Печать PDF

Без права выбора

В этом году в Балтийске проходят самые тихие муниципальные выборы за всю историю города-крепости. Большинство политических тяжеловесов не выразили готовности принять участие в нынешней гонке, объясняя свои причины нежеланием участвовать в фарсе. О том, что сегодня происходит в муниципалитете, Жанна Твердовская расспросила бывшую главу администрации района, депутата 3 последних созывов Татьяну Бондарчук

— Судя по развернутой истерии, нынешняя администрация боялась вашего участия в выборах. В региональном отделении партии «Единая Россия» утверждали, что Бондарчук точно баллотируется и ее юристы уже собирают подписи…

— Давайте я не буду комментировать, что говорили и говорят в региональном отделении «Единой России». К этой партии не имею никакого отношения. У меня никогда не было юристов, все документы, как по выборам, так и по своей депутатской деятельности я готовила или самостоятельно, или со своими союзниками. Что касается нынешней кампании, то я довольно внятно изложила свою позицию еще несколько месяцев назад в прессе. Заявив, что при нынешних правилах, при нынешней системе участвовать в выборах — значит, поощрять двухуровневую схему управления территорией. Баллотироваться непонятно в какой по своим функциям орган, по совершенно непонятным правилам игры, когда все решают команды (иногда сверху, а чаще со стороны), — значит, поощрять порочную практику. Насчет предстоящей кампании я определилась достаточно давно и сказала об этом открыто. То, что оппоненты сверху донизу так «истерили» по поводу моего возможного участия, свидетельствует только об их природной смелости.

— Тем не менее, кажется, с момента вашей отставки еще не выходило ни одного номера местной муниципальной газеты, где бы не выдавалась история из вашей личной жизни…

— Бездарная кампания, характеризующая и исполнителей, и заказчиков. Когда невозможно найти упущения в работе, копаются в личной жизни, когда изъянов не находят и там, придумывают различные небылицы — в надежде, что человек начнет оправдываться, объясняться. По административной деятельности, несмотря на тщательные проверки, не накопали нарушений даже на штраф. Итоги моей непродолжительной работы на посту главы администрации известны всем. Губернатор не жаловал район, но вынужден был констатировать: при Бондарчук муниципалитет вошел в пятерку лучших. И где район находится сейчас, при кандидатуре, поставленной совместно лидером ОПГ Виктором Богданом и все тем же губернатором Николаем Цукановым?

При Бондарчук в районе реализовано 9 федеральных программ, закрыты многолетние хвосты по прошлым, проваленным. Сегодня, как я понимаю, наступила эпоха новых провалов. Надо же как-то объяснять подобные тенденции.

Если по работе нет претензий, значит, следует втоптать в грязь  детей, мужа, родителей, чтобы как-то оправдать произошедший переворот. Поэтому постарались: не только живых перебрали, но и с удовольствием поплясали на могиле моей дочери. С радостью поведав, как в 90-х мы занималась бизнесом и нас обокрали. Мол, вот какие глупые, дали себя обмануть. При этом намеренно упустив, что в день кражи муж хоронил дочь, а за мою жизнь боролись врачи.

bondar— Не хочется верить, что, помимо криминальных наклонностей, у заказчиков этой кампании просматриваются и замашки мародеров. Может, они просто не знали?

— Мы не афишировали личной трагедии, но город маленький, наши знакомые все были в курсе беды 18-летней давности. Нас в тот момент абсолютно не интересовали ни сама кража, ни сумма похищенного. Непосредственно один из идеологов нынешней информационной истерии Николай Дашкин был в курсе абсолютно всех деталей произошедшего. В то время он вместе со своей супругой усиленно набивался к нам в друзья. Понятно, что когда эти люди проявились не с лучшей стороны и им указали на дверь, обида у обоих осталась. Но у большинства присутствуют элементарные человеческие границы. Как видим, не у всех.

Повторяю: я живу в своем городе и в своей квартире полвека. Меня и моих близких знают многие. И поэтому реакция нормальных людей была абсолютно одинаковой: слова поддержки звучали даже от незнакомых балтийцев.

Читая этот бред, они просто плюются, лишний раз оценивая порядочность и интеллект сегодняшней власти.

Согласитесь: когда тебя хают в газете, где за бюджетный счет превозносят лидеров ОПГ, официально бегающих от следствия, и поют им рулады, значит, ты действительно чего-то стоишь в этой жизни.

— Но вместе с Бондарчук не пошли на выборы и многие ее соратники. Это подготовленная акция?

— Никого не уговаривала, не просила и не поощряла. Все люди взрослые и умные. Каждый решал самостоятельно. Все видят, что происходит в городе и районе, — нетрудно предположить, какие люди сегодня мобилизованы во власть. Для чего мобилизованы, чем они будут заниматься.

— В прошлый призыв партия власти продвинула во власть поселка Дивное откровенно криминальных субъектов. За два года ситуация поменялась?

— Не поменялась ни на йоту. Криминализация власти в районе продолжается. Конечно, из-за разгоревшегося два года тому назад скандала, когда по спискам «Единой России» пошли люди, осужденные по особо тяжким статьям, руководству партии пришлось стать более гибким. Но гибкость, видимо, не их конек. Ситуация осталась прежней. И реестр номинантов руководство области и партии просто наверняка согласовывало с недавно подавшимся в бега Виктором Богданом.

Сами подумайте: чьи интересы будет отстаивать замечательный педагог, одновременно жена и теща находящихся в розыске членов ОПГ? Избирателей? Не уверена. Какую экономическую политику будет проводить редактор газеты, одновременно директор МИПУ, пойманная за руку на приписках? Что может дать избирателям человек, уличенный несколько лет назад в подделке дипломов и теперь баллотирующийся с дипломом пэтэушника? Список можно продолжить. Там много сомнительных героев. Те же глава города и района — участники практически всех криминальных скандалов за последнее время. Ну и, конечно, апофеозом кадровой политики стоит считать выдвижение бизнесмена, чья фирма за взятку выиграла многомиллионный подряд на строительство детского садика. На прямой вопрос о данной кандидатуре был получен не менее прямой ответ от одного из региональных лидеров «ЕР»: ну, пока же дела на него нет! И слово «пока» здесь определяющее.

— Но ведь в прошлом совете Балтийска, несмотря на большинство от партии власти, тон задавала ваша группа.

— Власть тогда не была так близка к теневым дельцам. Были отдельные проявления вороватости, которые только сейчас дали всходы. Сегодня процесс политической диффузии уже завершен. Простой пример из недавнего прошлого. Пять лет назад я потребовала отменить незаконно навязанные балтийцам дополнительные услуги. Меня поддержали только три депутата. Все ныне выдвигающиеся насыровы и кирбаи, так ратующие за народ, делали все, чтобы навредить Бондарчук, а заодно и всем горожанам. Тогда же замглавы округа Дашкин отписал, что дополнительные услуги  — вполне законный побор с населения, так же отреагировала и прокуратура города. Мне потребовалось потратить немало нервов и здоровья, чтобы переломить эту ситуацию, чтобы людям вернули незаконно отобранные у них деньги. Через область, через губернатора. Но это было пять лет назад, теперь же ведомая властная команда освоилась, и сегодня бы ничего подобного сделать не удалось.

— А лидер «ЕР» Андрей Колесник не стесняется рассказывать в стенах областной Думы, что относится к вам с большой симпатией.

— Видимо, лицемерие не считается смертным грехом. А политика расширяет у отдельных участников этого процесса границы собственной порядочности. Девальвирует понятие чести. Все, что я хотела, я высказала Андрею Ивановичу лично. Не думаю, что имеет смысл повторять это публично.

— Что делать избирателям? Может, как советовал один ответственный работник, согласиться и взять деньги у рвущихся во власть кандидатов, а самим голосовать по совести?

— Во-первых, бороться за правду и справедливость надо всегда. Брать сомнительные деньги в руки вообще не стоит. Необходимо уважать себя. Не унижать себя ни обманом, ни подачками. Лично я приду на избирательный участок, чтобы испортить бюллетень. Не голосовать же мне и в самом деле за Семикраса или его спойлера! А отказ от участия в выборах совершенно не означает отказа от поддержки законных требований моих земляков. Уверена, что у нас еще будет повод высказать свои претензии нынешней то ли команде, то ли бригаде.

Хиты: 2188
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru