Печать PDF

70-летию Победы над фашистской Германией посвящается

Сволочи

Семен Николаевич Ильин родился 25 февраля 1925 года в Курске.

Начал войну в 1943-м — в Витебской области. Воевал в 4-й бригаде 6-й армии под руководством Баграмяна. Дошел до Бреслау (нынешняя Польша).

С бригадой тяжелых 152-миллиметровых гаубиц прошел почти всю Прибалтику (Литву, Латвию). Закончил войну в 1945 году в 40 километрах от Риги.

Награжден боевыми орденами и медалями.

С момента организации Калининградской области Семен Николаевич живет в регионе. Сначала служил в воинской части в Правдинске, после демобилизации в 1946 году остался жить там же, а с 1957 года устроился на работу кузнецом в колхоз имени Черняховского в Пятидорожном Багратионовского района.

В 1980 году Семен Николаевич вышел на пенсию, но остался в ставшем родным поселке.

Так и живет старик в своей половинке старого, еще немецкого домика. Супруга умерла 15 лет назад, пятеро детей уже выросли.

Естественно, дом давно не ремонтировался, зато каждый год на 9 Мая ветеран получает от администрации района открытку и очередной электрический чайник.

P1020383-1Семен Николаевич, отметивший в этом году свой 90-летний юбилей, смеется: «Снова из администрации заместитель главы поселения Виктор Лисенко электрочайник на юбилей привез. У меня теперь целая коллекция ненужных чайников!»
Прослышав по телевизору про программу обеспечения ветеранов квартирами еще 10 лет назад, Семен Николаевич стал ждать, когда же придут и к нему. И вопрос даже не в получении квартиры: ветеран десятый год мечтает, чтобы кто-нибудь из властей помог с пристройкой к дому туалета — уж больно тяжело еле передвигающемуся 90-летнему человеку ходить по нужде в двор, в сортир без отопления. Дочь, конечно, купила Семену Николаевичу биогоршок, который ежедневно наполняется, и, приходя в гости, каждый раз выносит и моет его.

Про чуть ли не единственного настоящего ветерана Великой Отечественной войны, оставшегося в Багратионовском районе, и про его тяжелую долю мы пишем уже в который раз.

Выходили статьи о ветеране и в «Новых Колесах», и в «Дворнике». Каждый раз после этих публикаций Семену Николаевичу звонили из администрации района, из министерства социальной политики правительства области, приезжали с проверкой всякие комиссии и депутаты.

Приезжали, водили глазами по старым, давно не ремонтировавшимся стенам, заглядывали в унылый сортир на улице, цокали языками, все подробно записывали и уезжали...

Женщины из собеса ему уже напрямую говорили: мол, прекратите жаловаться, вам никто ничего не сделает, тем, кто о вас в газетах писал, уже и без того за вас досталось, а вам — если жаловаться не перестанете — еще хуже будет.

А куда хуже?

Недавно, за пару недель до Дня Победы, к ветерану приехали «люди от Владимира Нескоромного» и зачем-то установили прямо на кухне душевую кабинку и электробойлер. Хоть и неудобно старому человеку забираться в нее, но это лучше, чем ничего, да и горячая вода к 70-летию Победы впервые появилась в доме ветерана. Жаль вот — туалета теплого Семен Николаевич за все эти годы так и не заслужил…

«Я их уже давно ни о чем не прошу: ни туалет сделать, ни дерево, которое ветками разрушает крышу сарая и вот-вот упадет и разнесет все в щепки, спилить… Уже не прошу. Мне от них ничего не надо. Сволочи они…»

Хиты: 1541
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru