Печать PDF

Один раз — не Семикрас?


Земельный вопрос всегда был и остается самым важным аспектом социального российского устройства. В Балтийске, где земля на протяжении десятилетий раздавалась не только местными властями, но и командирами частей и подразделений,  эти проблемы высятся в полный рост.  Однако вместо того чтобы разрешать непростые ситуации с учетом интересов жителей, представители нынешнего политбомонда используют правовые коллизии для шантажа своих оппонентов. С подобным прессингом столкнулся и депутат Балтийского городского совета Олег Царьков, которому ставленники Виктора Богдана на пальцах поясняют, как надо голосовать


— Олег, насколько известно, в совете сейчас развивается конфликтная ситуация. В чем ее суть?

— Для начала хочу сказать, что в представительном органе сегодня немало конфликтных ситуаций. Все они внешне не похожи, но смысл у всех примерно один. В совете есть группировка, которая хочет сохранить свое влияние. Для этого необходимо заставить коллег не проявлять инакомыслия и голосовать по указке. По самым нужным и основным вопросам. Кого-то шантажируют возможностью испортить карьеру родственникам, лично меня — созданием проблем жителям Косы, интересы которых я в совете представляю. Суть нынешнего шантажа достаточно проста: у людей хотят отобрать землю, которую они более сорока лет обрабатывали.

— Поподробнее можно рассказать?

— Конечно. Еще во времена Советского Союза, когда командиры частей имели возможность выдавать подчиненным земли под огородничество, а Коса была закрытой территорией, в районе улицы Некрасова появилось садовое общество. Сначала просто добровольное объединение более 40 местных жителей, потом — уже в качестве юридического лица — СНТ «Дюны». Люди работали на земле, платили за нее все необходимые налоги и не думали, что когда-то кто-нибудь посягнет на их участки. Однако три года назад закрутилась следующая катавасия: муниципальные власти положили глаз на сады местных жителей. Тогда эту атаку удалось отбить. Земля была зонирована в Генплане по садоводческому профилю. Были проведены соответствующие слушания.  Тогда-то впервые, видимо, чтобы держать меня на коротком поводке, было вброшено предложение. Коли земля не оформлена, то ее надо распределить очередникам, вне зависимости от места их проживания.  А садоводов с СНТ поставить в общую очередь — и пусть они ждут своего часа. Идея всем показалась абсурдной, тем не менее члены СНТ «Дюны» тогда забеспокоились. Активисты общества обивали пороги кабинетов, где их кормили «завтраками». Все прекрасно понимали, что такое обособленная территория, каковы последствия подобного инцидента.

DSCN3201— Тем не менее абсурдная идея в ближайшее время может стать реальностью? 

— Нынешней весной я, как член местного политсовета «ЕР», проголосовал против саботажа, затеянного представителями Богдана, и позиция власти относительно СНТ «Дюны» резко поменялась. Глашатаем депутатского большинства выступил Юрий Семикрас, который  очень четко дал понять: раз ты голосуешь не так, как нам выгодно,  жители Косы останутся без садов и огородов.

Эта угроза уже частично материализована, так как на недавнем совете мои предложения по легализации вполне легального общества были проигнорированы —благодаря все тому же Семикрасу.

— Что мешало раньше членам СНТ оформить свою землю?

— Формализм чиновников и двухуровневая система управления муниципалитетом, когда людей отфутболивали из одного кабинета в другой. Этот пример, как и многие другие, очень четко показывает, что нам необходимо возвращаться к системе городского округа. Когда есть одна власть, с которой можно спросить по полной. Конечно, многое зависит от личности руководителя, но нынешняя система способствует дезорганизации и безответственности чиновников. При этом иногда в самых вроде простых ситуациях допускаются совершенно невероятные ляпы. Например, сегодня власти активно трубят об установлении побратимских отношениях с Севастополем. Не вдаваясь даже в детали неподписанного соглашения, прежде чем о чем-то кричать — подумайте. Побратимские отношения устанавливаются только с городами других государств, между российскими городами устанавливаются партнерские отношения. То ли чиновники и депутаты  не понимают, чем хвастаются, то ли  люди Виктора Богдана считают Севастополь городом другого государства.

— Вернемся на нашу землю. Как может развиваться данный конфликт?   

— Я не считаю, что для решения подобных вопросов можно прикрываться людьми, как живым щитом. Сейчас вопрос по СНТ «Дюна» по надуманным причинам отправлен на доработку. Если депутатское большинство захочет реализовать угрозу Юрия Семикраса, обещаю лично организовать  членов товарищества на законные и эффективные акции протеста.

Спасите нашу землю!

Похоже, жители Косы настроены не менее решительно, чем Олег Царьков. Во всяком случае — за свои сады и огороды они будут бороться до конца.

— Это бессовестно и бесчеловечно — играть человеческими судьбами ради своих личных интересов, — рассказала председатель СНТ «Дюны» Тамара Затерчук. — Кто такие эти Семикрас и Балет? Почему они будут решать судьбу наших огородов, которые мы возделывали почти сорок лет? Только потому что у них много денег? В любом случае мы будем всеми законными способами добиваться  справедливости и свою землю никому не отдадим.

Хиты: 1151
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru