Печать PDF

Без воды не оставим

Калининграду, судя по всему, нипочем любой кризис — город продолжает активно строиться, формируются новые жилые микрорайоны. За тем, чтобы все жители города были обеспечены водой, следит отдел инженерной инфраструктуры «Водоканала».

Отдел, некогда называвшийся просто техническим, а ныне известный как отдел инженерной инфраструктуры, возглавляет Ирина Хоменко — грамотный специалист, за спиной у которого более тридцати лет работы на предприятии. Вместе с ней работают шесть человек, все они имеют специальное образование и высокую квалификацию.

В настоящее время отдел активно развивается, в него приходят новые люди.  Для подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к городским сетям водопровода и канализации объектов капитального строительства необходимо получить технические условия, заключить договоры о технологическом присоединении к централизованной системе холодного водоснабжения и к централизованной системе  водоотведения. Именно эту работу и выполняет отдел инженерной инфраструктуры — с него начинаются все отношения заявителя и предприятия. «Мы —  лицо “Водоканала”. Поэтому и работаем, выверяя последнюю запятую, и выглядеть стараемся на все сто», — говорит Ирина Хоменко. Для статистики: в 2013 году отдел инженерной инфраструктуры подготовил и выдал 1 663 документа, в том числе 637 технических условий. В 2014 году  было подготовлено и выдано 1 648 документов, из них технических условий — 452.

Не так давно в действие вступили новые правила холодного водоснабжения и водоотведения. Процедура подключения объектов к централизованным сетям водопровода и канализации усложнилась, она стала продолжительнее. Соответственно увеличилось и количество документов. Новые законодательные акты потребовали более тесного сотрудничества со Службой по государственному регулированию цен и тарифов правительства Калининградской области, поскольку плата за подключение для каждого объекта стала определяться по индивидуальному тарифу.

До этого времени существовал единый тариф на подключение объекта к системам водоснабжения и к системам водоотведения, плата за подключение определялась произведением заявленной нагрузки по водоснабжению и водоотведению на установленный тариф. С заказчиком-застройщиком заключался двухсторонний договор, в котором  обозначались обязательства сторон.

Сейчас потребителю необходимо заключить два договора о подключении (технологическом присоединении) к системам холодного водоснабжения и водоотведения. Их неотъемлемой частью являются  шесть приложений, в том числе технические условия по подключению объекта.

После получения технических условий МУП КХ «Водоканал» и заключения договора о подключении  между заказчиком и предприятием, а также выполнения договорных обязательств объект может быть подключен к городской системе водоснабжения и водоотведения и в дальнейшем становится абонентом «Водоканала».

К системе водоснабжения подключают не только новостройки, но и давно построенные, но пока еще не подключенные к городской системе водоснабжения и водоотведения объекты, которые, как правило, встречаются в окраинных районах Калининграда: в поселках Прибрежном, им. А.Космодемьянского, Чкаловске.

Помимо выдачи технических условий на подключение объектов капитального строительства к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения, отдел инженерной инфраструктуры «Водоканала» занимается рассмотрением и согласованием «посадки» новых объектов в Калининграде и в зонах санитарной охраны городских водоисточников, проверкой рабочих проектов строительства и реконструкции объектов на соответствие выданным техническим условиям, подготовкой ТУ на временное водоснабжение на период строительства или реконструкции объектов, подготовкой технических условий на реконструкцию и капитальный ремонт дорог, оформлением и выдачей акта о присоединении  к сетям инженерно-технического обеспечения МУП КХ «Водоканал», рассмотрением и согласованием трасс инженерных коммуникаций, приемом посетителей по различным вопросам в рамках компетенции отдела, участием в разработках перспективных проектных решений, таких как генплан города, ТЭО и ТЭР «Водоканала»,  рабочих проектов на сети и сооружениях предприятия, подготовкой ответов на запросы и письма в различные  инстанции и организации и еще многими другими делами.

Два  раза в неделю, по понедельникам и средам, отдел осуществляет прием посетителей — приходят представители проектных организаций, заказчиков-застройщиков, физических лиц. Специалисты отдела готовы предоставить им все необходимые пояснения, рекомендации, решить сложные технические вопросы.

«Зачастую бывает так, что люди, особенно пожилые, не с первого раза могут сформулировать правильный вопрос — говорят, мол, у вас в “Водоканале”, все очень сложно. Да, нелегко сразу понять простому человеку всю процедуру, которую нужно пройти, чтобы подключить объект к сетям водопровода и канализации и стать нашим абонентом. Но мы помогаем, объясняем, при необходимости направляем к нужным специалистам предприятия», — рассказывает Ирина Хоменко.
Хотя в Калининграде в настоящее время наблюдается некоторый спад строительной активности, работы у отдела инженерной инфраструктуры «Водоканала» хоть отбавляй: существует много объектов, которые уже получили технические условия, но не заключили договора. Есть и такие, кто получил технические условия, заключили договоры и теперь сдают объекты в эксплуатацию.

Всю первичную информацию об условиях подключения и перечне необходимых документов можно получить по телефону 21-97-54 и на  официальном сайте МУП КХ «Водоканал».

Хиты: 932
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru