Печать PDF

Oh, those Russians!

Во вторник на калининградском новостном портале klops.ru появилась следующая новость: посетив пограничный пункт Гжехотки — Мамоново на границе между Калининградской областью и Республикой Польша, польский президент Бронислав Коморовский заявил, что нужно быть готовым «к трудным временам». Об этом сообщает «Радио Польша».
На пункте как раз начинаются работы по укреплению польской границы вооруженными силами и пограничной службой. Контролируя результаты, президент подчеркнул, что Польша должна сделать выводы из ситуации, сложившейся в Украине, и заранее подготовиться к возможной опасности.

Кроме того, президент отметил, что необходимо разработать систему реагирования на «такие явления, как “зеленые человечки” в Украине».

Вот прочитаешь такое с утра — и как-то смутно на душе становится. А если вспомнишь будущие строжевые башни на российско-польской границе (50-метровые, а это не хухры-мухры!), то окончательно поймешь: соседи наши готовятся всерьез. Вот только к чему?

Мир сходит с ума  — причем повсеместно.

Где-то привыкают жить как в осажденной крепости, потому как за границами любезного Отечества — сплошь враги, которые желают твоей смерти, фашистские недобитки и пассивные обыватели, коим задурили головы продажные иноязычные СМИ.

Где-то — пачками ловят российских шпионов (причем всенепременно с удостоверениями, в которых так и написано: «агент», в крайнем случае — «сотрудник»), страдают от тактических ядерных боеприпасов, якобы использованных Россией, возмущаются по поводу отдельных подводных лодок и целых соединений кораблей, нахально подходящих к демократическим территориальным водам, и разоблачают гнусные замыслы Российской Федерации, стремящейся поработить свои независимые окрестности…

Короче — маразм крепчает. Игра в войнушку разгорается.

Вот только подобные игры уместны разве что только в младших классах школы, дальше они становятся уже совсем невеселыми. И очень опасными, потому как невсамделишные взрывы и кровь однажды невзначай могут стать и настоящими.

А пока… Пока создается впечатление, что весь мир с каким-то идиотским, простите, энтузиазмом напевает забытый уже было когдатошний хит группы «Бони М» — «Распутин», точнее — одну его строчку:  Oh, those Russians! Только одни твердят ее с гордостью, а другие — с неприязнью.

Честно говоря, ни то, ни  то не радует.

Правовая колонка

elaevАлексей ЕЛАЕВ, член совета Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России

Классический выезд «в войска» главы государства: приехал, глядя в глаза, прошептал «Держитесь, братишки!» — и обратно. Понятно, что из всех границ Польши для этого очень хорошо подходит небольшая по размерам граница с Россией, проходящая аккурат по югу КО. И неважно, что за ней находится всего одна тысячная нашей страны с менее чем 1 процентом населения: написано на карте: «Россия» — значит, можно примерять на себя стереотипы пропаганды. Может, и денег из бюджета Евросоюза получить удастся — скажем, на проект с 50-метровыми наблюдательными башнями вдоль границы (чтобы на них стояли солдаты и бдили, предупреждая о «русской угрозе») планируется потратить 3,5 млн евро, 75 процентов которых пойдет из бюджета ЕС. Правда, дальность горизонта при наблюдении с высоты 50 м составляет 26,9 км, а максимальная дальность поражения цели тем же «Градом» (принятым на вооружение в далеком 1963 году!) — до 40 км, но гораздо важнее показать якобы наличествующего врага, укрепить боевой дух и освоить что-нибудь бюджетное. Примитивно, конечно, но непритязательные избиратели скушают.

Бетонная колонка

pleshkovИгорь ПЛЕШКОВ, генеральный директор ГК «Томас-Бетон»

Трудные времена наступают…  вот-вот... наступили… они уже среди нас… страшно... как страшно… Ма-ма!
Симптомы налицо.
Белая горячка, зеленые человечки, шесть сторожевых башен в глухом лесу на границе с Калининградской областью — каждая высотой с двадцатиэтажный дом; четыре передвижные психбольницы за счет личных средств депутатов Сейма; двенадцать подземных вытрезвителей для особо буйных европолитиков; тендер на выполнение срочного заказа на пошив тысячи комплектов особо прочных, камуфлированных смирительных рубашек для родных польских пограничников и таможенников. Тайная переброска на известную своей чудовищной напряженностью границу с Калининградом эскадрона боевых слонов откуда-нибудь из-под Кракова. Как страшно жить! Ма-ма!
Квазидураков хватает в каждой стране, где большие бюджетные деньги — там и они. Сейчас им хочется поиметь четыре миллиона евро на строительство дурацких сторожевых вышек. Но вряд ли, чтобы пристально таращиться с таких-то финансовых высот на интимную жизнь диких калининградских кабанов.

Политологическая колонка

abramovВладимир АБРАМОВ, к.и.н., доцент

Эти «зеленые человечки» уже задолбали. Скоро в Папуа-Новой Гвинее и на Багамах будут с ними бороться. И напрасно объяснять закусившим удила журналистам и политикам, что незаметная инфильтрация враждебного контингента возможна лишь при  наличии на территории подвергающегося атаке государства военных баз «пришельцев» и возможности затеряться на первых порах в говорящей на их же языке массе местных. Но, вопреки логике, власти Литвы шугаются пассажиров калининградского «Янтаря», а Коморовски ждет «вежливых людей» от нас же. Политики сами поднимают истерию, а затем активно снимают с нее пропагандистские пенки. Вот и польский президент перед выборами 10 мая решил сделать селфи на границе с «вероятным противником». А заодно и сказать что-нибудь духоподъемное, милитаристски-патриотическое. В итоге отличить дипломатический курс либералов из «Гражданской платформы» от корчащихся в припадках русофобии их оппонентов из «Права и справедливости» нельзя даже под микроскопом. Досадно: выборы-то пройдут, а осадочек останется. Международные контакты — что тарелка: разбить легко, новую сделать гораздо сложнее.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»

Искренне надеюсь, что у Владимира Путина не до конца сорвало крышу и он не полезет со своим «русским миром» в страны НАТО. Вся эта риторика о ядерных силах, приведенных в готовность в момент истории с Крымом, и пурга напудренного Киселева на Первом канале про ядерный пепел — не более чем попытка взять на дешевый питерский понт разнеженных европейских и американских политиков.
А если даже в ужасном сне представить, что его окончательно переклинит, то вокруг него достаточно прагматиков, которые просто устроят дворцовый переворот: у всего окружения Путина дети и жены, любовницы и прочие родственники давно уже живут в Европе и Штатах. Туда же выведены полтора триллиона украденных в России денег.
Ну, кто будет палить по своим, ну, какая на фиг «Мертвая рука»…
Так что нашим польским соседям в реальности бояться нечего: никакая Россия не нападет — не посмеет.  Но вот использовать внешнеполитическую ситуацию для решения своих внутриполитических проблем для действующего политика, а тем более президента Польши — дело святое!  Коморовский — молодец. Пиар отличный!

Хиты: 1220
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru