Печать PDF

Стивен Фрай


«Британский актер, писатель, бог танцев и принц купальников»  — именно так представляется Стивен Фрай в своем микроблоге. Однако список его достоинств и достижений этим явно не ограничивается


Королева Великобритании Елизавета II по праву может гордиться своими верноподданными, ведь за более чем 60 лет ее правления жители Британских островов сделали едва ли не больший вклад в мировую культуру, чем любая другая страна. В музыке, кинематографе, телевидении, литературе — британцев можно встретить буквально везде, причем одно имя будет встречаться вам постоянно. Конечно, речь идет о Стивене Фрае — человеке, с английской невозмутимостью и тонкой иронией совмещающем самые разные направления искусства и общественной деятельности.

Он родился 24 августа 1957 года в одном из самых дорогих районов Лондона — Хампстеде. Его отец, Алан Джон Фрай, был физиком-изобретателем, а мать, Марианна, вела домашнее хозяйство. Бабушка и дедушка Стивена по материнской линии были венгерскими евреями — незадолго до Второй мировой войны они переехали в Англию, спасаясь от смерти (многие из их родственников были убиты во время Холокоста). Детство Фрая прошло в деревеньке Бутон в графстве Норфолк. Родители готовили для сына блестящее и благополучное будущее, отдав его в элитную частную школу Аппингем, однако Стивен был слишком непоседлив и свободолюбив для подобного чопорного заведения: после нескольких нарушений в возрасте пятнадцати лет его исключили за опоздание из Лондона — мальчик предпочел учебе четырехдневный кинопросмотр.
1974 год стал для Фрая временем настоящих испытаний: бросив Норфолкский колледж искусств и технологий и провалив экзамены, Стивен попытался покончить с собой и сбежал из дома, прихватив  кредитные карточки друга семьи. Проведя три месяца в камере предварительного заключения, молодой человек решил всерьез заняться своей жизнью. Продолжив обучение в колледже, он успешно поступил в знаменитый Кембридж. Учеба в этом элитном университете стала для Фрая решающей — именно здесь он смог спокойно изучать английскую литературу. В это же время Стивен увлекся театром — так определилась его двойственная карьера писателя и актера.

Судьбоносной стала встреча Стивена Фрая и его коллеги по студенческому театру Хью Лори, известного всему миру по роли доктора Хауса. Молодые люди не только стали лучшими друзьями на всю жизнь, но и многолетними партнерами по съемкам. После завершения учебы Фрай продолжил свою театральную карьеру. В 1984 году он адаптировал для сцены мюзикл Ноэля Гея «Я и моя девушка», собравший огромную кассу и сделавший 27-летнего Фрая знаменитым. С этого момента начинается его многолетняя успешная карьера в кино и на телевидении.

fraiВ 1989 году вместе со своим другом Стивен создал «Шоу Фрая и Лори» — комедийный телесериал, выполненный в лучших традициях знаменитой комик-группы «Монти Пайтон». Шоу состояли из небольших историй-скетчей, наполненных абсурдными ситуациями, необычными героями, слегка заумным блестящим юмором и откровенной сатирой, направленной на британское общество. Все роли актеры исполняли сами, с легкостью меняя свое амплуа. Несмотря на то что вышло лишь 26 серий передачи, сегодня «Шоу Фрая и Лори» получило культовый статус в Великобритании и продолжает завоевывать популярность во всем мире. Закрепил успех комедийной пары сериал «Дживс и Вустер», снятый по мотивам романов классика английской юмористической прозы Пэлема Грэнвила Вудхауза. Главными героями сериала стали молодой британский аристократ Берти Вустер и его находчивый камердинер Дживс, постоянно попадающие в забавные передряги и авантюры. За три года, пока шел сериал, Фрай и Лори умудрились высмеять буквально все недостатки консервативного высшего света Великобритании. «Дживс и Вустер» стали последней совместной работой Фрая и Лори на телевидении — впоследствии актеры не раз выражали огромное желание вернуться к совместной работе, но из-за плотного рабочего графика этого так и не произошло. Сегодня Стивен Фрай продолжает свою карьеру на телевидении, но уже в качестве ведущего различных программ. Тем не менее он не ограничивает свои интересы только лишь юмором: в частности, он принимал участие и в создании серьезных телепередач, в том числе посвященных СПИДy и биполярному расстройству. Последняя тема особенно важна для актера, так как он сам вот уже много лет испытывает на себе влияние этого психического заболевания.

В «большом» кино Фрай снимается куда реже — именно поэтому каждое его появление особенно запоминается зрителям. Номинацию на «Оскар» и всемирную известность принесла ему роль писателя Оскара Уайльда в одноименном фильме. Его Уайльд был признан лучшим за всю историю кинематографа, и неудивительно, ведь помимо внешнего сходства Фрай в свое время испытывал те же проблемы, что и Уайльд: один из первых открытых гомосексуалистов Великобритании, он не считал нужным скрывать это, отчего нередко оказывался объектом критики. Вот уже много лет он ведет борьбу за права сексуальных меньшинств, чем заслужил признание и благодарность ЛГБТ-сообщества. Недавно актер побывал и в России, где встретился с автором закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» в Санкт-Петербурге депутатом Виталием Милоновым. «Все очень грустно», — подвел Фрай итог беседы с депутатом в своем микроблоге, выразив надежду, что российская молодежь «не даст ядовитой смеси национализма и религиозного фанатизма уничтожить ее». Съемки в Питере должны стать частью нового документального фильма Стивена Фрая о проблемах секс-меньшинств в разных странах мира.

Среди других «больших» ролей Фрая стоит отметить его образ брата Шерлока Холмса Майкрофта в недавней экранизации Гая Ричи (не секрет, что Фрай — давний фанат знаменитого детектива).

Не меньший успех и признание принесла Стивену Фраю литература. Продолжая лучшие традиции Чарльза Диккенса, Джерома К. Джерома, Вудхауза и других английских мастеров юмористической литературы, Фрай пишет увлекательные, ироничные и тонкие истории, зачастую полуавтобиографические. Именно таким был роман «Лжец», вышедший в 1992 году и имевший успех как у публики, так и у критиков. После этого все новые книги Фрая тут же становились бестселлерами. Нередко писатель обращается к науке, превращая, казалось бы, скучные вещи в увлекательное повествование — так увидели свет такие научно-популярные работы, как «Книга всеобщих заблуждений», «Как творить историю», «Неполная и окончательная история классической музыки». Многочисленные путешествия писателя по всему миру стали основой для путевых заметок — например, «Cтивен Фрай в Америке». Кроме того, на протяжении многих лет Фрай активно печатается в британской прессе, высказывая свое мнение по самым разнообразным поводам.

Однако это не охватывает всего спектра многочисленных занятий Стивена Фрая. Англоязычным читателям он стал известен в качестве чтеца аудиокниг — именно его голосом заговорили персонажи «Гарри Поттера» и «Автостопом по Галактике». С октября 2008-го Фрай стал пользователем социальной сети Twitter, в настоящий момент его блог читает более 5,5 млн человек. Как общественный деятель Фрай не раз принимал участие в благотворительности, выступал в защиту таких демократических ценностей, как свободный выбор религии или сексуальной ориентации. В общем, всего и не упомнить, так что остается лишь пожелать этому истинному английскому джентльмену продолжать действовать в том же духе — в успехе любого начинания Стивена Фрая сомневаться не приходится.

Хиты: 2757
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2018
Рейтинг@Mail.ru