Печать PDF

Секрет явки

Россия будет ходить на избирательные участки не в воскресенье, а в один из будних дней, если Госдума примет закон об изменении дня выборов. Предложение перенести акт народного волеизъявления на вторник или среду было внесено завкафедрой политологии НИУ ВШЭ Леонидом Поляковым после того, как прошедшие 8 сентября в 80 субъектах РФ выборы показали рекордно низкую явку. В качестве мер ее повышения эксперты призывали ввести штрафы и перенести выборы на конец октября, полагая, что многие россияне предпочли провести сентябрьский выходной на дачном, а не на избирательном участке. Как написали «Известия», в Кремле эту идею обдумывают, так как идея с переносом голосования на будни власти кажется интереснее введения порога явки и переноса единого дня голосования на октябрь.

Между тем как в Госдуме, так и в экспертном сообществе новацию с переносом голосования на будни воспринимают крайне скептически, что неудивительно: возня властей вокруг выборного законодательства давно напоминает попытки крыловской мартышки приспособить к своим нуждам очки — то два общероссийских выборных дня, то один, то выше порог для Госдумы, то ниже, то меньше партий, то регистрируют всех, то лишь партийные списки, то смешанная система, то можно выдвигаться по разным округам, то нет, теперь вот на 5 лет закрепили людей в комиссиях… Отсюда и наш вопрос:


Скажите, вам с шулерами в карты играть случалось?


Владимир СЛОБОДЯН, заслуженный артист России:

Я не играю в карты, а на выборы, вопреки всему, все еще хожу. Старая советская закалка не дает дома сидеть. А то, что они все время все меняют, — это такая имитация бурной деятельности. Надо же как-то оправдывать постоянное повышение их зарплат.

Игорь КОНДРАТОВ, политтехнолог:

Да, мне случалось с шулерами играть. Когда тебя обманывает профессионал, ты, может, и чувствуешь обман, но сделать ничего не можешь. Но при этом — когда все выполнено на профессиональном уровне, не к чему придраться. И вообще, если ты не готов к игре на деньги, не стоит садиться играть. Лучше в домино.

Илья СТУЛОВ, собкор «Невского времени» и «Взгляда.ру»:

Мне очень нравится логика вашего повествования и оригинальный вопрос-сентенция.
Если серьезно, то я искренне удивлен, что наша власть до сих пор не пришла к единому дню голосования, который при нынешней ситуации вполне уместно было бы проводить 32 мая. Если верить барону Мюнхгаузену, этот день наступает раз в две тысячи лет. При такой предвыборной интенсивности нашему губернатору не придется фотографироваться с сомнительными личностями, а господину Колеснику — благословлять во власть людей с безнадежным криминальным прошлым и будущим.

Алла ВОЙТОВА, депутат облдумы, руководитель приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева:

Мне в карты с шулерами играть не приходилось. А вы считаете выборы игрой с шулерами?
Я лично считаю, что новые изменения нужны: сентябрь — не самый удачный месяц для выборов. Летом, хоть и тепло, заниматься предвыборной кампанией трудно — все на дачах и в отпусках. А по поводу выходного или рабочего дня считаю: лучше, чтоб выборы проходили, как и прежде, в выходной.

Руслан ИМАНОВ, управляющий партнер юридического бюро «Иманов и партнеры»:

Был опыт, только вот не в карты, а на бильярде. Результат, естественно, был предсказуемый.
А ситуация с выборами мне напомнила старый анекдот от Фаины Раневской про ЦУМ времен Олимпиады-80. Заканчивался он словами: «Я им уже и ж**у показывала, и унитаз приносила, а туалетной бумаги как не было, так и нет». Так что, перефразируя классика, скажу: доверия к власти как не было, так и нет.

Соломон ГИНЗБУРГ, депутат облдумы, член ФПК «Гражданской платформы»:

Я в свое время прекращал, как только понимал, с кем имею дело, не только совместный досуг, но и общение вообще. Из гигиенических соображений. А вы точно подметили схожесть процессов. Инициативы исходят от правящей партии, которая параноидально отождествляет себя с государством. Они забыли, что именно в этом году отмечается 20 лет Конституции России, да и про саму Конституцию они давно забыли. Такая власть, как сегодня, что в России, что в регионе бревном лежит на пути цивилизованного развития.

Елена ВОЛОВА, заместитель председателя правительства области:

Нет, не случалось, я в карты вообще не играю. Как и в другие азартные игры. Максимум, в поезде в долгой дороге в «дурака». Адреналина мне и так в жизни хватает. А по выборам — ну и правда, пора уже как-то определиться и не менять правила по ходу игры.

Витаутас ЛОПАТА, депутат облдумы:

Случалось. Это выясняется в процессе игры, а результат один — проигрыш. Так и на наших выборах: правила все время меняют, что-то якобы улучшают, а по результатам народ все время в проигрыше. Голосуют за одних, а выигрывают другие.
Не зря же нашего бородатого председателя Чурова назвают волшебником — это синоним слова «шулер». Все эти ежегодные изменения приводят к тому, что люди устают от них и вообще перестают ходить на выборы, что очень выгодно властям.

Виктор ВОБЛИКОВ, президент Фонда развития Багратионовского района:

В карты с шулерами не играл, да и вообще не увлекаюсь я игрой в карты. А наши выборы как раз очень похожи на игру с шулерами, даже не с шулерами — там хоть какая то логика и правила есть, пусть и карты крапленые. На выборах все еще хуже: начинают менять правила игры, да и саму ее прямо в процессе игры, в результате садятся играть в преферанс, потом начинается игра в шахматы, а заканчивается все — «дураком». Причем в дураках остается, как всегда, простой народ — избиратель.

Владимир ПИРОГОВ, независимый стабильный предприниматель:

Случалось. С большим интересом и ожиданием чуда отношусь к попыткам вернуть зимнее время назад в Российской Федерации.

Андрей МИРОНОВИЧ, все еще директор МУП «Чистота»:

Нет, я вообще человек не азартный и в карты не играю. Мне больше шахматы нравятся.

Олег ИВАНОВ, председатель регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»:

Случалось, не далее как 8 сентября на прошедших выборах, в Черняховске. Я считаю, что главная подлость творится именно в избирательных комиссиях всех уровней — именно там происходят все махинации. То не допускают до выборов, то химичат с самими выборами, то результаты пытаются подменить. Если выстраивать аналогию с азартными играми — то это не игра с шулерами, это крупье за столом мухлюет, и все в пользу казино, а не людей.

Александр ВЕТОШКИН, депутат облдумы, координатор регионального отделения партии ЛДПР:
К сожалению, шулер, с которым мне приходится играть раз в год, — это государство. Партия мишек срослась с государством. Вся эта предвыборная чехарда похожа на предсмертные конвульсии. Однозначно!

Сергей РЫБИН, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос»:

Борьба за чистоту выборов давно уже превратилась в смену одной формы фальсификации другой. Если раньше вбрасывали, подвозили и меняли протоколы, то теперь еще и вовсе не допускают до выборов.
От смены дня голосования выборы настоящими не становятся.

Хиты: 1820
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru