Печать PDF

Пионер-антикоррупционер


Итак, после того как Илья Шуманов разобрался с калининградскими торговыми палатками, он вдруг вспомнил, что с детства мечтал бороться с коррупцией

В мэрии, где коррупция уже была побеждена, делать было нечего, и чиновник Илья со скромной зарплаты ушел на вольные хлеба, по слухам — попутно обзаведясь шикарной трехкомнатной квартирой на улице Чернышевского в Центральном районе. Как и  многие другие чиновники, квартиру он оформил на супругу, имеющую весьма скромный официальный доход, и шестилетнюю дочь (некоторые особо злобные утверждают: это чтобы, не дай бог, никто не заподозрил в коррупции).

Честные деньги за честный уголок. Не Канны, конечно, но можно жить скромно и со вкусом — в одном из самых дорогих районов города.

Когда личный квартирный вопрос был решен, Илья Шуманов с присущим ему рвением бросился выявлять коррупционеров.

Коррупционеры, естественно, прятались и тихо плели свои коррупционные сети, никто не хотел сдаваться и приходить в Илье Вячеславовичу с повинной.

Нужен был инструментарий, чтобы вершить добрые дела. Но идти на работу в следственные органы господин Шуманов не хотел. Работа там нудная, не очень денежная, да и славы никакой. Сажать за взятки гаишников, врачей и преподавателей было неинтересно. Согласитесь, совсем другое дело — найти что-то этакое, что не требовало больших усилий, но дарило статус эксперта, создавало скандал и обеспечивало выход на федеральные СМИ.

Создать маленькое зло, чтобы потом сделать большое добро, за которое можно получить хорошее вознаграждение, — вот в чем смысл бизнеса.

Будучи еще чиновником мэрии, Илья Шуманов, как шепчутся злопыхатели, не без помощи главы управления юстиции по Калининградской области Дмитрия Киселева, создал некоммерческое партнерство «Калининградское региональное антикоррупционное сообщество экспертов» (КРАСЭ). Неудивительно, что тот же Дмитрий Киселев выдал, как утверждают, своему другу аккредитацию как антикоррупционному эксперту при Министерстве юстиции РФ № 1059 от 16.12.2010. Так господин Шуманов стал аккредитованным экспертом, но денег это не добавляло.

shumanovПоскольку всех этих «экспертов» нужно было чем-то кормить, то наш бравый борец с коррупцией, как шепчутся по углам, обратился в голландский фонд Marta, к торгово-промышленной палате Гамбурга, и в рамках проекта «Год Германии в России» института Гете, с просьбами о выделении грантов на антикоррупционную деятельность.

Деятельность велась ни шатко ни валко, гранты быстро проедались (борцы с коррупцией — здоровые люди с хорошим аппетитом). Но опыт приобретения финансирования из западных источников Илья Вячеславович получил, да и отрабатывать гранты научился на славу.

А затем ноги привели господина Шуманова в одну довольно одиозную контору под странным для русского уха названием «Трансперенси Интернешнл».

Контора эта существует за счет денег интересных американских фондов и позиционирует себя как «организацию мирового гражданского общества, возглавляющую борьбу с коррупцией». Но злопыхатели утверждают, что ее целью является открытие новых рынков для транснациональных компаний путем обвинения в коррупции правительств, сопротивляющихся им, и, в конечном счете, содействие экономической глобализации.

Хотя эта организация уверяет, что она является неправительственной, Transparency International — это ответвление Национального фонда за демократию (National Endowmentfor Democracy), NED, главного агентства легального вмешательства американского и британского правительств. Поэтому неудивительно, что основные руководители Transparency International связаны с американским ЦРУ и британским МИ-6.

Главным оружием Transparency International является пресловутый «Индекс восприятия коррупции», положение стран в котором определяется исходя из мнения американских СМИ. Излишне говорить, что Россия находится в этом индексе на последних местах.

Так Илья Шуманов из чиновника-палаточника стал пионером-антикоррупционером.

Поступив на службу, он, говорят, совершил нигде не афишируемый вояж с посещением Великобритании и США. Ну, конечно, там он не получал никаких инструкций для своей дальнейшей деятельности, не танцевал у шеста стриптиз в клубах Майями и не играл в рулетку в трущобах Лондона. Цели поездки, естественно, носили исключительно культурный характер.

Обогатившись культурно и духовно, господин Шуманов с огоньком взялся за работу. Как человек неглупый, он, вероятно, понимал, что в стране «распила и беспредела» лучше не трогать три структуры: МВД, прокуратуру и суд.

Хотя, как неоднократно озвучивалось и руководством полиции, и центрами, проводящими соцопросы, наиболее коррумпированной структурой из госорганизаций является именно МВД. Беда в том, что полиция обладает «солдатами», которые по указке сверху могут заткнуть рот любому антикоррупционеру. Славы от разоблачения нечистых на руку полицейских, прокуроров, не говоря уже о судьях — никакой, а проблем можно огрести выше крыши.

Короче: Илья Вячеславович взялся за сладкое и легкое — областное правительство и мэрию Калининграда.

Как работает оперативный сотрудник, который получает сигнал о коррупции? Оперативный сотрудник руководствуется Законом об оперативно-розыскной деятельности. Это кропотливая работа по сбору доказательств, это проверки, а если замешаны большие деньги — и «наезды», это беготня, пот и попреки начальства. Результаты, как правило, не афишируются, и даже если после суда нарушитель закона сядет в тюрьму, максимум что ждет оперативника — это крепкое мужское рукопожатия и почетная грамота.

Но объектами Ильи Вячеславовича становятся самые известные и значимые фигуры, обладающие, кстати, весьма серьезными недоброжелателями. Информация для «разоблачений», как правило, берется из открытых источников. А затем делается громкое заявление типа: «Губернатор должен, в конце концов, признаться, что он принимает неправильные кадровые решения». Или: «Покупка машины за 3,4 млн рублей для таможни или любого другого ведомства — это дорого. Но к “дорого” мы не можем придраться».

А у громких заявлений есть одна особенность: авторитета и цитируемости в СМИ говорящему они, конечно, добавляют, но вот толку от них, как правило, ноль!

Да господин Шуманов и сам это прекрасно понимает и об этом говорит в одном из интервью:

«—Вы не подменяете собой деятельность государственных органов?

— Ни в коем случае. Следствие, прокуратура – это органы государственного контроля и надзора. Но мы можем стать звеном в цепи. У нас тесная взаимосвязь с журналистами, мы формируем для них инфоповоды. Борьбой с коррупцией занимаются правоохранительные органы, а мы занимаемся профилактикой, но ни в коем случае ни борьбой, ни ликвидацией последствий».

Вот так: профилактикой, значит.

Дальше — больше. Илья Шуманов всерьез взялся за губернатора, разоблачая того без всякого излишнего пиетета и снисхождения. Говорят, прокуратура завалена жалобами пионера-антикоррупционера. Идут проверки, а дружеский господину Шуманову портал «Руград» хватает каждое слово Ильи Вячеславовича и преподносит чуть ли не как истину в последней инстанции. Вообще для «Руграда» Илья Шуманов — находка, создатель информационных поводов на ровном месте. Тут уже и портал, и «Дворник» Арсения Махлова потирают от удовольствия руки, предвкушая очередной скандал из ничего. И для Соломона Гинзбурга появляется возможность заумно порассуждать и засветиться на очередном инфоповоде.

Так Илья Шуманов становится нужен всем нашим записным оппозиционерам, использующим любой повод поговорить, попротестовать и, главное, попиариться.

Но время проходит. Коррупцию не нашли, нет ни уголовных дел, ни посадок. Уважухи много, воздух сотрясается сильно, цитируемость растет, а толку  - опять ноль.

Тогда наступила пора взяться за мэра, в подчинении у которого Илья Шуманов работал целых четыре года.

И еще одна цитата:

«— “Трансперенси Интернешнл” занималась темой расходования средств при реконструкции Верхнего озера?

— Я разговаривал с коллегами из Следственного комитета. Они сообщили, что дело действительно ведется. Но там сложная ситуация с проведением строительной экспертизы. Оценить, проводились ли определенные виды работ несколько лет назад, достаточно трудно».

Так, откуда ни возьмись, появились некие «коллеги из следственного комитета», укрепилась и позиция самого «борца с коррупцией».

Как и предполагали настоящие, а не мнимые эксперты, прокуратура вынесла вердикт о том, что расходование бюджетных средств на объекте осуществлялась вполне законно, а те незначительные нарушения, которые появляются в любой работе, устранялись в текущем порядке.

Но это уже не важно для самого Ильи Вячеславовича. Главное, что все новые и новые инфоповоды, которые господин Шуманов стал «создавать» с завидной регулярностью, проскакивая через местную прессу, «Дворник» и «Руград», уходили наверх, прямиком на федеральные порталы и каналы.

Московским журналистам надоело, что из тихого болота с громким названием эксклав постоянно приходят унылые, провинциальные новости, поэтому на ярких новостников они стали просто молиться.

Когда Илья Шуманов обнаружил у мэра якобы не задекларированный участок на Куршской косе, весть об этом мгновенно разнеслась по федеральным интернет-порталам. И снова в топе, и снова все цитируют громкие заявления и разоблачения.

Но опять же: время прошло, собственность оказалась арендой, а личный дом — гостиничным комплексом, да и коррупцию не нашли, нет ни уголовных дел, ни посадок. Уважухи опять много, воздух опять сотрясается, шум и гам, интервью и цитаты по всему интренету, а толку снова ноль.

А все новые и новые инфоповоды мечутся направо и налево.

Досталось от Ильи Шуманова и депутату Горохову, и безобидной Светлане Мухомор, и Олегу Болычеву. Не забывает он регулярно и системно песочить мэрию и правительство.

Но опять все выходит по-старому: шуму от господина Шуманова много, а толку...

Но вот что интересно: эта бурная деятельность осуществляется просто так, из  любви к искусству, — или?..

Кто сливает господину Шуманову весь этот сомнительный «компромат»? Кто станет следующим фигурантом грозных разоблачений нашего, выросшего из стрипклуба, игровых салонов и палаток, доморощенного борца с коррупцией?

Надеюсь, что рано или поздно мы узнаем ответы на все эти вопросы.

Хиты: 2645
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru