Печать PDF

«Голубая» кровь — вне закона

В Госдуме готовят поправки в федеральный закон «О донорстве», согласно которым в группу риска будут включены граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а при сдаче крови обязательным станет вопрос, является человек гомосексуалистом или нет.

«У нас есть предложение в федеральный закон о донорстве крови, чтобы вернуть в группу риска для донорства гомосексуалистов», — заявил на пресс-конференции замглавы комитета Госдумы по науке член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев.

Он напомнил, что в 2008 году из группы риска при донорстве были исключены гомосексуалисты, а с тех пор, по его словам, количество ВИЧ-инфицированных среди граждан нетрадиционной сексуальной ориентации значительно выросло.
«Эту норму необходимо ввести, запрет восстановить, так как это, в первую очередь, связано со здоровьем населения», — сказал Михаил Дегтярев.

Неожиданное развитие тема получила в соцсетях, где был распространен ролик с прошлогодним выступлением телеведущего Дмитрия Киселева. Журналист, в частности, заявил: «Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни». Если предлагаемый закон будет принят, Российская Федерация станет далеко не первым государством мира, решившимся на соответствующий запрет. При этом западные эксперты признают, что СПИД и ВИЧ уже давно перестали быть болезнями, связанными исключительно с гомосексуализмом, и теперь все чаще ассоциируются с гетеросексуальными отношениями.

Cправедливая колонка

masyanovaНаталья МАСЯНОВА, секретарь бюро РО партии «Справедливая Россия»

Донорство и в самом  деле очень проблемный сегмент отечественной  медицины. То, что потребность в донорской  крови будет возрастать, — совершенно очевидно. Мы еще не знаем всех последствий  чудовищного наводнения на Дальнем  Востоке. Не исключено, что вслед за паводком начнутся вспышки инфекционных заболеваний. Поэтому к вопросам донорства  необходимо относиться со всей ответственностью.

А что касается инициативы по ограничению сдачи крови для  лиц нетрадиционной сексуальной  ориентации, то это не что иное, как  попытка бежать впереди паровоза в ходе развернувшейся кампании против представителей ЛГБТ-сообщества. Эта  инициатива не имеет никаких объективных  оснований. Ее авторы не могут утверждать, что кровь гомосексуалиста как-то отличается от крови другого человека. Нельзя говорить и о том, что нетрадиционная ориентация может передаваться с  кровью донора. Если автор запретительной поправки сумеет доказать обоснованность своей инициативы, то к ее рассмотрению можно отнестись серьезно, но пока это только пиар-ход для  повышения собственной популярности.

Если уж представители  ЛДПР так озаботились проблемами донорства, то лучше разработали  бы систему мер по стимулированию доноров и по дополнительному  оборудованию станций переливания  крови. Тогда и толку было бы больше, и медучреждения не испытывали бы дефицита крови.

Забугорная колонка

pintiyskayaКарина ПИНТИЙСКАЯ, экс-генпродюсер НТРК «Каскад», ныне — жительница Тель-Авива

Да ладно, к чему такие мелочи — запретить быть донорами. Надо уж, как Киселев предложил, сжигать и закапывать в землю сердца — как непригодные для жизни. В стране, где зампредседателя гостелерадиокомпании вещает это в прямом эфире и студия ему рукоплещет, говорить больше в принципе не о чем. Я скажу очень пафосно, но наши деды и прадеды победили фашизм для того, чтобы никто и никогда не сжигал и не закапывал в землю евреев, геев, инвалидов. Никого. Депутат Дегтярев — тот, конечно, поумней, таких заявлений не делает. Типа: мы ж только здоровья ради, мы ж как в Америке. Вот только Америка ввела этот закон в 1877-м, и многое с тех пор изменилось, прежде всего — уровень медицины. Поэтому в Америке хотят этот закон отменить. А мы — вот они, тут как тут: благодаря нынешнему крестовому походу против геев возвращаемся в прошлое. Ибо госдуре нужно отвлечь людей от реальных проблем — коррупции, дворцов, бездельничающих депутатов. И поэтому в роли второго национального врага (после мигрантов) выбрали геев. На очереди евреи... Израильтян фашистские уроки лучше научили толерантности. На ежегодном гей-параде в Тель-Авиве мэр приветствует участников пламенной речью. И рождаемость в стране — выше. Потому что ее снижение коррелирует с трудной жизнью, жутким правительством и потерей либидо у мужиков, а не с геями. Ну, это так, к слову, колонка ж забугорная.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»

У нас в стране катастрофически не хватает донорской крови — самое время ограничивать список тех, кто ее может дать. Мне кажется, недалек тот день, когда окончательно выжившие из ума депутаты госдуры примут закон о необходимости ношения геями розовых треугольников, евреями — желтых звезд, а больных ВИЧ предложат изолировать в закрытых охраняемых зонах.

Россия семимильными шагами движется к фашизму. Но мир это уже проходил. И у нас не Германия — у нас законы не работают, а служат поводом докопаться, взять денег, наехать или отжать. Россия — конченая страна. Кстати, с 2014 года Евросоюз будет наделять представителей ЛГБТ-сообщества из России статусом беженцев, так что ждать и жить в этой идиотской стране им осталось недолго. Пусть остаются здесь политические фрики типа Мизулиной, Дегтярева и Милонова и те, кто их избирает. Это их страна — страна разворованных ресурсов, разграбленных городов и сел, страна неиспользованных возможностей и несбывшихся ожиданий. В среде ЛГБТ-сообщества, в силу объективных причин, выше уровень образования, интеллекта, выше уровень выживаемости и умения приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Я уверен, что из тех четырех с лишним  миллионов геев и лесбиянок, которым сегодня не повезло с родиной, найдутся тысячи и тысячи талантливых людей, которые смогут пробиться на Западе. Прав был Сергей Брин: «Россия — это Нигерия в снегу».

Гражданская колонка

elaevАлексей ЕЛАЕВ, председатель ревизионной комиссии РО ПП «Гражданская платформа»

Мне проще написать колонку на эту тему, потому что я сам являюсь донором крови, но при этом придерживаюсь традиционных половых воззрений. Каждые два месяца я прихожу в соответствующее медучреждение и выполняю нехитрые манипуляции, которые, надеюсь, помогают людям. Я знаю, что кровь, которую я сдам, тщательным образом будет проверена на наличие опасных заболеваний, и если хоть малая доля чего-то нехорошего будет обнаружена — кровь не попадет к нуждающемуся в ней человеку и все пойдет насмарку. Я не знаю, чем отличаются друг от друга кровь юриста и кровь рабочего, кровь коммуниста и кровь демократа, кровь людей, исповедующих разные религии, или людей разной половой ориентации. Отличие есть по группам крови (и если вы думаете, что распространенные группы никому не нужны, то ошибаетесь: нужна кровь всех групп, ведь чем более распространена группа — тем больше людей в ней нуждается), но не может быть отличия по убеждениям человека.

Однако, похоже, существуют люди, которые думают, что кровь может иметь национальность, вероисповедание или половую ориентацию. Я не могу им пожелать, чтобы, когда им потребуется донорская кровь, им не хватило бы именно крови, которую мог бы сдать гомосексуалист, — это было бы слишком негуманно. Но они, как мы видим, могут пожелать такое нам. Что делать — бравада в стилистике Третьего рейха выше любви к людям!

Политологическая колонка

abramovВладимир АБРАМОВ, доцент кафедры политологии и социологии БФУ им. Канта

Ну что тут сказать? Нет такой дурости и благоглупости, на которую не пойдет холоп в священном раже исполнения воли барина. Все-таки выражение «энтузиазм  исполнителей» (он же, в другой версии, идиотизм) не на пустом месте появилось. А кружок профессиональных фанов Жириновского у нас всегда тяготел к эпатажу и полному отрыву от адекватности.

Во всей этой теме есть два аспекта. Первый состоит в том, что вопрос о нетрадиционной сексуальной ориентации сознательно вытащен на авансцену и муссируется изо всех сил в качестве некой ложной цели, средства отвлечения обывателей от более актуальных проблем их существования. Так самолеты и вертолеты отстреливают тепловые ловушки, пытаясь обмануть ракеты с инфракрасными системами наведения. Вот и здесь вместо перезревших тем о дивном качестве управления, изумительном состоянии Фемиды и прочих чудесах политические клоуны уже год изгаляются на тему ЛГБТ-сообщества. Чистая совдепия, в которой народ на митингах бился в истерике по поводу прав арабского народа Палестины, а не отсутствия мяса в магазинах.

Второй аспект ситуации: можно подумать, что у нас люди рвутся кровь сдавать. И запрет для геев в этом участвовать их сильно ущемит. Вовсе нет, крови и ее компонентов реально не хватает. В любой больнице вам это скажут. Лучше бы соколы Жириновского всей партией на станции переливания пошли. В кои-то веки от этой структуры была бы хоть какая-то польза.

Хиты: 1709
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru