Печать PDF

Игорь Маковский у разбитого корыта, или Итоги захвата «Янтарьэнерго»

Прошло чуть больше недели с того времени, как кабинет гендиректора «Янтарьэнерго» занял небезызвестный бизнесмен Игорь Маковский. Он долго и упорно шел к этому месту, и вот наконец… Казалось бы, он должен ликовать! Столько людей и сил было задействовано, чтобы экс-депутат горсовета встал у руля крупнейшего в  регионе предприятия. Конечно, в первую очередь и. о. генерального директора должен быть признателен Наталье Андреевой. Ведь во многом благодаря руководителю региональной службы по тарифам и состоялось восшествие Игоря Владимировича в сияющее огнями здание на улице Театральной. Не стоит забывать об экс-губернаторе Георгии Боосе, сыгравшем не последнюю роль в этой коллизии. Эксперты считают, что именно он руками госпожи Андреевой ведет «Янтарьэнерго» к состоянию, близкому к банкротству.

Как же получилось, что предприятие, которое в течение нескольких лет динамично и последовательно развивалось, в 2012 году резко пошло под откос? Вина ли это менеджмента компании — или речь идет о неблагоприятном воздействии извне? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приведем таблицу основных экономических показателей ОАО «Янтарьэнерго» за последние четыре года.

Первое, что бросается в глаза,  — резкое падение прибыли. Если с 2009-го до 2011 года прибыль выросла на 452%, то в 2012-м мы наблюдаем катастрофическое падение этого показателя. По прогнозам, «Янтарьэнерго» закончит год с дефицитом в 786 млн рублей.

Последний пункт приведенной таблицы все объясняет: тарифы «Янтарьэнерго» были искусственно занижены. В первую очередь, речь идет о так называемых «котловых» тарифах, взаиморасчете с предприятиями-посредниками, доставляющими электричество к конечному пользователю. «Котловой тариф» никак не влияет на квитанции по оплате электроэнергии для населения.

Сообщающиеся сосуды, или Куда утекли деньги «Янтарьэнерго»

Устанавливала эти тарифы госпожа Андреева в обход всех мыслимых норм федерального законодательства, методик расчетов, определенных ФСТ (Федеральной службой по тарифам) России, и элементарной порядочности.
О признаках коррупционной составляющей в деятельности руководителя региональной службы по тарифам мы писали неоднократно («ТР-Калининград» 29 июня, «ТР-VIP» 17 августа, «ТР-Калининград» 3 июля). Но в свете последних событий стоит упомянуть о преференциях, которые оказывала Наталья Андреева компании «Западные энергетические сети», во главе которой стоял нынешний и. о. гендиректора «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. Наталья Андреева намеренно занизила выручку энергокомпании на 21 процент внутри так называемого «котла», тогда как выручка других мелких сетевых компаний, в числе которых была «ЗЭК» господина Маковского, возросла до 576 процентов. Причем сами эти компании не сделали ничего. Наталья Андреева подарила миллионы рублей одним росчерком ручки под соответствующим приказом.

В настоящий момент прокуратура ведет плановую проверку тарифов «Янтарьэнерго». В сложившейся ситуации это правильно и своевременно.  Хотя, на взгляд энергетиков, стоит проверить тарифы всех сетевых организаций. Чтобы было понятно, что такое сообщающиеся сосуды. И куда утекли деньги «Янтарьэнерго» после того, как госпожа Андреева рассчитала котловой тариф.

tsikИтого после серии целенаправленных действий служба по тарифам свела на нет достижения «Янтарьэнерго» за последние несколько лет. По приблизительным подсчетам, улетело в трубу около 1 млрд рублей. Бюджеты всех уровней не получат сотни миллионов рублей налоговых отчислений. А до этого «Янтарьэнерго» было в числе крупнейших налогоплательщиков….

Чего ради Наталья Андреева подставилась под удар, нарушила законодательство и профессиональную этику? Всего лишь из любви к искусству? Вряд ли ее целью было просто развалить энергетику региона. Она, верный функционер из колоды Георгия Бооса, готова была лечь под поезд, лишь бы планы ее патрона сбылись.

Как расчищали дорогу господину Маковскому

План был прост как дважды два. Выдавить Михаила Цикеля и менеджмент компании, которые всячески сопротивлялись незаконным действиям госпожи Андреевой. После того как Михаил Цикель оставил «Янтарьэнерго», энергокомпания была окончательно разорена, с тем чтобы свалить всю вину на ее экс-руководителя.

Однако эта мышиная возня привела к фатальным последствиям для самих заговорщиков. Действия Натальи Андреевой уже получили правовую оценку со стороны ФСТ России и Минэнерго. По информации наших источников, ФСТ России уже заведены два дела об административном нарушении со стороны руководительницы службы.
Наталья Андреева находится на волосок от позорной отставки, а то и более серьезных последствий.

Когда госпожа Андреева поняла, что ее незаконных действий недостаточно для контроля над «Янтарьэнерго», она сделала очередной хитрый ход. В период недолгого руководства господина Сокушева Наталья Андреева сумела завести в компанию своего человека  —  Ирину Климович. Та на правах представителя службы присутствовала на заседаниях «Янтарьэнерго» и пыталась добыть фактуру в доказательство ошибок прежнего руководства энергокомпании  — но и тут облом.

Застой и «транспортные подстанции»

После Михаила Цикеля на пост руководителя «Янтарьэнерго» пришел Борис Сокушев, человек случайный и недалекий. Военная карьера подходит ему намного больше, чем управление акционерным обществом  — отмечают знакомые господина Сокушева.  Единственное, чем запомнилось его правление, это «транспортные подстанции»  — так по ошибке Борис Сокушев несколько раз называл подстанции трансформаторные. В период его рекордно короткого правления «Янтарьэнерго» потеряло инициативу, дела компании были пущены на самотек. Период стагнации пришелся как раз на самое тяжелое для компании и ее сотрудников время. А отчеты бывшего военного на заседаниях «Холдинга МРСК» заставляли краснеть его подчиненных.

Чем обернулся «триумф» Маковского

Не мытьем так катаньем после позорной отставки продержавшегося всего три месяца на посту гендиректора Бориса Сокушева Георгию Боосу удалось-таки протащить Игоря Маковского на пост руководителя «Янтарьэнерго».

Можно радоваться: рейдерский захват власти удался. Но что получил господин Маковский, сев в кресло гендиректора? Изнасилованную, разоренную старанием его соратницы компанию. С дефицитом в 1млрд рублей, практически без ключевых фигур в руководстве (заместитель гендиректора по экономике и финансам и главный бухгалтер предприятия ушли, не пожелав работать с новым начальником). Естественно, Игорь Маковский пришел не для того, чтобы разгребать авгиевы конюшни, а для того, чтобы зарабатывать. Проблему «Янтарьэнерго» ему придется решать. Проанализировав ситуацию в энергокомпании, можно понять, что выходов из аховой ситуации у нового руководителя не так уж и много.

Вариант I. Запросить финансирование из бюджета области.

Погасить недоимки «Янтарьэнерго» за счет областного бюджета — весьма соблазнительно для нового руководства энергокомпании. Но дадут ли такую санкцию региональный минфин и губернатор? Разумеется, нет. Дефицит областного бюджета  — 5 млрд рублей. Можно ли отхватить еще кусочек от этого уже откушенного пирога? Это будет возможно только за счет социальных расходов на здравоохранение, образование и культуру. Никто не станет вытягивать за уши «Янтарьэнерго» такой ценой  — и только для того, чтобы господину Маковскому удобнее сиделось в его кресле.

Вариант II. Перераспределение тарифа внутри «котла».

Этот вариант развития событие наименее вероятен. Ранее Наталья Андреева прилагала титанические» усилия для того, чтобы перераспределение котлового тарифа было в пользу компании Игоря Маковского. Тогда «Западные энергетические сети» получили 576 процентов выручки, а тариф «Янтарьэнерго» был занижен на 21 процент. То есть перераспределение внутри «котла» в пользу «Янтарьэнерго» обернулось бы забавным парадоксом «Маковский против Маковского».

Для реализации этого сценария Игорю Маковскому пришлось бы поступиться собственным детищем — «Западными электрическими сетями». Способен ли свежеиспеченный руководитель на такой альтруистический шаг — вопрос чисто риторический. Да и «Янтарьэнерго» такое решение не спасет: 1 млрд не покроешь новыми финтами с котловым тарифом, пусть даже у руля тарифной политики региона и стоит такая «волшебница», как госпожа Андреева.

Вариант III. Решить проблему за счет граждан и задрать тарифы для населения.

К сожалению, такое развитие событий весьма вероятно. Нашим людям не привыкать платить за сомнительные делишки и некомпетентность чиновников. Повышение тарифа на 20 копеек может быть как-то и поможет господину Маковскому удержать власть в разоренном «Янтарьэнерго». Но как же пресловутое заявление госпожи Андреевой о том, что она будет стоять «как Брестская крепость» и не давать повышать тарифы для людей? Исполнит ли она свое обещание на этот раз? Ах да, о чем это мы…

Но, с другой стороны, есть объективные причины, по которым повышение тарифов чревато новой волной социальной напряженности. В этом году несчастные калининградцы и так ощутили на себе рост цен на все услуги. Смирятся ли они с необходимостью платить еще больше, для того чтобы Наталья Андреева могла дальше подписывать совершено дикие и несуразные приказы и продолжать разваливать экономику региона?

Выходов у Игоря Маковского немного. Это замкнутый круг, и хитроумный план захвата «Янтарьэнерго» обернулся против самих рейдеров. Не стоит ждать и манны небесной в виде инвестиций: ни один нормальный инвестор не вложит свои кровные в предприятие, которое целиком и полностью зависит от капризов одной дамы в региональном правительстве.

Остается ждать продолжения истории.

Хиты: 14159
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2019
Рейтинг@Mail.ru