи трека для альбома его группы Crackers. Он же стал продюсером первого альбома LP Heart-Shaped Scar, выпушенного в 2001 году. Пластинка получила несколько положительных отзывов критиков - так, портал Allmusic дал ему 4 звезды из 5. «Ревущий, злой, своевольный, задиристый альбом полон убийственных ритмов, скрипящих гитар и голоса LP, который как будто состоит из голосов Мэгги Белл, Пэт Бенатар и Роберта Планта», - писал об альбоме Том Журек. Стилистику Heart-Shaped Scar сравнивали с работами Rolling Stones, Bad Company, Lynyrd Skynyrd. Тем не менее дебютный альбом Перголицци не принес известности.

Вторая полноформатная работа LP, Suburban Sprawl & Alcohol, вышла в 2004 году. Альбом был записан при поддержке композитора и музыкального продюсера Линды Перри и сопровождался масштабным рекламным туром по США. К сожалению, несмотря на положительные отзывы критиков, он также не получил широкого распространения.

Решив найти себе новый выпускающий лейбл, в 2006 году Перголицци посетила музыкальную конференцию South by Southwest. В результате она подписала контракт с звукозаписывающей компанией Island Def Jam Music Group. Из-за творческих разногласий их сотрудничество продлилось недолго - уже в 2007 году она заключила новый контракт с независимым лейблом SoBe Entertainmen.

В это же время Перголицци начала писать музыку для других исполнителей, достигнув довольно больших успехов на этом поприще: ее песни исполняли Рианна, Кристина Агилера, Рита Ора, Backstreet Boys, Шер, Джо Уолш, Cher Lloyd, Элла Хендерсон, The Veronicas и многие другие. «Это интересно, когда пишешь для других, чувствуешь что-то вроде: "Ох, я же ведь переложила на них все свои переживания, а они даже не знают об этом!". Возможно, они как раз проходят через что-то подобное или пройдут в будущем, а может, уже прошли, а я просто перекладываю это на них. Что-то вроде: "Упс, простите! Вам придется почувствовать мою боль". Мне кажется, даже когда пишешь для кого-то другого, нужно делать это как для себя. Очень хорошо получать много различного опыта», - так сама Лора отзывалась о своей работе в качестве наемного автора песен. Жанровое разнообразие исполнителей, с которыми ей приходится сотрудничать, саму Перголицци ничуть не смущает: «Мне это нравится. Я люблю и танцевальный, и кантри стиль. Поп-культура - как головоломка. Когда пишешь поп-песню, в любую секунду с ней может произойти что угодно. Меня это завораживает. Мне нравится, что разные люди делают совместно. Совместная работа - отличный способ общаться с другим человеком, и песня в этом случае получается совершенно другой».

В 2010 году начался новый этап в жизни певицы - и во многом он связан с ее переездом из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. «Я люблю Лос-Анджелес, в том числе и за погоду. Кроме того, когда я впервые приехала туда шесть или семь лет назад, я сразу заметила, как много там всего происходит в сфере написания песен. На тот момент я думала, что не буду больше выступать. Думала, буду только писать тексты. Поэтому я хотела сделать, по возможности, больше. Я хотела заработать себе имя и сотрудничала со всеми исполнителями, с которыми удалось договориться. В Нью-Йорке я смогла бы сделать не больше трети того, что мне удалось в Лос-Анджелесе. Кроме того, Лос-Анджелес вдохновляет меня географически. Он кажется мне более открытым. Я очень отчетливо чувствую здесь музу, а в Нью-Йорке что-то меня останавливает - он слишком большой и слишком вертикальный», - рассказывала LP в одном из интервью.

После переезда она продолжила активно сотрудничать с другими исполнителями - в частности, написала хиты Beautiful People для Кристины Агилеры и Cheers (Drink to That) для Рианны. В 2011 году песня Into the Wild внезапно стала самой популярной на музыкальном сайте Spotify. Популярность треку обеспечило использование отрывка в рекламе коммерческого банка.

В 2012 году Перголицци начала работу над своим третьим альбомом, заручившись поддержкой своих друзей и коллег по музыкальному цеху. К этому времени певица выработала свой неповторимый стиль, в обязательном порядке включающий копну падающих на лицо кудрявых волос и большие черные очки: «Я хотела бы носить солнцезащитные очки постоянно, если бы общество не порицало это в определенных ситуациях. Я всегда представляла себя кем-то, кто носит их постоянно, как Рой Орбисон». Еще одна черта к образу - сережки в виде небольших серебряных крестиков, которые Лора, не являющаяся религиозным человеком, носит для собственного удовольствия: «Мне просто нравятся украшения в виде крестов, никакого сакрального значения этим украшениям я не придаю». При этом Перголицци практически невозможно увидеть в юбке или платье - им певица предпочитает более удобную универсальную одежду. «Я могу рассказать множество историй о том, как меня принимали за парня. Женщины с их дочерьми выбегали из ванных комнат Среднего Запада, крича "Что ты здесь делаешь?". Хочется сказать: "Сохраняйте спокойствие, дамочки, ваши дочки в безопасности"», - иронизировала Лора в одном из интервью. Сама Перголицци вполне довольна тем, как выглядит: «Я оттачивала и буду оттачивать свой стиль, чтобы добиться максимального соответствия со своим внутренним миром. Конечно, это заняло некоторое время, но я счастлива, т.к. ощущаю себя очень комфортно в собственной коже, и это касается всех частей моей жизни и творчества».

Альбом Forever for Now вышел в июне 2014 года. Первоначально он задумывался как более акустический и простой, однако по мере работы над материалом Перголицци и ее продюсер Роб Кавалло добавляли музыке все больше слоев, сделав пластинку более плотной. Критики отметили творческий рост Лоры и ее «нереальный голос» и позитивно оценили новый материал, хотя и немного пожурили за некоторую однообразность песен.

В России Лора Перголицци до недавнего времени была практически неизвестна, пока этим летом пользователи не обратили внимание на запись живого исполнения песни Lost on you. Трек, как и выпущенный в январе видеоклип, был основан на личных переживаниях певицы, пережившей сложное расставание со своей девушкой. «Мне действительно близка история, положенная в основу песни и показанная в клипе. Поначалу разыгрывать перед зрителями сцены из собственной жизни кажется немного дико. Однако этот опыт делает меня сильнее и стимулирует движение вперед», - делилась своими впечатлениями LP. Пронзительный блюз о том, что, когда уходит любовь, все остальное теряет смысл, пришелся по вкусу российским слушателям, так что популярность Лора Перголицци в России, кажется, начала стремительно расти. На данный момент LP гастролирует с материалов своего последнего поув мини-альбома Death Valley, вышедшего совсем недавно.

Хиты: 5585
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru