Печать PDF

Гром проверки

Время от времени устоявшееся болотце местного истеблишмента начинает бурлить, сотрясаемое фонтанчиками компромата. Обитатели сей илистой топи неоднократно возбудились по поводу сомнительных документов об образовании и научных степенях губернатора Николая Цуканова, а также из-за его нехилой приватной резиденции в поселке Ивашкино и специальной автотрассы к ней, но недовольный гогот постепенно смолк. Возмущение в связи с семейным подрядом губернаторских родичей на строительство ФАПов в области, вызвав легкую рябь на тинистой поверхности болота, мирно улеглось. А когда грязь, поднятая с берегов Верхнего озера Андреем Карауловым, коснулась светлого лика калининградского мэра Ярошука, разыгралась настоящая буря, к которой добавился изрядный штормец с Лазурного берега, где обнаружилась принадлежащая градоначальнику вилла. И что? И ничего — через неделю-две засияло солнце, а на поверхности трясины вновь установилась тишь да гладь да божья благодать.

И вот — опять с востока, от Москвы засверкали молнии. Гроза разразилась в посвященной Калининграду передаче «Спецрасследование», которая вышла в эфир 15 февраля на федеральном телеканале «Россия» в рамках программы «Дежурная часть». В ней зрителю показали целую клумбу «цветов зла», выросших на ниве областного УМВД.

 

Оказывается, с молчаливого согласия полицейских чинов весь Светлогорск оказался под пятой банды вымогателей под названием «Светлогорская семья». Полицейские крупномасштабно крышуют нелегальный игорный бизнес, контрабанду автомобилей, торгуют «красивыми» автономерами. Ну, и наконец их шеф, начальник УМВД Евгений Мартынов, чей сын якобы владеет квартирой в Нью-Йорке и чья яхта якобы обретается в подмосковных весях,  лично замечен в дружеских связях с Олегом Шкилем, депутатом калининградского горсовета, человеком с криминальным прошлым, до недавних пор (как утверждают авторы передачи) находившимся в оперативной разработке как лидер преступной группировки. Местное болото после телевизионных откровений, преподнесенных в качестве итогов комплексной проверки УМВД, вновь заволновалось, забурлило. Следственный комитет объявил о «доследственной проверке изложенных фактов».

 

Интернет-сайты выложили «компру» в сети. Однако внимательным наблюдателям что-то мешает принять громкие находки московских ревизоров за итог кропотливых трудов. Ведь все, о чем с таким драматизмом поведали столичные репортеры, это рутина, давно известная любому калининградскому обывателю. Недаром, наверное, отклики сетевых комментаторов чаще всего начинаются со слова «странно»: «Как-то странно, все было тихо, а тут такие страсти!»; «Как ни странно, все все знают, но молчат. Каждый житель области знает, кто есть кто и кем этот кто-то был»; «Странно... Буквально неделю-две назад нас “обрадовали” что будем продолжать жить с Мартыновым  в КО долго и счастливо — и вдруг такой наезд…» Что ж, если и наезд — то не первый и не последний. Муть благополучно осядет на дно, а тина на поверхности сомкнется. Мы же праздно любопытствуем:


Кто заказал генерала Мартынова?

 

 


 

Владимир АБРАМОВ, доцент кафедры политологии и социологии БФУ им. Канта:

Кто-то достаточно высокопоставленный. Сама передачка аффилирована с пресс-службой МВД. Да и сам этот телеканал принадлежит Кремлю. Так что, думаю, Мартынова заказали большие люди с большими связями и очень большими деньгами.

Александр МУСЕВИЧ, депутат облдумы от партии «Единая Россия»:

Это для меня большой вопрос. Я размышлял о том, кому это выгодно, но не смог определить. Я недавно был на коллегии УВД и слушал отчеты руководителей. Цифры меня впечатляют. По большому количеству видов преступлений идет уверенный рост процента раскрываемости. Мало того, по моральному состоянию сотрудников я видел оздоровление в нашей полиции, чувствуется собранность и деловитость. Это совсем иная среда, нежели была в нашем УВД в конце 90-х, начале 2000-х. Мне было приятно находиться в этой среде — не расхлябанных пацанов, а серьезных профессионалов.
Для меня появление этого материала было полной неожиданностью.

Олег БОЛЫЧЕВ, депутат облдумы от партии «Единая Россия»:

То, что это заказ, — для меня ясно. Выражаю Олегу Шкилю свое искреннее уважение! Держись, брат!

Соломон ГИНЗБУРГ, депутат облдумы, член ФПК «Гражданской платформы»:

Его заказала нынешняя совершенно мерклая и непрозрачная система полустоячей вертикали. Не было рационального объяснения делегированию сюда в Калининградскую область этого московского генерала — впрочем, как и в другие субъекты Федерации. Неясен алгоритм кадровых ротаций. А это создает и предполагает подковерные войны по дискредитации и, наоборот, вознесение на высокие посты. Так будет до тех пор, пока и Россия в целом, и Калининградская область в частности будут оставаться средневековой колонией кремлефеодалов.

Руслан ИМАНОВ, управляющий партнер юридического бюро «Иманов и партнеры»:

Хочется ответить старым советским анекдотом. Когда полковник в отставке сидит на рыбалке с малолетним внучком, мальчик спрашивает:
— Дедушка, а когда я пойду служить, я смогу стать лейтенантом?
— Да.
— А майором?
— Да!
— А полковником?
— Да!
— А генералом?
— Нет! У генерала есть свой внук!
Генерал-лейтенанта Мартынова, занимающего должность генерал-майорскую, «заказал» явно не генерал.

Игорь РУДНИКОВ, депутат облдумы, издатель газеты «Новые колеса Игоря Рудникова»:

Я думаю, что Мартынова заказало его родное Министерство внутренних дел. В августе и декабре 2013 года прошли две московские проверки с неутешительными результатами для генерала. Сейчас в области работает третья. Однако Мартынов отказывается подписывать итоговые акты проверок, по результатам которых его могут снять с должности.
В результате подчиненная МВД  телепередача начала телевизионную же спецоперацию.
Мне звонил журналист «ДЧ» и предлагал поучаствовать. Я сказал, что в «заказухах» не участвую и предложил познакомиться на сайте моей газеты с ранее опубликованными материалами о работе генерала Мартынова. Есть там и совсем свежий репортаж о том, как начальник службы безопасности УВД ездит пьяным по Калининграду. Но дежурную часть РТР такие материалы не интересуют. Из чего я делаю вывод: речь идет о внутривидовой разборке, и нет никакого желания навести порядок в полиции.

Игорь ПЛЕШКОВ, руководитель ГК «Томас-бетон»:

Думаю, что администрация президента понимает, что в стране пора наводить элементарный порядок. Конституция гарантирует нам, гражданам, защиту здоровья, жизни и порядка. Видимо, пришло время начать исполнять Конституцию…

Михаил ЧЕСАЛИН, депутат облдумы, лидер РО ПП «Патриоты России»:

Думаю, его заказала существующая система, функционирующая на основе механизма, движущей силой которого является коррупция.

Михаил КОСТЯЕВ, сиделец:

Ходят слухи что это «ответка» Богдана. Но я лично сомневаюсь, что беглый олигарх имеет такие связи и такие деньги. Еще говорят, что это ассиметричный ответ со стороны губернатора городским властям и Олегу Павловичу. И все это — на фоне поспешного проектирования объектов для «Евро-2018». Как говорится, будем посмотреть.

Витаутас ЛОПАТА, депутат облдумы:

Ветер дует из Москвы. Финансовые потоки по структуре МВД в Москву не иначе уменьшились, а то и вовсе исчезли.
Мое мнение, что под руководством Мартынова УВД стало лучше работать, криминогенная ситуация разрядилась. Но все-таки на эту самую криминогенную ситуацию в ту или другую сторону больше влияют лидеры преступного мира, нежели работники УВД. Пример тому: за несколько лет в области средь бела дня было отстреляно около десятка известных криминальных авторитетов. Они своими руками сокращают свое количество.

Илья СТУЛОВ, собкор «Невского времени» и «Взгляда.ру»:

Я сюжета не смотрел, был в Польше у памятника Черняховскому. Уверен, что скажу банальщину, но ничего другого не остается, как перефразировать Владимира Маяковского: «Если в телеэфире появляется сюжет — значит, это кому-нибудь нужно».

Владимир ПИРОГОВ, субьект одного из выпусков программы телеканала «Россия» «Дежурная часть» в 2009 году:

С учетом небольшого, но яркого личного опыта управления телевизионным медийным активом и профессиональными отношениями с холдингом ВГТРК, в частности с программой «Дежурная часть», считаю, что на роль заказчика претендуют другие генералы из среды Евгения Мартынова, которым не до конца хватает ресурса для решения этого вопроса исключительно в ведомственном, профессиональном русле.

Хиты: 3267
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru