Печать PDF

Интернет с ушами

Озвученная месяц назад сенатором от Липецкой области, членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максимом Кавджарадзе экзотическая идея создания собственной российской интернет-сети под названием «Чебурашка» (как ответ на санкции и опускающийся со стороны Запада «железный занавес») начала воплощаться в жизнь.

Как сообщал около месяца назад «КоммерсантЪ», Максим Кавджарадзе заявил, что России нужна своя сеть, чтобы обезопасить пользователей от киберугроз и «уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации». И предложил назвать ее «Чебурашкой», которого «ни у кого нет».  В интернете немедленно появились образы из антиутопии Владимира Сорокина «День опричника», автор где изображена Россия в 2028 году, после реставрации монархии и возведения стены, отгораживающей ее от Запада: страна отброшена в прошлое, инакомыслие подавляется, восстановлена опричнина.

Во вторник Максим Кавджарадзе и команда разработчиков системы рассказали о данном проекте на специальной пресс-конференции в Москве. Новая глобальная сеть охватит всю планету, но контролироваться будет из Липецка. В центре «Чебурашка», по задумке властей, будут трудиться лучшие умы России. Детали, приборы и материалы а нем будут российские, а работать над новым интернетом будут только граждане нашей страны. «”Чебурашка” призван защитить российское информационное пространство от возможных утечек секретных данных. Кроме того, как утверждают создатели, рядовой российский пользователь сможет почувствовать уверенность, поскольку будет знать, что никакой зарубежный владелец сервера никогда не отключит ему интернет», — говорится на сайте радиостанции «Эхо Москвы».  Максим Кавджарадзе утверждает, что это отнюдь не попытка установления железного занавеса и тотального контроля, но стремление России иметь независимую от США сеть. Ведь сейчас, по словам Кавджарадзе, Штаты могут перекрыть доступ к интернету любому пользователю в России или даже целой стране.

У граждан останется выбор — пользоваться обычным интернетом или российским.

Предполагается, что поддержать интернет «Чебурашка» смогут страны-члены ОДКБ — в частности, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. Речь идет о создании с помощью группы спутников независимого канала связи, который сумеет обеспечить высокоскоростной широкополосный доступ в интернет.  Запуск первой группировки из четырех аппаратов (стоимость каждого спутника — 10 млн рублей, это только «железо») будет осуществлен в течение полутора лет, рассчитывают авторы идеи. При этом полноценная спутниковая группировка, которая «позволит покрыть всю поверхность Земли и работать системе в режиме онлайн», должна состоять из 130 спутников. Цена вопроса создания только первой группы — 1 млрд рублей. Кто даст этот 1 млрд на запуск «Чебурашки», пока неясно. «Мы пока не знаем, кто будет финансировать — только ли государство или же будут привлечены и частные инвестиции»,— признается главный конструктор реализующего этот проект ОАО «ТрансNET» Владислав Бойкачев.

Собственная внутренняя сеть должна помочь выйти из-под контроля США, считают авторы идеи. Но эксперты опасаются, что создание интранета приведет к переходу на китайскую модель дозирования информации. Однако даже в КНР работает более мягкая система, чем та, которую предлагают некоторые депутаты Госдумы. «Китайский Firewall фильтрует информацию, но сайты для них остаются доступными, — говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян. — России предлагается модель Ирана: у них было в свое время желание создать свой интернет».

Справедливая колонка

masyanovaНаталья МАСЯНОВА, секретарь бюро РО партии «Справедливая Россия»

В принципе, автор идеи создания альтернативного российского «интернета» лукавит. Ведь система, охватывающая Россию, Таджикистан и Киргизию, — это не интернет. Смысл интернета в глобальной, всемирной системе коммуникаций. А вариант с тремя странами — это способ ограничения информации для пользователей, и это очень неприятно и заставляет задуматься.
Как в советское время боролись с враждебными «радиоголосами», так и сейчас пытаются ограничить возможность интересоваться альтернативным мнением, не соответствующим официальному. В целом метод сокрытия информации бесперспективен. Он ведет лишь к осознанию народом того, что власти его обманывают, отчего доверие к ним исчезает. Для победы в информационной войне необходимо предъявить миру идею более привлекательную, чем идеи оппонента. Прекрасный тому пример — коммунистические идеи. Миллионы людей во всем мире поверили в прекрасный миф о всеобщем счастье и готовы были умереть за него. Советское руководство этим пользовалось до тех пор, пока не стало очевидным, что счастья нет даже в СССР. Вот тогда, поняв свое идейное поражение, власти стали закрывать информацию от граждан. Наши власти начинают уже с этого. То есть они признают, что никакой привлекательной идеологии предложить миру не в состоянии. А это действительно грустно и заставляет задуматься о будущем нашей страны.

Правовая колонка

elaev_1Алексей ЕЛАЕВ, зампредседателя КРО Ассоциации юристов России

Честно говоря, сначала воспринял новость как неудачную шутку. Потом — как попытку за большие деньги скопировать то, что и так существует в разных странах под разными названиями. Юридически вам ничто не мешает протянуть провод от своего компьютера к компьютеру соседа, оттуда — еще к кому-нибудь и сделать локальную сеть внутри одного офиса или города. Конечно, возникнет вопрос с оплатой работы серверов и маршрутизаторов, но и это не так сложно: можно использовать телефонную линию или еще какие-нибудь провода. Например, именно так устроены так называемые «государственные автоматизированные информационные системы», самые известные из которых — ГАС «Выборы» и ГАС «Правосудие», а  всего их насчитывается 328. Самым известным «параллельным интернетом» является Фидонет. Между университетами США существует компьютерная сеть «Абилин», внутри КНДР — сеть «Кванмен», так что «Чебурашка» не будет обладать сколько-нибудь существенной новизной. А если нет новизны — вопрос только в востребованности данного продукта. Понятно, что при помощи этой сети можно будет попытаться объединить 328 государственных автоматизированных информационных сетей, придумать туда какой-нибудь интерфейс и предложить это рядовым потребителям, но на окупаемость проекта я бы не рассчитывал: интернет популярен из-за котиков и рецептов пирогов, а не из-за доступа к научно-технической информации.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»

Вся эта затея с собственным российским интернетом — не более чем очередной громкий общефедеральный проект по отмыванию денег с одной стороны и повышению гордости за свою страну среди малообразованного населения — с другой. Сама по себе идея настолько идиотская, что даже трудно обсуждать детали. Только человек, далекий от интернета и понимания процессов, происходящих в мировой коммуникационной сфере, способен всерьез рассуждать о возможной удачности или неудачности этого проекта. Судите сами: Google обещает в ближайшие несколько лет произвести очередную техническую революцию в мировых масштабах, а именно — запустить на низкой орбите сотни новейших спутников- «дроидов», которые обеспечат доступом к всемирной сети всю территорию планеты, самые дальние ее уголки, самые отсталые страны, обеспечивая при этом скорость интернет-соединения на уровне современной сотовой связи 3G или даже выше. Интернет наконец окончательно перестанет быть проводным. Для связи с дроидами не нужны будут операторы, дилеры, кабели и прочие посредники. Мобильные устройства пользователей смогут напрямую связываться с дроидами, и больше не будет никаких возможностей контролировать интернет и ограничивать свободу своих граждан.
А вы тут про «Чебурашек», которых к тому же пять лет делать будут! Это как история с отечественным смартфоном: много пиара, распил бабла — и никакого результата в итоге!

Политологическая колонка

abramovВладимир АБРАМОВ, доцент кафедры политологии и социологии БФУ им. Канта

Когда я слышу о попытках за госсредства создать что-то супер-пуперное, которое заменит действующий зарубежный аналог, всякий раз к восприятию старого анекдота о самой большой в мире микросхеме из России примешиваются грустные ожидания очередного распила. До сих пор удивляюсь, что у нас еще не попытались создать отечественную альтернативу арабским цифрам, законам Ньютона и теории Эйнштейна.
Что до «Чебурашек», то у Северной Кореи уже есть свой, совершенно независимый от ЦРУ и Пентагона, «как бы» интернет. Логично предположить, что наша пародия на эту тему будет продвигаться среди пользователей сугубо административными мерами типа запрета на подключение к нормальной сети всех государственных и муниципальных учреждений. Что касается аргумента о возможном отключении от интернета, то и здесь основную угрозу представляют не происки американских супостатов, а трогательная забота о нашей нравственности отечественных доброхотов. Вся эта бодяга чем дальше, тем больше  напоминает передовицы советской прессы 30-х — 50-х годов — о наличии «советской математики», являющейся полной противоположностью математике «буржуазной». Так что традиция возведения  «железных занавесов» у нас чрезвычайно богатая. Чего не скажешь о легкости перенимания позитивного опыта. Даже культивирование картошки внедрялось посредством картечных залпов по беснующимся патриотам.

Хиты: 1202
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru