Печать PDF

Мартина Навратилова


Ее нередко называют самой великой теннисисткой современности, и абсолютно заслуженно: за десять лет в статусе первой ракетки мира Мартина Навратилова выиграла буквально все значимые теннисные турниры мира

Так уж получилось, что Мартина Навратилова во всем привыкла быть первой: она была первой ракеткой мира, она первой стала использовать атлетические элементы в своей игре, первой позаимствовала у мужчин элемент «подача — выход к сетке», первой среди женщин взяла на вооружение игру с лета, наиболее эффективную на травяных кортах. Впрочем, заслуженная спортсменка оказалась «впереди планеты всей» и вне игры, первой заявив о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, тем самым начав настоящую революцию в консервативном спортивном мире.

Она родилась 18 октября 1956 года в Чехословакии, входившей в то время в зону влияния СССР. Ее мама была инструктором на горнолыжной базе и частенько брала дочь с собой на работу, так что первой освоенной талантливой девочкой спортивной дисциплиной стали горные лыжи. Ее родители развелись, когда Мартине было 3 года, — так она оказалась на воспитании у своей бабушки Агнесы Семански, известной в прошлом чешской теннисистки, которая и привила своей внучке любовь к этому виду спорта.

Первым тренером Мартины стал Мирослав Навратил — через год он познакомился с мамой своей ученицы, влюбился в нее с первого взгляда и предложил стать его женой, став для Мартины не только наставником, но и отцом. Мирослав разглядел в своей падчерице большой потенциал и приложил максимум усилий к тому, чтобы его раскрыть: проводил с юной теннисисткой все свободное время, помогая ей совершенствовать свое мастерство. Много лет спустя Мартина в одном из интервью заметила, что если бы отчим за каждую минуту, проведенную с ней, получал хотя бы по доллару, то стал бы миллионером.
Усилия Мирослава не пропали даром: увлеченная теннисом девочка отдавала спорту все силы, непрестанно тренируясь. Когда ей было восемь, Мартина выиграла официальный турнир для детей до двенадцати лет, а уже через год начала профессиональную подготовку к новым соревнованиям под руководством известного чехословацкого тренера Иржи Парма. Успехи юной спортсменки были поразительны: в 15 лет она выиграла чемпионат Чехословакии, а в 17 лет стала первой ракеткой ЧССР. Эксперты и поклонники отмечали как ее поразительный атакующий стиль игры, так и необычный внешний вид: подтянутая и мускулистая,  Навратилова одевалась исключительно по-мужски, не признавая коротких юбок и платьев. «Я вела себя так, как мне было удобно, — вспоминает теннисистка, — ни потом, ни сейчас я бы ни за что на свете не променяла свой имидж на образ смазливой девчонки, привлекающей парней. С детства я нисколько не расстраивалась, если меня принимали за мальчика, и очень быстро вошла в этот образ».

rexfeatures_1029373bВ 1973 году Мартина впервые выехала за рубеж для участия в международных соревнованиях. С этого времени, переезжая с одного турнира на другой, по нескольку месяцев в году она проводила в Америке. Постепенно теннисистка пришла к мысли о необходимости навсегда покинуть бедную социалистическую Чехословакию, где ей каждый раз приходилось получать специальное разрешение от работников ЦК компартии на заграничную поездку. Когда она впервые выиграла открытый чемпионат США и получила чек на 50 тыс. долларов, чиновники из Праги просто отобрали этот гонорар. Возможно, это и стало последней каплей: посоветовавшись с отчимом, Навратилова приняла решение эмигрировать. 5 сентября 1975 года она обратилась в иммиграционное управление на Манхэттене с просьбой о получении разрешения на временное проживание, что было равнозначно просьбе о политическом убежище.

После получения положительного ответа в ее жизни началась совершенно новая глава. Через несколько дней на пресс-конференции в Нью-Йорке Навратилова заявила: «Я хочу быть свободной. Всем, кто жалуется на жизнь здесь, я бы посоветовала посетить какую-нибудь соцстрану. Все, кто выходит здесь на демонстрации протеста, — сумасшедшие!»
В том же 1975 году в паре с Крис Эверт Мартина выиграла первые титулы на турнирах Большого шлема — во Франции и на Уимблдоне. В 1978 году она покорила свой первый турнир Большого шлема в одиночном разряде — Уимблдон. 10 июля 1978 года получила статус первой ракетки мира, и с этого времени в женском теннисе не было никого, кто мог бы составить ей конкуренцию.

Достижения за десять лет активного лидерства действительно поражают воображение. Она выиграла 167 турниров в одиночном и 177 турниров в парном разряде — оба эти факта являются абсолютным рекордом всех времен, причем как для женщин, так и для мужчин. Навратиловой принадлежат рекорды беспроигрышных серий: в одиночном разряде — 74 победных матча, в паре с Пэм Шрайвер — 109 побед подряд. В 1984 году Мартина продемонстрировала рекордную результативность: в 86 матчах за сезон потерпела лишь одно поражение. Четырнадцать сезонов Мартина Навратилова играла в финалах итогового турнира года среди сильнейших теннисисток мира. Навратилова —одна из немногих спортсменок в мире тенниса, которая выигрывала все турниры Большого шлема во всех трех разрядах. За свою карьеру Мартина провела 1 649 матчей, из которых выиграла 1 438.

Впрочем, другая сторона жизни Мартины Навратиловой зачастую интересовала журналистов куда сильнее, чем ее спортивные достижения: в 1978 году, уже будучи звездой тенниса и первой ракеткой мира, Мартина открыто заявила о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, вызвав самый настоящий скандал. «С раннего детства я всегда любила женщин. Мне нравилась их мягкость, податливость, нежность... Когда я, совсем еще девчонка, приехала на турнир в Америку, то с удивлением обнаружила, что в этой стране гомосексуализм, например, не считается пороком или — тем более! — преступлением. Для меня это было гигантским открытием. Сомнений не оставалось: я решила остаться в Соединенных Штатах! Я хотела быть свободной. Желала любить и быть любимой, не скрываясь ни от кого», — скажет она позже в одном из интервью. Отважной спортсменке пришлось выдержать много оскорблений и даже обвинений: когда Мартина выходила на корт, то с трибун нередко раздавались оскорбительные выкрики. Сразу три компании разорвали контракты с Навратиловой из-за ее якобы «аморального поведения».

Откровенность чуть не обернулась для спортсменки боком: власти приостановили процесс предоставления Навратиловой американского гражданства, а в сенате даже стали поговаривать о ее немедленной депортации. В конечном итоге волна поутихла, и Мартина смогла спокойно продолжить свою карьеру. В 1981 году она наконец-то получила американское гражданство, а 9 января 2008 года ей  вернули и гражданство Чехии. Личная жизнь спортсменки складывалась бурно, но после ряда расставаний и даже одного развода Мартина нашла свое счастье: в 2009 году она обручилась с бывшей «Мисс СССР» 36-летней Юлией Лемиговой.

Конец восьмидесятых годов стал для Навратиловой временем серьезных испытаний: она уступила свой титул первой ракетки мира юному дарованию из Германии — семнадцатилетней Штеффи Граф. Скептики заговорили о завершении карьеры прославленной чешки, но та лишь удвоила усилия. Вопреки общественному мнению, Навратилова заключила контракт с новым тренером и целенаправленно наращивала физическую мощь и остроту игры и в итоге одержала историческую победу на Уимблдоне в 1990 году. Так Мартина стала абсолютной рекордсменкой по количеству побед на главном турнире планеты. В 1995 году Навратилова решила завершить профессиональную карьеру, попрощавшись с поклонниками грандиозным турне по самым важным городам, где она выступала. Тем не менее в 2001-м  она вернулась в профессиональный теннис и на протяжении пяти лет успешно выступала в парных состязаниях. В 2004 году Мартина впервые в карьере приняла участие в летних Олимпийских играх в Афинах. Лишь в 2006 году, в возрасте 50 лет, Навратилова завершила профессиональную карьеру.

В 2010-м знаменитая теннисистка призналась прессе, что у нее обнаружили тяжелую форму рака груди. К счастью, после хирургического вмешательства и курса лучевой терапии болезнь ей больше не угрожает, и Мартина вернулась к активной общественной деятельности. В частности недавно она выступила с критикой Международного олимпийского комитета: по словам спортсменки, МОК бездействует по отношению к антигейскому законодательству в России накануне Олимпиады в Сочи. «Новый закон — определенно шаг назад. Мы всегда были геями и лесбиянками, а теперь вдруг они приняли закон против меня. Означает ли это, что я не могу теперь поехать в Россию, где я была в прошлом году? Это же безумие. Вот что происходит, когда люди идут в обратном направлении. Если бы у них был закон тогда, они бы не получили право проводить Олимпиаду. Этого было бы достаточно для того, чтобы Россию даже не номинировали в качестве кандидата на проведение игр», — заявила она журналистам.

Хиты: 2359
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru