Печать PDF

«Шумел камыш» от кандидата Акманова


Какие только персонажи не заявляются в последнее время на выборы в муниципалитеты нашего региона! Часто они обещают золотые горы, буквально соблазняя жителей различными сказками про Нью-Васюки. Если помните, был такой населенный пункт в бессмертном произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Обещания сыплются как из рога изобилия. Не избежал этой участи и Черняховск. На 17 мая в нем назначены выборы в райсовет


Как можно «нагреть» избирателей

В районе улиц Чкалова, Победы, Российской в Черняховске и в поселке Междуречье случился переполох. Люди обнаружили в своих почтовых ящиках листовки от Шамиля Акманова, уроженца столицы Азербайджана — Баку, желающего стать депутатом в Черняховске.

Причем кандидат обещал, как явствовало из текста,  ни много ни мало — снизить тарифы. Так и написал: «снизить тарифы на тепло для населения минимум на 1 000 рублей в месяц». Якобы он, будучи заместителем директора ООО «Эко Энерджи Светлый», сможет построить целую теплоэлектростанцию на биотопливе. И будет всем счастье. Осчастливить решил население. В Светлом, видимо, население быть счастливым не захотело. Опасалось, похоже, что его «нагреют». И теперь господин Акманов решил попытать счастья в Черняховске.

Правда, чтобы построить теплоэлектростанцию, нужны средства. Если вложится муниципалитет, то стоимость оборудования может лечь на плечи избирателей, потребителей услуг ЖКХ. Но, согласно пункту 19 приказа Минфина РФ от 30 марта 2001 года № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01», организациям, в зависимости от выбранного ими способа учета, дается право на ускоренную амортизацию основных средств. Это значит, что стоимость теплоэлектростанции и амортизации оборудования может быть по ускоренному графику забита в «жировки». И платить придется не меньше, а больше.

Камыш как способ заработка

В листовке господин Акманов написал, что является директором ООО «Балтийский камыш». На камыше можно делать деньги специфическим способом: рубить его — и продавать за рубеж как материал для крыш. Но рынок этот маленький, да и своего камыша в других странах много. Экологи за рубежом шум подымают, ведь камышовые заросли — дом редких птиц, вот европейцы и отказываются в последнее время покупать экоматериал.

chernyahovskЕсть тема — камыш тут же на месте продавать, в России. Но вот вопрос: как образованную публику убедить применять такой пожароопасный материал при строительстве? Не хотят наши строители с ним возиться — и все тут.

А если этот камыш использовать по прямому назначению — жечь? Технологии получения тепла от такого сжигания существуют давно, да только применяются они в тех царствах-государствах, где иного горючего нету и изобретатели как то выкручиваются от безысходности. Там, где другое топливо есть, обогрев камышовыми печками — экономическая авантюра: стоят они очень дорого, да и нарезать камыша, чтобы отопить хотя бы один десяток пятиэтажек, в Черняховском районе негде, а таскать из других муниципалитетов региона — экологи возмутятся. Нет в области таких плантаций.

Но в России все шиворот-навыворот! Находишь чудака, охочего до экзотики, втюхиваешь ему такой вот «проект» — и, когда он понимает, как его развели, уже поздно: деньги уплачены и изменить ничего нельзя. Пока затея не «отобъется», будет этот горемыка использовать чудо-технологию. Чтобы на черняховском поле чудес выросло денежное дерево, местным «буратинам» поступило предложение поучаствовать в аттракционе небывалой щедрости. Камышовые печки хотя и стоят дорого, однако банкиры под залог целого муниципалитета деньги дадут с радостью, заложив в сие мероприятие солидный кризисный процент. А если взять оборудование в лизинг— тогда с чистой совестью можно применять ускорение амортизации через тариф. А дальше все дело за административной машиной (уж депутат-то к этому свою руку приложит) — и высокий процент перекочует в жировки доверчивых потребителей. Вот тогда как нельзя ярче может заиграть лозунг из листовок кандидата Шамиля Акманова: «Мир и тепло каждому дому».

Что ищет уроженец Баку в Черняховске

Мы поинтересовались и выяснили, что Шамиль Акманов также поучаствовал в руководстве ООО «АКИЛ», ООО «Балтвестстрой», ООО «Телме-Телеком», ЗАО «Камыш» из Калининграда и ООО «Русский Камыш» из Мамоново и ОАО «Инновационный Центр “Царское Село”» из Петербурга. Бизнесмен, значит. Такая куча организаций — наверное, успешный. Ан нет. Доход его за прошлый год составил 232 800 рублей — это в районе 19 тыс. в месяц. Значит, не очень успешный. Но в своей листовке он пишет: «Все наши предприятия ведут обширные благотворительные программы». На какие шишы? С такими доходами? Опять обман избирателей?

Если кандидат уже на стадии избирательной кампании ведет себя таким образом, то что он будет творить в дальнейшем, в случае своего избрания? В  депутатский корпус Черняховска за последнее десятилетие кто только не баллотировался, каких только кандидатов не бродило по улицам города. Среди них попадались и лица с судимостями, и просто случайные люди!  И каждый раз избирателям что-то обещали. Как-то — даже металлургический комбинат и дирижабельный завод.
А один деятель утверждал, что вот-вот возведет в районе фабрику по производству медикаментов и создаст много-много рабочих мест. Помните? Но ничего так и не возвели. Ничего не построили.  Прошли годы, а обещания так и остались обещаниями. Шамиль Акманов тоже обещает. Как это все знакомо и узнаваемо!

Сейчас идут суды, и, вполне возможно, этого кандидата снимут с предвыборной гонки за попытку подкупа и обман избирателей. Негоже начинать с обмана и подкупа. В судах и в избиркоме ему, говорят, активно помогает действующий депутат горсовета Черняховска от «Единой России» Денис Титов. Да так рьяно, что избирком поначалу отказал в выдаче для ознакомления документов кандидата Шамиля Акманова. В результате областной суд поправил Черняховскую избирательную комиссию и 29 апреля признал незаконным и отменил ее решение №14/ 130-3. Комиссия нарушила положения Федерального закона № 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и теперь может быть расформирована, если не исполнит решение суда.  Как будут развиваться события, покажет время.

Хиты: 1523
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru