Печать PDF

Эмоции прошедшей недели


Жертвой чего пали деревья, где лучше развивать курортную зону, как совершается круговорот макетов в природе, а также кто делает сказку былью и где появится «универсальная постройка» — вот о чем размышлял обозреватель «ТР» на этой неделе

Жлобство недели

Лес рубят — щепки летят. Дорогу прокладывают — лес рубят, что тут поделаешь? Короче, печальное сообщение: в Калининграде на площади Василевского началась вырубка деревьев для строительства круговой развязки при реконструкции улицы 9 Апреля. 38 многолетних красавцев-деревьев пойдут под топор, поскольку пересадить их куда-либо невозможно.

Нет, конечно, город должен развиваться. И деревья — только невинная жертва этого развития, однако есть одно «но». Вот что недавно сказал о строящейся развязке мэр: «Кольцо там будет работать только при диаметре в 600 метров, а для этого нам надо будет снести и Музей янтаря, и саму площадь Василевского. Так что можно, конечно, строить круг и выкидывать на это 100 млн. Но работать это не будет».

Еще раз: это не эколог безбашенный, это глава города! Кто-нибудь что-нибудь понимает? А между тем ларчик просто открывался: оказывается, изменение проекта после прохождения экспертизы могло привести к потере госфинансирования. А как это можно — упустить халявные деньги, даже если они выделены на бесполезную стройку?

zhlobstvo-nedeliНет, конечно, кто-то может посчитать это рачительностью и хозяйственностью, но деревья жалко: одно дело — пасть жертвой прогресса, а другое — пострадать из-за обычного жлобства...

Курортные перспективы недели

Если кто-то переживал по поводу недавнего закрытия Калининградского рыбоконсервного комбината и того, что Калининградщина утрачивает лидерство в производстве рыбных консервов, то он может утешиться. На днях стало известно, что в регионе ведется строительство нового рыбоперерабатывающего комплекса.

Нет, жители микрорайона Зеленой — Советского проспекта могут дышать спокойно: не на месте старого комбината, а в гораздо более подходящем для такого пахучего производства месте — в курортном Пионерском. В конце концов, приезжим всегда можно объяснить, что на берегу моря и должно пахнуть рыбой. Стихия, что с ней поделаешь! Тем более что ветер не всегда будет дуть от комбината на пляжи и дома отдыха...

Правда, злые языки утверждают, что это только начало индустриального освоения побережья: вскоре морской пейзаж украсится плавучим терминалом для сжиженного газа, а прибрежный — соответствующей инфраструктурой. А там, глядишь, где-нибудь в районе Светлогорска появится парочка химзаводов — и можно будет считать, что курортную зону мы обустроили.

Что же до пляжа, то его, напротив, можно приблизить к потребителям, обустроив купальни и завезя песочек куда-нибудь между рыбным портом и нефтебазой или вместо угольной гавани. И ехать калининградцам далеко не придется...

Мочало недели

Наивные докапиталистические времена: помните старинную присказку — «Вот кол, а на колу мочало, начнем же сказочку сначала»? Тут в чем была прелесть: кол и мочало дармовые, да и за повторение этих слов никто денег не берет. А нынче подобная коломочаловая модель вполне может послужить способом заработка...  Не верите?

lubaya-drugayaТогда знайте:  на днях сообщили,  что градостроительное бюро «Сердце города» объявило открытый международный архитектурный конкурс на объемно-планировочное решение правительственного историко-культурного комплекса. Причем не просто так конкурса, а с призовым фондом в 4,1 млн рублей. Застраивать предлагается Центральную площадь у Дома советов и  место бывшего торгового комплекса «Старая башня».

Но позвольте, ведь это все уже застраивалось во время предыдущего  конкурса — тоже международного и тоже с призовым фондом. И практически то же самое жюри из ответственных чиновников и архитекторов  благоговейно рассматривало макеты и награждало победителей. А чего бы вы хотели, если кол (территория) и мочало (призовой фонд) есть? Можно еще не раз сказочку начать...

Ведь строить, согласитесь, это дорого и хлопотно — то ли дело конкурсы организовывать! Худо-бедно —детишкам на молочишко всегда подработать можно...

Дежавю недели

В который раз убеждаешься, что многие народные бытовые сказки на самом деле модели поведения человека во все времена и при любом общественном строе. Помните, как солдат кашу из топора варил? Может, хозяйка, которая ему ингредиенты для каши подгоняла и почуяла что неладное, но деваться ей уже было некуда: не выбрасывать же полуготовое блюдо? А солдат этим нагло пользовался...

Я это к тому, что на днях появилось сообщение: компания «Балтлитстрой» подала иск в Калининградский арбитражный суд о пересмотре условий контракта на строительство театра эстрады в Светлогорске. Теперь она требует  увеличения суммы контракта на 30 процентов и продления срока его исполнения. Типа: хозяйка, надо бы еще крупы и маслица, а то не получится каша-то!

Короче, дело житейское и случающееся у нас постоянно: сначала, в 2012 году, на конкурсе, «Балтлитстрой» снизил цену строительства (нам только воду и топор надо!) процентов на пятнадцать, а теперь поднял на тридцать. Причем момент выбран так, чтобы администрации деваться было некуда: она уже на всю РФ пообещала, что этой осенью —  кровь из носа! И Маслякова с «Голосящим КиВиНом» широковещательно пригласила.

Нет, я понимаю: та хозяйка, которую солдат на кашу из топора развел, была баба простая и контракта с солдатом не заключала, но у обладминистрации же юристов полно! Но из  раза в раз одно и то же...

Универсальность недели

universal-nedeliНу, если уж сегодня постоянно вспоминаются сказки, присказки и поговорки, то не будем отступать от традиции: помните, как кто-то нехороший послал сказочного героя туда, не знаю куда, дабы он принес то, не знаю что. И ведь справился добрый молодец!

И, надобно полагать, он потомство оставил — ибо наши архитекторы ничуть не хуже.

Короче, вызывают тех архитекторов и спрашивают: «А выставочный центр спроектировать можете?» — «А как же!» — отвечают они. «Ну, идите, проектируйте!» Пошли, спроектировали, принесли под светлы очи — на заседание областного совета по инвестициям. И тут, на совете, выяснилось, что где тот центр возводить, никто не знает.

То есть архитекторы думали, что на острове у синагоги, губернатор думал, что на выезде из города или в игорной зоне близ Пионерского, хотя не исключал, что на другом конце острова, близ стадиона. А вице-премьер Александр Рольбинов полагал, что сначала надо разработать и утвердить транспортную схему, а уже потом думать, что и где строить.

И тем не менее проект решено поддержать. Ну, не молодцы ли архитекторы? Научились-таки планировать универсально — без привязки к местности, к подъездным путям, к архитектурному окружению, к существующим коммуникациям и прочей лабуде... Где палку воткнул — там из нее дерево и выросло.

Хиты: 958
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru