Печать PDF

Суждены нам благие порывы


Непомерная активность, которую индивидуумы и целые коллективы развивают в различных сферах жизни, регулярно заставляет вспомнить именно эту строчку классика. В продолжении которой указывается на сложность реализации первоначальных импульсов на практике. Очень хочется добавить — в исходном виде. Ибо что-нибудь почти у всех получается. Вот только далеко не всегда то, что задумывалось

Так, в результате поисков «философского камня» для превращения цветметаллов в золото алхимики пооткрывали хренову тучу веществ. А вот драгоценного металла из всякого дерьма трансформировать не смогли. Зачастую активность вообще ни к чему полезному не приводит. Зато тренирует мозг и держит организм в тонусе.

О победе символизма над всем подряд

Выяснилось, каким образом под низкое дождливое небо на исчезающие на глазах пляжи заманить миллионы отдыхающих. Надо просто придумать завлекающий логотип —и повалит к нам турист, заколдованный магическим символом. И плевать ему будет на очевидный диссонанс между высотою цен и качеством предлагаемого по ним сервиса, да и на погоду вкупе со сложностями нашей заграничной логистики. Вот она, сила бренда животворящего! Правда, как раз с брендом-то на сегодняшний день вышел облом. За три сотни тысяч бублей креативщики из Питера сляпали несколько вариантов незнамо чего, которые не то что кого-то заставить к нам в гости заехать не смогут, а скорее — наоборот: способны оказать негативное влияние на психику закаленных калининградцев, стимулируя делать ноги с территории под такими знаками.
Хочется спросить: откуда такая вера в силу символики? Что, людей привлекает в «Макдональдсы» гадкие их милый товарный знак, а не желание похавать быстро, хотя и не обязательно здорово? Адептам пиара прошу предоставить в качестве довода в пользу своей позиции примеры также широко разрекламированных и чрезвычайно продвинутых брендов шаурмы и водки. Нет их как нет, что не мешает широким народным массам вагонами потреблять требуху и океанами пить горькую.

Отдельная печаль по поводу эстетического исполнения символики. Сперва нам  московские варяги впаяли абсолютно папуаский флаг и герб, способный вызвать тоску по прекрасному даже у каннибалов. Потом стали рожать гимн и наплодили таких ублюдков, что нервы не выдержали даже у депутатов местной думки, людей, проверенных всяким. Вот теперь руки дошли до логотипа для заманивания туристов. Хорошо, конечно, что не предложили статую Калинина, увенчанную короной, с  сачком для ловли янтаря в одной руке и бюстом Канта под мышкой другой.

suzdeny-nam-poryvy-gerbЗабавно бы выглядел тот же Кант, денницей принимающий польскую сосиску, а шуйцей отдающей канистру с бензином и пакет с пачками сигарет в обратном направлении. Как видим, простору для креатива достаточно. Только желательно заниматься им в порядке поддержки самодеятельного творчества народных дизайнеров и художников. И не ждать от этого особого эффекта. Какими бы гламурными ни были бы что забор, что обложка — главное для потребителя скрывается за ними.

Пламенные психи

Дурак с инициативой на порядок опаснее своего обычного собрата по острому дефициту интеллекта. Этот немудреный житейский вывод нынешний состав клоунов, собравшийся в белокаменной на Охотном ряду, подтверждает буквально каждый день. Трудно назвать структуру или группу товарищей, сделавших больше для дискредитации парламентаризма, чем VI Госдума за половину отведенного ей срока. Угорелая борьба с содомитами, растлителями малолетних, производителями водки, сигарет, кружевного белья и кедов, которая ведется депутатским корпусом с неиссякаемым энтузиазмом, служит наглядным доказательством полного сноса башни. Когда человек, получающий в месяц 420 тыс. рублей, усматривает угрозу безопасности России в кедах и туфельках на шпильках, к психиатру бежать уже поздно — пора вскрывать черепную коробку подручным инструментом в целях выяснения того, как взрослая особь нашего вида может жить, используя для мыслительной деятельности исключительно гипофиз. И то — время от времени.

После отмены мата (теперь при попадании молотком по пальцу россиян читает молитву или исполняет арию Аиды из одноименной оперы) народные избранники решили очистить родной язык от иностранных заимствований путем налагания штрафов за использование слов, у которых есть отечественные аналоги. А то ж! У термина «идиот» есть куча родных заменителей: «дурак», «придурок», «олух царя небесного». Непонятно, правда, что делать с такими мерзкими покушениями на чистоту великого и могучего, как термины «арбуз» (персизм), «партия» (латинизм), «алгебра» (арабизм), «деньги» (тюркизм), которые коварно прокрались в лексику доверчивых русских?

Честно говоря, я не удивлюсь, что к концу 2016 года, когда закончится срок полномочий этого дивного скопища чудаков на букву «м», в стране будут православная фиговина умножения (в пику иностранному агенту Пифагору и его таблице; кстати – последнее слово — полонизм/латинизм), посконная штуковина для изучения жара и холода (ранее именуемая температурной шкалой Цельсия) и исконная ерундовиа для исчисления различной хрени (бывшая таблица Брадиса).
Вот только не надо укоризненно кивать на населизм, кой и наделил лиц с такой богатой, но явно больной психикой полномочиями. Во-первых, голосовали за этих фриков далеко не все. Автор данных строк в ходе чуть ли не каждого голосования лично пишет на бюллетенях такое, что бумаге стыдно. Уж слишком ассортимент предлагается отвратный, а дома сидеть не позволяет подозрение, что предназначенным для меня бюллетенем за меня воспользуются добрые люди. Во-вторых, более спокойные избиратели голосовали за партийные бренды и рекламу, «партию Путина» и прочую чушь. А придурков с неуемной инициативой, которые в итоге и прошли по партийным спискам законы штамповать, подбирали совсем другие люди. Которые, как учат старшие, должны быть в ответе за тех, кого приручили или кому что-то поручили. Страна у нас большая, и  жестокой необходимости собирать под видом парламента пациентов ближайшего дурдома нет.
Оно, конечно, можно проявить гуманизм и попытаться войти в положение депутатцев. Реального влияния на политику они оказать не могут, томятся от безделья вдали от родных мест. Вот и тянет их на разную дурь, чтобы хоть таким способом привлечь к себе внимание публики. Оставить, как говорится, свой след в истории. Помнится, таким же манером оправдывался легендарный Герострат, спаливший памятник архитектуры еще в период античности.

Вот только кажется, что вместо разведения соплей над судьбой бедных народных избранников их стоит отправить на остров Врангель для общения с электоратом в виде белых мишек. Тем паче что зверьки из Красной книги сейчас страдают от летней бескормицы. После зачистки политического пространства от сих продуктов сна разума имеет смысл задуматься о капитальном ремонте самой системы управления, при которой так востребованы юродивые, клоуны с садистскими наклонностями и прочая балаганно-бедламная братия.

Крымизация российской элиты

Помнится, лет пять назад эта крикливая стая прощелыг, поэтически именуемая «кремлевскими соловьями», долго и нудно каркала что-то о «национализации элиты», борьбе с «офшорным капитализмом». Сейчас самое время возобновить эти трели. Во-первых, это отвлечет голосистых агитаторов от выноса мозга у «диванных войск» по поводу украинских событий. Во-вторых, налицо удивительный факт, когда пропаганда не исказила реальность, а предсказала ее.

Если кто под давлением телебреда не успел заметить, то историческое воссоединение Крыма с Россией на самом деле привело к «национализации элиты». Пускай и в форме «крымизации» оной. Как это обычно бывает, самую тяжелую часть работы взяли на себя гастарбайтеры: всякие Обамы и страдающие медвежьей болезнью прибалты. Эти деятели в ответ на воссоединительный процесс напридумывали всяких санкций и вообще сделали некомфортным естественный для наших политиков и предпринимателей модус операнди в виде отложения накопленных/наворованных средств на счета в иностранных банках и приобретения шикарной недвижимости за бугром. Ведь чем хороши западенцы? Своей рабской верностью букве любого предписания. Сказано: надо бороться с кремлевскими агрессорами — они и борются в ущерб собственной экономике. Особенно замечательны в этом отношении америкосы. Они способны поддерживать режим санкций десятилетиями. Вон Куба уже более полувека в этом санкционном компоте варится. Все уже забыли, с чем, собственно, было связано введение ограничений, а они продолжают их прилежно соблюдать.

Поэтому наши правители и нувориши лишились возможности в случае чего отступить на заранее подготовленные «золотые плацдармы». Ведь Крым мы не вернем? Значит, американские санкции будут вечными. Так что придется слугам народа и прочим хитрованам озаботиться улучшением жизни обывателей в местах своего нынешнего пребывания. А то народ у нас терпеливый и ласковый, но имеет привычку время от времени развешивать особо выдающихся или не успевших вовремя смыться куда подальше руководящих товарищей в качестве украшений на фонарях и древесной части городской флоры. Причем понять, когда из пассивного агрегатного состояния граждане переходят в активную фазу и начинают сносить все подряд, не удавалось с необходимой точностью пока ни одному из поколений российских правителей. Можно обывателя миллионами истреблять, а он будет только крепче любить дорогого товарища Сталина и строчить доносы на всех подряд за сотрудничество с персидской разведкой. Зато наступишь случайно на хвост любимой дворовой дворняги или старушку хилую до инсульта с инфарктом ненароком доведешь — и вот они уже быстро скамейки и асфальт на баррикады разбирают и строятся в боевую свинью с целью штурма административных зданий. Просто наказание, а не население. Но другого у нас для вас, уважаемые пафосные понтоносцы, нет — и благодаря Крыму теперь и не предвидится. Так что имеет смысл обратить более пристальное внимание на наше безрадостное существование. Пока мы как-нибудь сами это не сделали в освященной традицией элегантной манере, которую автор этих примитивных строчек попытался описать чуть выше.

Хиты: 988
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru