Печать PDF

Демисезонье


Стоят специфические погоды. Вроде бы и тепло — клещи полезли из щелей. Их духовные собратья, блохеры, уже ноют по всей сети великой о необходимости отключения отопления. Но синоптики грозят рецидивными холодами

Все кому не лень бодро сообщают о наступлении демисезонного обострения у лиц с неустойчивой психикой, списывая на оное любые события и действия. Налицо типичный образчик поверхностного знакомства с фактами, ставшего клише и стереотипом. Какое сезонное обострение? Тогда придется признать, что в рамках глобального изменения климата у нас теперь на сфероиде демисезонье круглый год. Хотя в последнее время элементы необычного повышения кипежа действительно имеют место быть.

Куда уехал цирк?

Взять хотя бы загадочное исчезновение из публичного пространства на целую декаду главкомверха. Что творилось с коспирологами, пылетолухами и прочей политизированной общественностью, словами не описать. Версии и теории заговора полились, как вода из худого ведра. Широта креатива приятно изумила. Там не было разве что предположений о похищении второго-четвертого президента РФ инопланетянами, срочных работах по тренировкам группы двойников или создании киборга для обеспечения душевного спокойствия пипла. В общем, хоть садись и строчи блокбастер «Доктор Путинштейн».

Все эти охи-ахи мне, успевшему за свою сознательную жизнь стать свидетелем смены пяти вождей, абсолютно непонятны. Во-первых, в связи с отсутствием сомнений в здоровье нынешнего лидера и качестве медицинского обслуживания «особо охраняемых лиц». Это для широких масс обывателей обращение к медикам все больше напоминает рулетку. Сперва игорную — в связи с потерей средств. А потом уж и русскую, так как каждый третий диагноз в отечественном здравоохранении является ошибочным. И кладбищам у каждого из наших эскулапов впору присваивать статус массовых захоронений.

Во-вторых, наглядный опыт демонстрирует способность матушки-Руси к самосохранению при любой смене персоналий у руля. Тут главное, чтобы народ-богоносец невзначай не внес в этот процесс некоторое оживление своей самодеятельностью. Обычно как раз она-то и заканчивается общим трандецом, который потом получает поэтическое наименование «Смуты» или «Гражданской войны».

demisezon-putinОтсутствие любимца народа позволило лишний раз полюбоваться убожеством так называемого политического класса России. В отсутствии ежедневных месседжей и установок воеводы и региональные бароны оказались в обстановке относительной свободы действий. От чего они уже давно и навсегда отвыкли. Так называемая политическая элита полтора десятилетия адаптировалась к существованию в условиях, когда стратегические, да и тактические решения принимаются верховным небожителем и узким кругом приближенных к нему лиц. Когда сигналы сверху не приходят с прежней частотой, на местах автоматически нарастает нервозность. В такой атмосфере некоторые чрезмерно ретивые деятели способны развить какую-нибудь локальную активность в духе борьбы с национал-предателями и прочими агентами мирового империализма, истерично нагнетаемой официальным ТВ. Тем самым они рассчитывают избежать обвинений в излишней пассивности и выжидательной позиции, занятой ими во время паузы.

Проблема состоит в том, что подобная творческая инициатива в деле закручивания гаек на местах с использованием мордобоя организованной в формате «антимайдана» или еще какого-нибудь сборища шпаны и применения прочих привычных средств нашей, с позволения сказать, «политической жизни», сама по себе обладает огромным разрушительным потенциалом. И способна спровоцировать масштабные протесты за счет насильственной политизации латентного недовольства, нарастающего вслед за ухудшением социально-экономической обстановки.

Маршруточный бунт

Свежим примером того, что не все ладно не только у Шекспира в Датском королевстве, но и в расположенном чуть северо-восточней болотно-березовом сарафанном раю, стал чуть ли не бунт по поводу изъятия из обращения части пресловутых «маршрутных камикадзе». То же самое население, которое до сих пор материло маршрутки за захватывающую манеру езды, антисанитарные условия в салонах, нахальство водителей, под угрозой лишения всех этих неприятностей повело себя удивительным образом. Стало собирать в Барселоне и Берлине подписи в защиту калининградских маршрутных такси, а самые радикально настроенные предложили вообще перекрыть магистрали, водопроводы и канализацию.

Несложно догадаться, что причиной такого кипения страстей стала очевидная кулуарность принятия решения о частичной оптимизации микриков. По-хорошему данную тему в отношении каждого отдельного маршрута надо было обсудить с гражданами, которыми ими пользуются. С выездом на места перемещения «убиваемых». И тогда можно было бы своими глазами увидеть, что в том же Малом Борисово от прежней остановки маршрутки до аналогично объекта «правильного» автобуса пилить километр по чистому полю без света и прочих мелких благ цивилизации в формате дорожек. В таком романтическом месте легко и по шее получить, если не нарваться на приключения, описываемые в более суровых частях Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данный эпизод лишний раз свидетельствует о том, что с народом по нонешним временам стоит как-то аккуратнее общаться. Не надеясь на то, что все его потребности удовлетворяет бесконечный поток пропаганды, льющийся с голубого экрана. Нет, господа-товарищи, обыватель регулярно ходит в магазины. И перед суровым и лаконичным языком тамошних ценников бессильны все агитпроповские соловьи.

Эта музыка будет вечной

Регулярные разговоры о возможной отмене санкций, введенных в прошлом году по итогам операций «Крым наш» и «Новороссия», вызывают лишь томление духа и разговорчики в строю. Никто ничего в среднесрочной перспективе отменять не собирается. О чем Барак Обама, Ангела Меркель и прочие персонажи говорят откровенно и давно. Ведь Тавриду никто, насколько я понял, возвращать бывшим хозяевам не собирается? А как же без выполнения данного условия обеспечить «национальный суверенитет и территориальную целостность» Хохляндии, ставшие вдруг символами веры для НАТО и далеких Австралий с Япониями?

Следует понимать, что, запугав своих избирателей до смерти пресловутыми «вежливыми человечками», западные политики теперь стали заложниками выпущенного из бутылки джина массовой истерии. Им теперь будет очень сложно объяснить целесообразность хотя бы относительной нормализации отношений с Москвой. Что означает необходимость дожидаться ухода с арены не только мулата из Белого дома, но и вышеупомянутой канцлерин и еще пары-тройки тяжеловесов западной политики. Новые люди, которые публично и месяцами не били себя пятками в грудь по поводу Крыма, теоретически получат большую свободу рук. Да и народец, глядишь, устанет к этому времени рыть окопы.
Но и тут не все гладко. Пока наиболее вероятной преемницей Обамы выглядит горячая, как огнемет, и столь же беспощадная Хиллари Клинтон. Уж она точно с нами замиряться будет исключительно на условиях полной капитуляции. В духе бывшей Югославии, Ливии и Афганистана.

Есть и еще обстоятельство — более объективного характера. По обеим сторонам баррикады, вырастающей между северной Евразией и евро-атлантическим сообществом, хватает людей, рассматривающих нынешнее противостояние как некую глобальную пробу сил. И отступление одной стороны будет ими однозначно оценено как признак слабости. Что становится поводом для выдвижения новых требований. Для России это может окончиться очередным конфузом в духе завершения предыдущей «холодной войны». Мы-то по наивности считали, что нашли взаимопонимание в духе вечного лозунга «Мир, дружба, жвачка». Но потом нам в доступной форме объяснили на наглядных примерах, что, оказывается, мы проиграли в этой борьбе. И вести себя с нами нужно в соответствии с древней римской поговоркой: «Горе побежденным!».

Положение на международной арене все больше напоминает байку по охотника и медведя. Первый не может ни вытащить топтыгина, бо тот упирается, ни сам вылезти, так как косолапый его не отпускает. В нашем случае вокруг застывших в объятиях борцов активно крутится жовто-блокитная, квасно-патриотическая и прочая шушерень, поднимающая шум и пыль и всячески мешающая разобраться в и без этого непростой ситуации. В итоге все уныло ждут возобновления резни — по мере подтягивания сил, доукомплектования воинских частей и подсыхания донецкой степи. И эти ожидания воплощаются в активные действия по подготовке к перезапуску отдохнувшей за месячишко относительного перемирия мясорубки. Что делает данное событие практически неизбежным. Это называется самосбывающийся прогноз.

Копать глубже

demisezon-kirhaНе знаю, как вы, милые читатели, но автор этих строчек в силу присущей ему тупости не усвоил океана мудрости, вылитого на него на форуме всемирной русско-православной общественности. Сложно мне понять, как мы будем продвигать среди наших европейских братьев, впавших в ересь, исконные христианские ценности, если с их внедрением в собственную жизнь не добились пока особых успехов. Ша, я не про число священников, монашествующих и капищ толкую! А всего лишь про соблюдение базовых положений. Типа «возлюби ближнего своего». Сложновато поверить в то, что этим самым принципом в своей практической деятельности руководствуются граждане, проводящие полтора года подряд сплошную «пятиминутку ненависти». Уж больно шибко у них с клыков стекает бешеная слюна.

Равным образом не понял установки не созидать на «немецких камнях». Братцы, но ведь других нет. Пруссы каменных сооружений не оставили. Поэтому, срыв тевтонские камни, мы метров через 10 выйдем на не тронутую цивилизацией земную твердь. И никакой фольклор вместе с национальными обычаями нам тут не поможет. Нет у нас ни того, ни другого. Все мы — понаехавшие. В лучшем случае — в третьем поколении. Так что мифы и легенды родной Калининградщины только создаются. Причем именно на основе творческого переосмысления нашей странной культурной и исторической позиции. Тут сколько ни копай и ни выбрасывай немецкие камни, ситуацию не изменишь. Это же устное народное творчество, ему указы не писаны.

Хиты: 833
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru