Печать PDF

Услужливый патриот опаснее врага


Помнится, основоположник как-то сказал, что нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики. Потом, в перестройку, эту фразу дополнили: «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять и развалить большевики». Ну, время было такое, когда все относящееся к СССР отвергалось чохом, без разбора и отделения овец от козлищ

Впрочем, если считать эту как бы шутку частным случаем другой, не менее известной, — «Нет такой идеи, которую нельзя довести до идиотизма», то, пожалуй, да, все правильно...

Тот, кто громче скажет: «Гав»

Этот заголовок навеян мне одним стихотворением Бориса Заходера: «Шавка очень громко лает, шавка очень твердо знает — тот, кто громче скажет: “Гав”, тот всегда и будет прав». Применительно к людям здесь, кроме правоты, есть еще один аспект: те, кому надо, отметят, что товарищ усерден и гавкает идейно правильно, учитывая требования момента.

Короче, я о модном нынче в нашем истеблишменте тренде на патриотизм. Обратите внимание, что эта фраза если и цепляет взгляд, то, по крайней мере, понятна и построена вполне по законам русского языка. Это к тому, что сам по себе патриотизм необязательно противоречит современности и противостоит окружающему нас веку глобализации, как многие из нас воображают.

Но сначала о том, что, собственно, и вызвало эти заметки: о прошедшем в Калининграде на днях региональном форуме Всемирного русского народного собора. До боли знакомое мероприятие: если бы в свое время руководящей и направляющей силой страны была бы не КПСС, а РПЦ и строили бы мы не коммунизм, а царство Божие, именно так и происходили бы партхоз... простите, церкхозактивы.

Общее впечатление: собралось множество ответственных товарищей, главным образом — представителей власти и церкви, и по очереди доложили, что а) не надо печалиться (исподволь намекая, что они-то как раз оптимисты), б) надо быть патриотом (исподволь же намекая, что они-то как раз патриоты и есть) и в) как именно (по мнению выступающего) следует им быть на нынешнем историческом этапе.

usluzhlivy-patriot-1Сразу бы хотелось оговориться: автор этих заметок — безусловно, патриот, если патриотизм — это любовь к Родине. И Родина — это тоже не абстрактное нечто, а соединение вполне конкретных понятий: истории, языка, культуры, чувства отцовских и дедовских могил, улиц и переулков наших городов, своей семьи и своего дома...

Но ключевое слово здесь «любовь» — а это чувство глубоко личное, никак не публичное и у каждого свое. А собирать форумы, на которых докладывать об уровне любви к родине на данном этапе и методах ее повышения, — это все равно что собирать съезды, посвященные любви к жене/мужу, где отчитываться о достигнутых за квартал успехах, делиться рецептами и брать повышенные обязательства на будущее.

«Цветная революция» икон и хоругвей

Хотя это общее впечатление, а были и вполне конкретные выступления, лично у меня вызвавшие не слишком добрые мысли. Ибо патриотизм — это не индульгенция, освобождающая от обязанности думать о том, что говоришь. Тютчев был неправ, когда писал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» — не только дано, но порой и предугадывать не надо, настолько все очевидно.

Думаю, не секрет, что эскалация напряженности, уже подтащившая Европу (и нас, Калининградщину, в самом центре процесса) к краю обрыва, от Украины, с которой все началось, пошла вширь и вглубь. Самая модная сейчас страшилка — это то, что следующими после Неньки станут страны Балтии и Польша, в которые вот-вот придет страшная «Русская весна» со всем, что ей сопутствует...

Именно под эту идею вокруг Калининграда бряцают оружием, увеличивают армии и издают воинственные кличи, хотя, честно говоря, каких-либо реальных причин заводить себе такую головную боль, как оккупация Прибалтики, государство, похоже, не видит. Во всяком случае, Москва категорически открещивается от поползновений в сторону Балтии.

Да и мне в постоянных дискуссиях с нашими соседями частенько приходится доказывать, что они нам даром и даже с доплатой не нужны и что нет ни одного русского... Но тут приезжает протоиерей Чаплин и все портит: заявляет, что Калининградскую область «можно сделать местом начала “европейской весны”».

usluzhlivy-patriot-2Вот так... Мы уже не отдельным странам Балтии угрожаем, мы на всю Европу замахиваемся! Конечно, вышеозначенный Чаплин — фигура скорее трагикомическая, чем влиятельная, но, безусловно, медийная, а значит — его точно услышат. Тем более что форум, на котором это сказано, вполне представительный: тут и патриарх, и весьма известные депутат Госдумы Александр Жуков и член СФ Олег Ткач, и советник президента Сергей Глазьев, и весь калининградский бомонд.
Короче, почти не сомневаюсь, что слова протоиерея нам еще икнутся — ведь он практически подтвердил те опасения, под предлогом которых Европа истерически вооружается. Да если бы только «европейская весна» — она же еще и религиозная: «Это не может не быть весна христианства в Европе. И это не может не быть весна вечности, в которой раскроются с новой силой ценности христианства». Короче — крестовый поход. В свое время, в раннем средневековье, православная церковь в религиозных войнах не участвовала, так решила теперь попробовать? При этом Папа Римский уже, видимо, не считается...

Конечно, толерантность и мультикультурализм — не слишком удачное изобретение, но в них европейцы еще верят — и обещать им «цветную революцию икон и хоругвей» не слишком правильно, тем более что РФ вроде бы вообще против экспорта «цветных революций», разве нет? Во всяком случае — снижению напряженности такие посылы никак не способствуют...

Мы простимся на мосту...

Да если бы только протоиерей Чаплин! К сожалению, военная стилистика была весьма популярна на этом мероприятии: «война», «рубежи» (хорошо хоть не последние), «еврооккупация», «форпост», «бастион»... А ведь еще недавно люди (а многие — и до сих пор) воспринимали Калининград скорее как мост между Европой и Россией, а не как рубеж с бастионом между ними.

Это вовсе не придирка к словам: весь бардак на Украине начался именно тогда, когда многие украинцы перестали ощущать свою страну мостом между цивилизациями Запада и Востока и начали считать себя форпостом... Сказано же: как корабль назовешь, так он и поплывет. Или вот: название определяет сознание. Психология людей на торговом мосту и людей, которые сидят в осаде, разная, хотим мы того или нет.

И даже патриарх не удержался: «Прийти на помощь всей России и другим народам — вот в чем миссия калининградского региона, находящегося на рубеже цивилизации». Нет, возможно, для русского человека в этой фразе все нормально, хотя лично я и сомневаюсь, что Россия так уж нуждается именно в нашей помощи: Калининград — не самый религиозный и не самый ура-патриотический город страны. Но вот касательно других народов, тем более на рубеже цивилизации...

Поймите меня правильно: патриарх — фигура в России очень значимая, и каждое его слово не только у нас, но и за рубежом будет рассматриваться под лупой. Ну, не может, не должен человек такого ранга ляпать, он обязан вещать и провозглашать!

А коли так, то рубеж цивилизации — это жутко. Ибо за рубежом, за границей, с другой стороны от цивилизации должны жить дикари... Интересно, это про нас или про них?

Впрочем, важнее даже не это, а миссия прийти на помощь другим народам. Это уже было: железной рукой загоним человечество в счастье, а кто не спрятался — мы не виноваты, у нас миссия! Еще раз — я не придираюсь к словам, а просто не понимаю: зачем мы на столь представительном форуме транслируем то, в чем нас и без того обвиняют и чем коллективный Запад запугивает свое население? Поди теперь отопрись, что мы ни сном ни духом...

Хиты: 1224
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru