Печать PDF

provinciya-igraet-pervayaПровинция играет в выборы


Стихийно сложившаяся в Калининградской области традиция — избавляться от губернатора после первого срока его полномочий — уже этой осенью может исчезнуть. По крайней мере, на это надеется действующий глава Калининградской области

В свежем интервью газете «Коммерсантъ» Николай Цуканов выразил мнение, что постоянная смена руководителей не приводила область ни к чему хорошему: каждый новый глава пытался навести свои порядки и уходил, не успев разобраться в том, что же именно нужно КО. «Должность очень сложная, и, чтобы понять... проблемы региона, нужно время, это два-три года. Дальше ты генерируешь программы, и тебе нужно еще 5 лет, чтобы их реализовать», — отметил Николай Николаевич. Впрочем, было бы странно ожидать от действующего губернатора, вознамерившегося не покидать свое кресло еще как минимум 5 лет, другой позиции.

Последний раз жители самого западного региона России выбирали своего руководителя в далеком 2000-м. Тогда командующий Балтфлотом Владимир Егоров на 16 процентов обошел своего соперника — первого всенародно избранного губернатора Леонида Горбенко. С тех пор главы региона не выбирались, а назначались. И вот теперь области предстоят первые за 15 лет губернаторские выборы.

За это время политическая обстановка изменилась кардинально: большинство старых фигур покинули доску политических шахмат, а новую расстановку сил еще предстоит изучить до конца. То, что Николай Цуканов начнет свою предвыборную кампанию раньше всех, было очевидно: несмотря на не стихающие на протяжении большей части его губернаторского срока слухи, что его вот-вот отправят в отставку и заменят кем-нибудь более дееспособным, нынешний глава региона благополучно дотянул до 2015 года, при этом не скрывая своих амбиций.

В апреле стало известно, что политик намерен пройти через стандартную процедуру праймериз «Единой России», чтобы в «честной конкурентной борьбе» стать единственным кандидатом в депутаты от партии власти.

Официально все выглядит более чем серьезно: коллеги по «ЕР», претендующие на участие в выборах, должны пройти через 7 встреч-голосований, на которых перед специальными выборщиками, коих в области насчитывает аж 2 400 человек (половина —от самой партии, еще половина — от организаций, ее поддерживающих), представят свои программы. При этом очень важно понимать, что праймериз «ЕР» бесконечно далеки от внутрипартийной борьбы в США, откуда и была позаимствована эта традиция. Не имея вдалбливаемой на протяжении многих поколений привычки беспрекословно подчиняться одному лидеру, тамошние политики готовы драться за возможность участвовать в президентских выборах не на жизнь, а на смерть — несмотря на принадлежность к одному политическому союзу. В России, где на выборах исход ясен заранее, а большинство претендентов участвуют в них лишь для галочки, представить подобное сложно, но это тема для отдельного и не самого веселого разговора.

Как бы то ни было, но «ЕР» играет в праймериз с 2007 года, поэтому избежать этой формальности действующему губернатору никак бы не удалось. Главной интригой (если это можно назвать интригой) был состав участников праймериз. Самым очевидным соперником Цуканова мог бы стать глава Калининграда Александр Ярошук — в конце концов, об их «заклятой дружбе» знают все. Однако мэр явно не спешит менять обжитое логово на ПП,1 на новое кресло на ДД,1, предпочитая довольствоваться своим влиянием в облцентре. Таким образом, единственный политик, более-менее способный конкурировать с господином Цукановым внутри «ЕР», от праймериз заочно отказался, а заодно и высказал мнение, что «надо ломать традицию одного срока: времени, чтобы кто-то еще учился управлять, нет». Не пошел на праймериз и глава регионального отделения «ЕР» Андрей Колесник, некоторое время назад пытавшийся развивать бурную политическую деятельность (в частности, он был одним из лидеров партии на выборах в облдуму в октябре 2011 года). Отвечая на вопросы журналистов после недавнего заседания политсовета, господин Колесник начал рассуждать о том, что губернатор должен работать на своем посту больше одного срока: «Нужно отработать как минимум 2 срока, чтобы показать свою состоятельность. Это касается и депутатского корпуса. А так в глазах рябит — постоянно новые люди. Пока они входят в курс дела, уже и срок их полномочий заканчивается». Наконец, некоторое время муссировались слухи, что своего кандидата на пост губернатора от «Единой России» пришлют из Москвы. Нечто подобное уже происходило в 2011 году, когда вице-премьер правительства России Александр Жуков возглавил группу кандидатов в Госдуму от КО (впрочем, в дальнейшем политик нашим регионом особо не интересовался). Однако на этот раз обошлось без гостей из столицы — видимо, Кремль кандидатура господина Цуканова в конечном итоге удовлетворила. Видимо, не зря Николай Николаевич в этом году встречался и с президентом, и с премьером.

provinciya-igraet-vtorayaИтак, если мало-мальски серьезные конкуренты от праймериз отпали, то кто же вызвался посоперничать с действующим губернатором? Вот эти герои: директор «Центра жилищного просвещения» Ольга Аринцева, депутат горсовета Калининграда Евгений Верхолаз, депутат облдумы и бизнесмен Сергей Фирсиков,  председатель ассоциации «Спецназ-Русь» Олег Урбанюк, глава Светлого Сергей Бевз. Если эти имена вам ни о чем не говорят — не удивляйтесь: ни один из возможных кандидатов в губернаторы не занимает большого места под региональным политическим солнцем. То, что их участие в праймериз было организовано скорее для галочки — очевидно, поэтому странно выглядит скандал, разыгравшийся с подачи бывшего областного вице-премьера Константина Суслова, которого до участия в праймериз не допустили из-за проблем с подписями.

Оказалось, что 8 человек отозвали свои подписи под заявлениями в поддержку господина Суслова, заявив, что ставили их «на чистых листах». Бывший вице-премьер неожиданно взбрыкнул и туманно отметил, что к такому был готов и теперь намерен участвовать в губернаторских выборах в обход процедуры праймериз.

Результатом работы пятой колонны внутри «ЕР» этот мини-демарш счесть вряд ли получится, но хоть какое-то движение. Впрочем, сомневаться в том, что именно Николай Цуканов станет единым кандидатом от партии власти, не приходится: в первых двух раундах праймериз действующий губернатор получил подавляющее количество голосов. Хорошо это или плохо — другой вопрос.

А что же происходит в стане оппонентов действующей власти? В конце концов, именно оппозиция должна создавать конкуренцию на выборах. Однако калининградская оппозиция к губернаторским выборам подходит (или подползает) далеко не в лучшей форме, хотя буквально несколько лет назад КО считалась чуть ли не самой свободной духом в России. Своеобразной точкой отсчета может служить 30 января 2010 года — именно в этот день в городе прошла массовая акция протеста, когда с требованием отставки губернатора Георгия Бооса и президента Владимира Путина на антиправительственный митинг перед Домом советов вышли 10 тыс. человек. События той зимы всколыхнули не только «большую Россию», но и Европу, так что вскоре Георгию Валентиновичу пришлось покинуть обжитые места и вернуться в Москву.

Второй раз калининградцы показали свой характер в конце 2011-го — начале 2012 годов, когда вместе со всей страной выходили на беспрецедентные митинги протеста против фальсификации выборов в Госдуму и политики государственной власти в целом. Тогда казалось, что на наших глазах создается массовое общественное движение, смело требующее перемен к лучшему и способное объединить столь непохожих друг на друга россиян в движении к новому, более демократичному, свободному и справедливому обществу. На деле же все обернулось целой серией арестов и реальных тюремных сроков, затягиванием гаек и возвращением к, казалось бы, давно забытым советским приемам управления. И это нас, судя по данным соцопроса, вполне устраивает. В частности, прошлым летом 84 процента жителей КО посчитали, что Владимир Владимирович на своем посту работает хорошо, положительно деятельность партии «ЕР» оценила почти половина опрошенных. Протестное движение Калининграда, не сумевшее предложить реальной альтернативы существующей власти, быстро впало в летаргический сон, вернувшись к своим былым скромным масштабам.

Естественно, найти кандидата в губернаторы, который сможет всерьез потягаться с Николаем Цукановым, становится большой проблемой. Пока известна лишь одна фигура: кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Калининградской области станет Игорь Ревин. Конечно, влияние коммунистической партии в регионе сегодня крайне низко, но к выборам они обычно собираются с силами и выдают несколько громких обещаний и заявлений. Однако сейчас местное отделение КПРФ разрывают внутрипартийные конфликты, так что им явно не до полноценной предвыборной кампании  — да и зачем, если итог выборов и так очевиден? Кандидаты от «Справедливой России», ЛДПР и «Патриотов России» наверняка объявятся в ближайшее время, но откровений ждать не приходится. Идея выдвижения единого кандидата на выборы от оппозиции никем сегодня серьезно не рассматривается — уж слишком разобщены политические партии, да и подобная попытка на выборах главы города ничем хорошим, как известно, не закончилась.

Таким образом, все идет к тому, что осенние выборы обойдутся без неожиданного финала, и губернатор Цуканов останется на своем месте еще на 5 лет (впрочем, от внезапных отставок в России никто не застрахован). О том, как это может повлиять на будущее Калининградской области и всех нас, мы поговорим еще не раз и не два. Впереди — предвыборная кампания.

Хиты: 1020
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru