Печать PDF

Квартировладельцы, внимание!


С июля 2017 года муниципальное предприятие коммунального хозяйства «Водоканал» городского округа «Город Калининград»  проводит поверку бытовых счетчиков холодной и горячей воды по месту их установки без демонтажа и нарушения пломб водоснабжающей организации - и эта услуга всегда очень востребована населением.


За три месяца две бригады «Водоканала», оснащенные новым переносным эталонным оборудованием, поверили 337 бытовых водосчетчиков.
Естественно, мастерам задавали много вопросов: люди хотели знать, как организованы работы, каким образом формируются тарифы и вообще - насколько неоходима эта самая поверка.
Мы выбрали самые частые из них - и задали их главному главному метрологу МП КХ «Водоканал» Сергею Викторовичу Цуканову.

- Что такое поверка счетчика воды - и зачем, собственно, хозяин должен заказывать и оплачивать эту услугу?
- В соответствии с требованиями Федерального закона № 102 «Об обеспечении единства измерений» все средства измерений, применяемые при взаимных расчетах, подлежат периодической поверке. Для счетчиков воды, в зависимости от типа, поверка производится 1 раз в 4-6 лет.
Поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия их метрологическим требованиям.
Решение о проведении поверки счетчика воды принимается собственником исключительно добровольно. Однако в случае, если поверка не осуществляется, поставщик воды вправе перевести вас на оплату по нормативам на человека, а не по показаниям счетчика, что крайне невыгодно для потребителя.

 

- Какова стоимость поверки водосчетчика по месту его установки (в квартире, офисе) без демонтажа и нарушения пломб в МП КХ «Водоканал»?
- Стоимость такой работы составляет 430 рублей.
Оплата осуществляется на месте, клиенту выдается квитанция об оплате и документ, подтверждающий факт проведения поверки. Кроме того, на месте владелец водосчетчика заполняет бланк договора для МП КХ «Водоканал», что избавит его от необходимости приезжать в МП для подписания бумаг. vodokanal2
Тариф на поверку бытовых водосчетчиков не повышался несколько лет - и остается неизменным  и на 2017 год. Он единый для всей Калининградской области.

- Неужели у меня как собственника бытового счетчика воды нет других вариантов?
- Почему нет? Есть!
1. Во-первых, вы можете купить и установить новый счетчик воды с первичной поверкой.
Однако стоимость нового прибора, работы по установке, опломбированию стоят значительно дороже работ по поверке на месте установки водосчетчика. Стоимость установки индивидуального счетчика холодной или горячей воды в Калининградской области составляет  примерно 1 800 рублей.
2. Во-вторых, можно демонтировать водосчетчик (и владелец прибора имеет право сделать это самостоятельно, без привлечения специализированных организаций), доставить  в лабораторию на улицу Больничную, 4, и прибор будет поверен в течение не более 15 рабочих дней. Стоимость поверки в этом случае составит 236 рублей (с НДС). Однако после поверки и установки водосчетчика на рабочее место требуется вызывать контролера МП КХ «Водоканал» или управляющей компании для опломбирования узла учета воды.

- Как мне оформить заявку на поверку водосчетчика?
- Надо позвонить в  диспетчерский пункт по телефону в Калининграде 93-12-19 (это МП КХ «Водоканал») либо 31-31-00 (это ФБУ «Калининградский ЦСМ») и согласовать с диспетчером удобный для вас день и время поверки.
Обратите внимание - это важно: с 2015 года МП КХ «Водоканал» начал активную работу по переводу на оплату водопотребления по нормативу для собственников жилья, которые используют неповеренные водосчетчики.
А главное - остерегайтесь мошенников, которые пытаются (и небезуспешно) от имени иногородних компаний: ООО «ПО Гидродинамика» (Киров), «Единой городской службы по учету водоснабжения», «Водоканала-ЦСМ» продавать счетчики воды. Вы потеряете деньги, время, нервы.

- Мошенники по-прежнему не унимаются?
- Тысячи жителей Калининграда в очередной раз находят в своих почтовых ящиках письма от так называемой «Единой Городской Службы  по учету водоснабжения»  с грозной надписью «Повторное уведомление» - с требованием метрологической поверки или замены счетчика воды. При это авторы грозят различными карами в случае невыполнения этих требований.
Обратите внимание, что на бланках этой не существующей в природе организации отсутствуют адреса, стоит штрих-код, принадлежащий хлебобулочному  комбинату Петрозаводска, телефон диспетчера, указанный в письме,  находится в Санкт-Петербурге (мошенники этого не скрывают). vodokanal
Цель этих жуликов - не поверять водосчетчики, а продать вам по цене в 2 -3 раза дороже реальной цены прибор устаревшей модели и с истекшимсроком поверки. При этом не предупреждают, что вы получите кучу проблем: надо дополнительно вызвать специалистов и заплатить деньги за опломбирование нового счетчика, необходимо потратить время в МП КХ «Водоканал» для заключения нового договора (ведь у вас появился новый прибор, с новым заводским номером и - соответственно - новыми показаниями).  Когда люди это понимают, становится уже поздно.
В телефонном разговоре мошенники обманывают  граждан, называя цену поверки  прибора воды - 1 500 рублей. Это ложь, направленная на то,  чтобы вы согласились купить у них дорогой, не нужный вам проблемный прибор учета воды.
На территории  Калининградской области правительством РФ уполномочены осуществлять работы по поверке приборов учета воды Муниципальное предприятие коммунального хозяйства «Водоканал» городского округа «Город Калининград»  (МП КХ «Водоканал») - Калининград, Советский проспект, 107, телефон для приема заявок  на поверку водосчетчиков  (4012) 93-12-19, и Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области» (ФБУ «Калининградский ЦСМ») - Калининград, улица Больничная, д. 4, e-mail для приема заявок на поверку водосчетчиков Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , телефон для приема заявок - (4012) 31-31-00. Стоимость  поверки по месту установки без демонтажа  - 430 рублей, на стационарной установке в ФБУ «Калининградский ЦСМ» - 269 рублей.

Хиты: 141
 
© «Тридевятый регион» 2004 — 2017
Рейтинг@Mail.ru