Печать PDF

В каких сетях водится копченая рыба?

По данным региональных властей, каждый среднестатистический житель Янтарного края  ежегодно употребляет не менее 25 килограммов рыбы и морепродуктов.  Что совсем не удивительно в силу особенностей расположения самого региона.  При этом, казалось бы, уже донельзя искушенного в этом вопросе калининградского потребителя некоторые производители все еще могут удивить.

Страсть к  копченостям

Почему для многих из нас  вкус и запах копченой рыбы гораздо привлекательнее, чем вкус и запах вареной или жареной?  Все дело в тонком аромате, который продукт приобретает  во время приготовления с использованием  натуральных опилок  ольхи, можжевельника или некоторых пород фруктовых деревьев.

О тонкостях холодного и горячего копчения

Копчение — один из самых древних  способов приготовления и консервирования  рыбы путем посола, высушивания и обработки продуктами неполного сгорания с использованием натуральной древесины. Этот рецепт приготовления рыбы мы с удовольствием используем с незапамятных времен по сей день. Правда, сейчас технологии шагнули далеко вперед, благодаря чему продукт быстрее становится копченым — стоит только применить «жидкий дым».

«Существует  несколько способов копчения рыбы, — рассказывает технолог рыбного цеха ТС “Вестер” Александр  Лаптиев. — Холодное копчение, горячее копчение и — редко кто об этом вспоминает, но есть еще и полугорячее копчение. На самом деле в большинстве случаев рыбная продукция, которая продается  с ценником “горячее копчение”,  была приготовлена как раз по технологии полугорячего…»

posolТехнологи разделяют копчение на виды в зависимости от температурного режима.

— Горячее копчение происходит при температуре от 80 до 170 градусов и длится обычно от часа до трех. При таком режиме коптится рыба, обладающая более жестким мясом, жилистой структуры.

— Холодное копчение происходит при температуре не выше 40 градусов. Обработка рыбы в данном случае более трудоемкая. Выделяются несколько этапов: посол, подсушивание и копчение.

— Полугорячее копчение происходит при температуре от 50 до 80 градусов.

Продукция собственного производства

Наиболее распространенной продукцией горячего копчения являются осетровые рыбы, угорь, некоторые разновидности лосося, жереха, леща, морского окуня, трески. «Сегодня ассортимент предлагаемой продукции собственного производства рыбного цеха “Вестера” постоянно расширяется. Мы изучаем вкусы наших покупателей, наблюдаем за спросом и всегда готовы предложить очередную новинку, которая время от времени становится хитом продаж», — раскрывает секреты работы с потребителем Александр.

По его словам, спрос на ту или иную продукцию во многом  зависит от сезонности. И от социального статуса покупателя. Например, зимой хорошо разбирают более жирную рыбу, а ближе к лету в почете «пивные сорта» — такие, как лещ и горбуша. «Вне сезона остается сельдь горячего копчения: ее любят и студенты, которые частенько к нам наведываются на переменках — за скумбрией, и дети, и взрослые. Некоторых покупателей мы уже знаем в лицо, больше того —  нам известны их предпочтения», — продолжает Александр.

О преимуществах традиций

darКупить копченую рыбу сегодня, в принципе, можно где угодно — благо поставщиков готовой продукции на калининградском рынке немало. В основном на прилавках магазинах аппетитно поблескивает продукция от «Балтик рыбы», «Залива» и «Атика Лайн». Однако если захочется попробовать копченостей прямо из печи, выбор гораздо меньше. «В Калининграде собственную продукцию сегодня предлагают только две торговые сети — это “Вестер” и “Виктория”.  Наше производство в ТЦ “Сити” работает почти 10 лет, и сегодня мы единственные, кто  предлагает своим покупателям продукцию холодного и горячего копчения. При этом  вместо “жидкого дыма” мы используем натуральные ольховые опилки, а это совершенно другой вкус и гораздо полезнее», — говорит технолог Александр Лаптиев.

Цена вопроса

Кроме этого, по словам Лаптиева, копченые сельдь, лещ, скумбрия, плотва, горбуша и остальные дары моря, которые выпускает «Вестер»,  привлекают покупателей и ценой — ведь в большинстве случаев она едва ли не самая низкая в городе.

Что касается свежести продукта, то коптильня работает днем и ночью, выпуская в каждой партии по 140 кг рыбы. Таким образом,  торговая сеть всегда может предложить покупателям рыбку прямо  с пылу с жару. Кстати, на днях на производство поступил вакуумный аппарат, благодаря которому  срок хранения рыбной продукции собственного производства увеличивается до 20 суток. Хотя, как признаются на производстве «Вестера», продукция из их «печи» на прилавках не задерживается, поэтому вакуумная упаковка станет приятным сюрпризом скорее для тех, кто хочет порадовать известным калининградским деликатесом друзей и родственников из других городов!

Хиты: 1498
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru